Как открыть бизнес на выращивании спаржи на своем участке? Как сделать бизнес круглогодичным и увеличить летний доход в 2-3 раза? Читайте идею бизнеса выращивания спаржи на своем участке с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания спаржи
- Оцениваем идею
- Выбираем сорта, покупаем саженцы спаржи
- Технология выращивания спаржи
- Выращивание спаржи в теплице круглый год
- Сбыт спаржи и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания спаржи
- Заключение + видео

Бизнес-план выращивания спаржи
Вложения: 672 000 рублей | Доход: 150 000 рублей |
Количество: 6 соток земли | Окупаемость: 8 лет |
Спаржу или аспарагус активно выращивают на своих участках в качестве овоща на продажу. Уход минимальный, а доход с каждой сотки при удачном сбыте свыше 20 000 рублей. Поэтому фермеры-овощеводы объединяют идеи и активно выращивают спаржу как бизнес.
Оцениваем идею
Выращивать спаржу как бизнес на своем участке не составляет труда. Но в деле есть нюансы, из-за которых бизнес требует предварительной оценки.
Для начала ответьте на вопросы:
- Где и в каких объемах выращивать спаржу? – выращивать можно в открытом грунте на своем участке или в промышленных масштабах, также в теплицах.
- Есть ли участок для выращивания спаржи? – в бизнес-плане рассмотрим подробно идею выращивания спаржи в открытом грунте на 6 сотках земли.
- Стоит ли заниматься тепличным бизнесом? – разберем и круглогодичное выращивание в зимней теплице.
- Есть ли спрос на продукт? – спаржа продукт скоропортящийся, поэтому сбыт должен быть моментальным.
С каждой сотки земли выходит порядка 50 килограмм урожая. Оцените возможные объемы сбыта и после засаживайте земли в нужном количестве. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Невысокая конкуренция.
- Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.
- Выращивать можно в разных целях: лекарственную спаржу, овощную и декоративную.
Минусы:
- Короткий срок хранения.
При уверенности в сбыте можно покупать корневища спаржи, и засаживать участки данной культурой.
Выбираем сорта, покупаем саженцы спаржи

Сортов спаржи выделяют более 300 штук. Делится она на 3 вида: декоративная, лекарственная и овощная. На своем участке выращивают чаще овощную спаржу. Разберем несколько самых популярных сортов именно овощной спаржи.
Сорта овощной спаржи:
- Аржентельская – побеги используют в свежем виде и в консервации, из плюсов выделяют продолжительность роста новых побегов в сезон.
- Снежная головка – среднеранний сорт спаржи, является наиболее популярным, на вкус напоминает зеленый горошек.
- Слава Брауншвейга – поздний сорт используют для консервации, дает большие и вкусные урожаи.
В коммерческих целях спаржу высаживают корневищами, он же саженец, так как семена слишком долго прорастают. Саженец возрастом 3 года стоит 350 рублей. 1 квадратный метр вмещает 3 саженца. Посадка займет 6 соток. Нам нужно 1 800 саженцев. Затраты на саженцы 1 800 * 350 = 630 000 рублей. Плюс 3 000 рублей за доставку.
Совет №1. При нехватке финансов можно купить часть материала и после размножить его самостоятельно.
Затраты на посадочный материал спаржи 633 000 рублей.
Технология выращивания спаржи

Нужно знать, что корневища высаживают 1 раз и после получают урожай на протяжении 10-15 лет. Поэтому заранее хорошо подготовьте участок. Для начала вспашите его по осени, удалите сорняк, камни и прочий мусор. Удобрите участки по осени на 1 сотку: 6 килограмм суперфосфата, 3 килограмма калия, 2 килограмма сернокислого аммония. По весне удобрите перегноем – 1 тонну на 1 сотку земли.
Посадка спаржи:
- Высаживают ранней весной или поздней осенью.
- Расстояния в ряду 60-90 сантиметров, между корневищами 30 сантиметров – 3 корневища на 1 квадратный метр.
- Яма глубиной в 30 сантиметров.
- Весной корневище закапывают, оставляя небольшое углубление для полива.
- Осенью же наоборот делают бугорок на зиму.
После необходимо обильно полить растение. Через месяц после весенней посадки на каждое растение нужно вылить несколько литров воды, разбавленным коровяком в соотношении 1:5.
Урожаи пойдут через 1-2 года, а пика достигнет на третий год после посадки.
Уход за спаржей несложный. Основные работы это умеренный полив и рыхление почвы после полива. Ежегодно нужно серьезно удобрять почву, чтобы был стабильный урожай. Начинается все с весеннего профилактического опрыскивания от болезней и вредителей. После сбора урожая подкармливают суперфосфатами, калийной солью и мочевиной по 3 килограмма на 1 сотку. Такую процедуру без внесения мочевины проводят и в конце октября в тех же пропорциях.
Ориентировочно сбор идет в период с начала мая до конца июня.
На зиму нужно мульчировать каждый кустик торфом, также удалить все стебли с кустов. Собирают урожай, выламывая стебли руками. Оптимальная длина стебля 22 сантиметра диаметром от 1,5 до 2,5 сантиметров.
Затраты на инструмент для работы 5 000 рублей, вспашка и первые удобрения 6 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию для полива 2 000 рублей, подкормки 4 000 рублей, тара под урожай 1 000 рублей.
Выращивание спаржи в теплице круглый год

