Вложения до 600 000 рублей, Птицеводство, Разведение

Бизнес идея разведение цесарок с расчетами

Как разводить цесарок в домашних условиях и зарабатывать на продаже цесарят и мяса? Рассмотрим бизнес-план по разведению цесарок от постройки сарая и инкубации до выращивания, забоя и продажи с расчетами всех вложений и возможной прибыли.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения 100 цесарок в домашних условиях
  2. Оцениваем идею
  3. Постройка сарая для цесарок
  4. Покупка оборудования и инвентаря
  5. Породы цесарок — покупка молодняка
  6. Инкубация яиц цесарок
  7. Выращивание молодняка цесарок
  8. Разведение и выращивание цесарок — правила содержания
  9. Как и чем кормить цесарок
  10. Забой и ощипывание цесарок
  11. Сбыт продукции и регистрация дела
  12. Расходы и доходы — считаем прибыль
  13. Скачать бизнес-план разведения 100 цесарок
  14. Отзывы о разведении цесарок
  15. Заключение
Цесарки как бизнес
Разведение цесарок.

Бизнес-план разведения 100 цесарок в домашних условиях

Вложения: 590 000 рублейДоход: 510 000 рублей
Количество: 100 штукОкупаемость: 3 года

Цесарка – птица с нежным нежирным мясом и полезным яйцом. Особи не пользуются популярностью из-за своей крикливости и полетам. Да и куры в повседневной жизни людей уже более привычный продукт. Но разведение цесарок в домашних условиях может быть выгодным при наличии спроса на цесарят и мясо. В бизнес-плане рассмотрим содержание племени в 100 голов, инкубацию и выращивание цесарок на мясо в количестве 400 штук.

Оцениваем идею

Для начала фермер должен произвести оценку своей идеи, определив цели дела и свои возможности разведения цесарок. Ответьте на вопросы, даже если не рассматриваете идею как бизнес:

  1. Какова цель разведения цесарок? – чаще фермер разводит цесарок для себя. Некоторые разводят с целью заработать. Третьи могут разводить, а после обмениваться с другими предпринимателями на товары или услуги. Определите свою цель.
  2. Как вести дело на разведении цесарок? – покупать яйца, инкубировать и продавать цыплят; покупать цыплят, выращивать и продавать мясо; покупать стадо и объединять варианты. Мы рассмотрим последний вариант.
  3. Имеются ли постройки, вольеры и загоны для содержания цесарок? – птица ответственная, и даже при свободном выпасе будет возвращаться по вечеру домой. Но, чтобы не создавать неудобств соседям, нужны загоны и вольеры, а для зимнего содержания сарай.
  4. Имеются ли постройки под хранение корма, молодняка, инкубаторов, оборудования, есть ли техника? – все это нужно в бизнесе, но рассматриваться в статье не будет.
  5. Какими финансами и возможностями обладаете? – новый сарай с вольерами и выгулом это 200-300 тысяч рублей; все оборудование с нуля еще 250 тысяч рублей; серьезные ежегодные затраты на корма. Много где можно сэкономить – тут на усмотрение фермера. В статье будет разобрано все поэтапно и с расчетами.
  6. Какую породу выбрать? – этот вопрос будет разобран в статье.
  7. Стоит ли регистрировать дело? – варианты, при которых стоит регистрировать дело, рассмотрим в статье.
  8. Имеется ли спрос на яйцо, молодняк и мясо цесарок? – важно оценить спрос, конкуренцию, варианты сбыта, чтобы определить реальные партии для продажи, иначе может оказаться так, что ваше предложение будет значительно превышать спрос на продукцию.

Разобрав все вопросы, вам легче будет входить в это дело. Также посмотрите, какие достоинства и недостатки имеет дело по разведению цесарок.

Плюсы:

  1. Выделяется крепким здоровьем.
  2. Отсутствие крупных конкурентов.
  3. Птица неприхотливая в содержании и кормах.
  4. Приживаются в любых климатических условиях.
  5. Вкусные и полезные яйца с долгим сроком хранения.
  6. Быстрый набор массы – 1,5-2 месяца после рождения.
  7. Можно содержать вместе с любой домашней живностью.
  8. Цесарка самостоятельная – при свободном выпасе возвращается домой.

Минусы:

  1. Крикливая и пугливая птица.
  2. Не является популярной по сравнению с курами.
  3. Цесарка – плохая наседка, она не будет высиживать свои яйца.
  4. Домашних условий недостаточно для создания серьезного бизнеса.
  5. Не приучена нести яйца в одном месте, а стресс и вовсе может временно остановить яйценоскость.

У птицы хороший полет, поэтому ей необходимо обрезать крылья, а на выгульные площадки накидывать сети. Для большинства фермеров важно не столько зарабатывать на цесарках, сколько выходить в небольшой плюс при разведении птицы в домашних условиях для себя.

Постройка сарая для цесарок

Постройка для цесарок
Сарай для цесарок.

Для содержания цесарок зимой нужен основательный теплый сарай. Для летнего разведения достаточно большой выгульной площадки. Коротко рассмотрим возведение каркасного сарая 4 х 10 метров, высотой 2 метра. В нашей группе ВКонтакте вы можете скачать спецификацию на материалы для постройки данного птичника с подробными расчетами. Сарай строится вдали от дороги и источников питьевой воды.

Возведение сарая для содержания цесарок:

  1. Подготовка чертежей и спецификации на материалы.
  2. Зачистка территории, подготовка к постройке.
  3. Возведение ленточного армированного фундамента – 33 000 рублей.
  4. Возведение стен с утеплителем – 55 000 рублей.
  5. Основательная крыша на птичник – 45 000 рублей.
  6. Прокладка пола – 19 000 рублей.
  7. Вставка окон и дверей – 22 000 рублей.
  8. Вентиляция своими руками – 4 000 рублей.
  9. Проведение всех электрических работ – 4 000 рублей.

После постройки птичника желательно пройтись влагоотталкивающей красной. Дерево при постройке обрабатывайте антисептиком. Также необходимо сделать загон из сетки рябицы, сверху тканевую сетку, чтобы птица не улетала. Для него выделим 2 сотки земли – 30 000 рублей.

Затраты на сарай с выгулом 212 000 рублей.

Покупка оборудования и инвентаря

Для ведения дела необходимо оборудование и инвентарь. Если речь идет об инкубации яиц, то это инкубаторы и надлежащие предметы для работы, клетки для молодняка. Если речь идет о мясе, то это забойный цех, разделочный инструмент и морозильные камеры. Необходим инвентарь для кормежки и уборки. Рассмотрим все необходимое оборудование для содержания цесарок.

НаименованиеЦенаКоличествоСумма
1Гнезда самодельные016-180
2Насесты самодельные50042 000
3Поилки сифонные на 15 литров1 70046 800
4Кормушки бункерные на 10 килограмм1 70046 800
5Тара для песка40031 200
6Инфракрасные обогреватели2 70025 400
7Перьесъемная машинка26 000126 000
8Дробилка3 30013 300
9Термометр с гигрометром1 70011 700
10Ванна для золы1 00011 000
11Весы для приготовления комбикорма8 00018 000
12Инкубатор на 250 яиц23 000246 000
13Термометр для инкубатора80021 600
14Овоскоп1 40011 400
15Рефлектор1 70035 100
16Лампа инфракрасная70032 100
17Клетки для молодняка самодельные10 000220 000
18Поилка вакуумная под банку605300
19Кормушка навесная продольная40031 200
20Весы для взвешивания инкубаторных яиц4001400
21Лопата совковая и штыковая1 00022 000
22Ведро2004800
23Вилы8001800
24Тележка3 90013 900
25Конус для убоя птицы1 00011 000
26Набор ножей2 00012 000
27Топорик7001700
28Стол для разделки туш4 00014 000
29Таз50042 000
30Морозильная камера20 000240 000
31Паяльная лампа6 50012 500
Итого:200 000

Начинающий фермер может сэкономить на половине оборудования. Например, использовать имеющийся инвентарь для уборки. Чтобы не покупать морозильную камеру, необходимо сбывать мясо по предварительной договоренности с клиентом. Гнезда делают из материала, использованного в опалубке.

Здесь вы можете скачать удобную таблицу Excel для покупки оборудования и инвентаря.

Внутреннее обустройство мало чем отличается от обустройства курятника. Основные требования:

  • Не располагайте кормушки и поилки под насестами;
  • В птичнике всегда должны находиться тазы с мелом, ракушкой, песком;
  • С птичника желателен отдельный выход для птицы на площадку для выгула;
  • Цесарка хоть и несется в разных местах, гнезда ставят в дальнем полутемном углу;
  • В весенний период держите температуру от +15 °С, тогда яйценоскость начнется раньше;
  • Вдоль стен необходимы насесты, их сделать можно своими руками из подручных материалов.