Выращивать спаржу можно и в зимней теплице дома, объединяя идею с выращиванием прочей зелени – лука на перо, базилика, салата, руколы. Расходы будут существенные – только зимняя теплица на 120 квадратных метров будет стоить порядка 450 000 рублей со всем оборудованием.
Высаживают в теплице только взрослое растение, возраст которого 5-6 лет. Корневища осенью нужно выкопать и до середины ноября держать в подвале при температуре +1 °С. Размещают спаржу в контейнеры или ящики плотно друг к другу в конце ноября. Засыпают корневую систему перегноем слоем в 20 сантиметров, сверху накрывают черной пленкой. В теплице выдерживают температуру +10 °С, а с началом роста повышают до +18 °С. Урожай можно получить уже на Новый год вплоть до марта. Уход минимальный – поддержание высокой влажности и необходимой температуры.
Сбыт спаржи и регистрация дела

Минус спаржи в коротком сроке хранения и невысокой популярности. Поэтому в деле нужно заключать договора с клиентами о постоянных поставках. В идеале выращивать спаржу в открытом грунте летом и зимой в теплице, чтобы не терять связь с клиентами, и повысить доход в 2-3 раза.
Куда сбывать спаржу:
- Кафе, рестораны.
- Сбыт соседям, знакомым.
- Продуктовые магазины, супермаркеты, гипермаркеты.
- Реализация через рекламу в газете, в социальных сетях и на досках объявлений.
Если не ведете дел с юридическими лицами достаточно зарегистрировать ЛПХ. Если же сбыт идет по договорам, тогда регистрируете ИП. Оплата будет в размере 6% от заявленного дохода.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей. Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 9 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Посадочный материал | 633 000 |
2 | Инструмент | 5 000 |
3 | Вспашки и удобрения | 6 000 |
4 | Регистрация дела | 5 000 |
5 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 654 000 |
Первые затраты в основном будут на взрослые корневища спаржи. Также можно возвести скважину, и установить капельный полив – 35 000 рублей.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Электроэнергия | 2 000 |
2 | Подкормки | 4 000 |
3 | Тара | 1 000 |
4 | Реклама и ГСМ | 5 000 |
5 | Налоги | 9 000 |
6 | Прочие расходы | 2 000 |
Итого: | 23 000 |
Ежегодные расходы будут в пределах 23 тысяч рублей. До получения первой серьезной прибыли вложения в дело составят 672 000 рублей.
Считаем прибыль
За сезон с каждого квадратного метра на третий год ведения дела можно получить от 500 грамм спаржи. До этого времени урожаи будут в 2-3 раза меньше. С 6 соток выходит от 300 килограмм урожая спаржи.
Продажная цена за 1 килограмм оптом 500 рублей. В розницу цена вырастает до 1 000 рублей за 1 килограмм. Итоговый ежегодный доход при минимальных показателях составит 300 * 500 = 150 000 рублей.
Урожай спаржи с 1 сотки 50 килограмм, а доход 25 000 рублей.
Ежегодная прибыль с третьего года будет составлять 150 000 – 23 000 = 127 000 рублей. Окупаемость дела 8 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании спаржи 85%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания спаржи.
Увеличить прибыль в 2-3 раза можно за счет выращивания спаржи в зимней теплице. Чтобы зарабатывать еще больше, объединяйте идеи и занимайтесь овощеводством. Выращивать на своем участке можно капусту, морковь, свеклу, лук, перец. В теплице помимо зелени выращивать можно огурцы и помидоры.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Заключение
Из-за короткого срока хранения и невысокой популярности большие участки могут не принести результата из-за сложностей со сбытом. Но даже на небольшом участке бизнес на выращивании спаржи очень выгоден, ведь уход за ним будет минимальным, а основной заработок фермер получит в течение двух месяцев.