Затраты на оборудование и инвентарь 200 000 рублей.

Породы цесарок – покупка молодняка

Породы цесарок
Описание пород цесарок.

При покупке молодняка цесарок для разведения обращайте внимание на породу птицы. Порода выбирается в зависимости от целей разведения – яичную, мясную или яично-мясную. Разберем самые популярные породы цесарок.

  • Белая волжская – яичная порода, несет до 115 яиц в год, весом доходят до 2 килограмм, неприхотлива к кормам и к содержанию, быстро набирает вес;
  • Белая сибирская – яичная порода, выдает до 100 яиц в год, хорошо переносит морозы, спокойная птица приживается с другими обитателями фермы, хороша и в наборе массы – до 1,9 килограмм живого веса;
  • Голубая – яичная порода, яйценоскость до 150 штук в год, вес самок и самцов 2 и 2,6 килограмма, неприхотливая, болезнеустойчивая, быстра в наборе веса, не приучена к гнездам;
  • Желтая – яичная порода, яйценоскость до 110 штук в год, тушка весит до 2 килограмм, птица со спокойным характером дружна с другими обитателями фермы, яйца маленькие и с долгим сроком хранения, мясо вкусом напоминает дичь;
  • Загорская белогрудая – яичная порода, несет до 140 яиц в год, яйца с толстой скорлупой, вес тушки средний – 1,8 килограмм, массу набирает медленно;
  • Замшевая – порода со средними показателями: масса тушки 1,7 килограмм, яйценоскость до 80 штук в год, порода неприхотливая, устойчива к самым суровым климатическим условиям;
  • Крапчато-серая – порода выдает до 90 яиц в год, а масса тушки достигает до 1,6-1,9 килограмм, полезное мясо, может принять инкубационный молодняк;
  • Синяя сирень – высокопродуктивная яйценоская порода, выдает до 150 штук в год, при должном кормлении вес тушки составляет 2,1-2,4 килограмма, взрослая птица, в отличие от молодняка, неприхотлива к уходу, болезнеустойчивая.

Важно! Показатели могут отличаться в зависимости от условий содержания и кормления.

Породы со средними показателями могут нести намного полезнее яйца и по вкусу мяса отличаться от других видов. Породистая цесарка, возрастом от нескольких дней, будет стоить 100 рублей за 1 штуку. С учетом падежа лучше подстраховаться и купить 120 птенцов.

Затраты на покупку цесарят с доставкой 13 000 рублей.

Инкубация яиц цесарок

Инкубация яиц цесарок
Инкубация цесарок.

Инкубация – один из процессов птицеводства. При разведении цесарок этот процесс неизбежен, так как цесарки плохие наседки и материнский инстинкт у них не развит. Процесс инкубации не сложен, и даже новички с первого раза смогут вывести цесарят в домашних условиях. Ниже рассмотрим инкубацию цесарских яиц в 3 этапа.

Этап №1 – отбор и хранение яиц

Первым делом нужно отобрать наилучшие яйца, что позволит получить высокий процент выводка. В среднем 1 цесарка дает 100 яиц в год в течение полугода. При нашем стаде это около 40 яиц в день. Яйца проверяют овоскопом и на глаз.

Требования к яйцам цесарок:

  • Без сколов и трещин;
  • Возраст несушки от 1 года, не меньше, и до 3,5 лет, не более;
  • Яйцо имеет один желток, не имеет кровоподтеков, желток не присох к скорлупе;
  • Яйцо правильной формы, не круглое и не вытянутое, правильного цвета и размера.

Яйца собирают утром и в обед. Желательно, чтобы цесарки неслись в теплом помещении, а если на улице, то в теплую погоду. Хранить яйца до закладки в инкубатор необходимо не более 2-3 недель. Хранят яйца в темном помещении при температуре +12 °С и влажности 70-75%.

Этап №2 – подготовка и закладка в инкубатор

Отбор по вышеуказанным параметрам нужно производить перед закладкой. Отобранные яйца необходимо держать в комнате 12-15 часов при температуре от +20 °С до +26 °С. Грязные яйца протирают влажной тряпкой или мягкой щеткой, дезинфицируют слабым раствором марганцовки. На яйцах рисуют «Х» и «О» с обеих сторон – это поможет в ежедневном перевороте яиц.

Инкубатор размещают в теплом помещении, подключают и нагревают до +38 °С. Если инкубатор используют повторно, перед закладкой его моют, сушат, проветривают и дезинфицируют. Нужно быть уверенным, что инкубатор исправен, иначе перепады температуры и влажности серьезно скажутся на выводке.

Этап №3 – инкубация

Инкубация цесарят по дням:

  • С 1 по 3 день. Температура +38 °С, влажность 65%. Яйца переворачивают 7 раз в день.
  • С 4 по 14 день. Температура +37,6 °С, влажность 60%. Яйца переворачивают 5 раз в день. Проветривание 1 раз в сутки в течение 5 минут.
  • С 15 по 25 день. Температура 37,5 °С, влажность 55%. Яйца переворачивают 3 раза в день. Проветривание 2 раза в течение 5 минут.
  • С 26 по 28 день. Температура 37,2 °С, влажность 80% Яйца не переворачивают, открывают вентиляционные отверстия.

Яйца каждые 5-7 дней необходимо проверять овоскопом на предмет развития эмбриона. Яйца с погибшими эмбрионами сразу вынимаются. С 26 дня начнется лупка яиц, и продлится она до 29 дня. После все содержимое инкубатора выбрасывают, оборудование моют, сушат, дезинфицируют.

Здесь вы можете скачать план работ по инкубации яиц цесарок.

Цесарят 12-15 часов продолжают держать в инкубаторе до полного высыхания. Далее их перемещают в коробку с включенным инфракрасным обогревателем и освещением. Стараются напоить и накормить сразу же. Активные здоровые птенцы размещаются отдельно от пассивных и больных.

Несколько советов начинающим:

  • Научитесь работать овоскопом;
  • Избегайте перепадов температуры и влажности;
  • Для проветривания достаточно приоткрыть крышку;
  • Переворачивайте яйца каждый день нечетное количество раз.

За все время цесарки снесут порядка 7 тысяч яиц. 3 тысячи яиц будут отправлены в инкубатор. При среднем проценте выводка в 75% вы получите 2 250 цесарят. 450 оставляем на мясо, с запасом, остальные идут на продажу. Стадо обновляют раз в 3-4 года.

Ежегодные затраты на электроэнергию 4 000 рублей.

Выращивание молодняка цесарок

Суточные цесарята
Птенцы цесарок.

Так как большинство пород цесарок не приучено к материнству, то за цесарятами придется ухаживать фермеру самостоятельно. Первый месяц цесарятам необходим особый уход. Их размещают в теплом небольшом помещении без сквозняков. Окна закрашивают краской, избавляя цесарят от прямых солнечных лучей. Свет в помещении тусклый. Содержат в клетках или в свободном выпасе.

Рассмотрим уход за цесарятами в течение первого месяца:

Неделя №1

Основные требования:

  • Температура +35 °С;
  • Влажность 70%;
  • Освещение круглосуточное.

Температура под лампой должна быть высокой, в самом помещении от +24 °С. Пол должен быть всегда сухим, иначе птица начнет гибнуть на сырой подстилке. В качестве подстилки используют опилки или мелкую солому. Первые дни можно использовать газету.

Цесарят сразу нужно накормить и напоить. Накормить можно яйцом. Поят кипяченой теплой водой с добавлением витаминов. Кормление проводят 8 раз в день. Желательно после каждого кормления как можно быстрее удалять остатки пищи, чтобы та не портилась, и птенцы не съедали ее.

Чем кормить цесарят:

  • Комбикормом;
  • Сухим молоком;
  • Вареным рубленым яйцом;
  • Свежим, отжатым от воды творогом;
  • Молотой кукурузой, пшеницей, овсом.

Важно! Цесарка – крепкая птица и она практически не болеет, но болезненно реагирует на испорченные корма.

Цесарки боятся шума, от него они забиваются в угол и давят друг друга. Избавьте их от любых стрессовых ситуаций.

Неделя №2

Основные требования:

  • Температура +30 °С;
  • Влажность 65%;
  • Освещение 22 часа.

Температуру под лампой понижают ко второй неделе. Днем можно отключать освещение на несколько часов. Кормушки подвешивают. Кормушка должна быть узкой, так цесаркам сложнее будет разбрасывать корм. Вакуумные поилки заменяют ниппельными.

Совет №1. Можно в качестве дна использовать решетку с мелкой ячейкой. Так помет будет проваливаться в поддон, и в клетке будет сухо.

Чем кормить:

  • Комбикормом;
  • Крапивой, люцерной, клевером;
  • Мелкодробленой пшеницей, кукурузой, ячменем, овсом, пшеном;
  • Влажными мешанками с применением дробленых зерносмесей и простокваши.

В качестве подсыпки используют мелкий гравий, мел, ракушку, мясокостную и рыбную муку. В жаркую погоду выносят цесарят в клетки на травку, приучая к свежему воздуху.

Неделя №3

Основные требования:

  • Температура +25 °С;
  • Влажность 60%;
  • Освещение 20 часов.

С третьей недели цыплят держат в небольших закрытых сараях без использования клеток. В теплую сухую погоду выносят на улицу в клетки. Соблюдайте плотность посадки, чтобы птенцам не было тесно.

Чем кормить:

  • Комбикормом;
  • Крапивой, люцерной, клевером;
  • Мелкодробленой пшеницей, кукурузой, ячменем, овсом, пшеном;
  • Влажными мешанками с применением дробленых зерносмесей и простокваши.

Рацион не сильно отличается у птицы в дальнейшем. Главное, чтобы фракция корма была подходящей.

Неделя №4

Основные требования:

  • Температура +22 °С;
  • Влажность 55%;
  • Освещение 18 часов.

Температуру понижают до нормальной комнатной. В помещении умеренная влажность. Птица становится менее восприимчивой к содержанию.

Чем кормить:

  • Крапивой, люцерной, клевером;
  • Вареным картофелем, тертой морковью;
  • Дробленой пшеницей, кукурузой, ячменем, овсом, пшеном;
  • Влажными мешанками с применением дробленых зерносмесей и простокваши.

С месячного возраста можно использовать дробленый горох, подсыпать дрожжи. Белки позволяют птице быстрее прибавлять в весе. В период с месяца до 2,5 месяцев птица активно набирает вес, поэтому откорм происходит в этот период.

2 тысячи цесарят до продажи съедят корма на 15 000 рублей. Стадо на откорм в количестве 400 цесарят до месячного возраста съедят корма на 20 000 рублей.

Затраты на корм 35 000 рублей, электроэнергия 8 000 рублей.

Разведение и выращивание цесарок – правила содержания

Содержание цесарки в домашних условиях

Взрослая цесарка неприхотлива в условиях содержания, но определенных правил стоит придерживаться для выгодного разведения. Содержать цесарок можно и с другой птицей.

Правила и рекомендации по содержанию цесарок:

  1. Дезинфекция и подстилка. Пол после каждой уборки обрабатывают гашеной известью – 1 килограмм на 1 квадратный метр. Далее стелют подстилку в виде соломы или опилок. Стены и потолок белят. Гнезда, кормушки и поилки чистят 2-3 раза в неделю. Зимой подстилку кладут поверх помета – так птице будет меньше поступать холод с пола. 
  2. Температура, влажность. Многие породы цесарок усваивают суровый климат. Желательно держать плюсовую температуру в помещении. Во время яйцекладки температуру повышают и держат от +18 °С. Идеальная температура +22 °С. Влажность умеренная, на уровне 60%. Помещение проветривают. Вентиляция работает постоянно.
  3. Выгул. Выгул начинается во время яйценоски. Невзирая на погоду, птицу выпускают. Без выгула яйца в большом количестве могут быть неоплодотворенными. Выгульная площадка должна быть просторной, а натянутая по периметру сетка высокая, чтобы птица не перелетала. Дополнительно ей подрезают крылья. В вольерах ставят поилки и кормушки, в некоторых местах располагают солому в виде гнезд, так как птица не приучена к гнезду. Обустройте выгул домиками, насестами, кустами.
  4. Освещение. Света достаточно естественного, но во время яйценоскости освещение повышают до 16 часов в сутки. Большие окна с южной стороны позволят экономить на электроэнергии.
  5. Плотность посадки. На 1 квадратный метр размещают 3 птицы. Это с учетом, что имеется просторный выгул, в том числе в зимнее время.
  6. Заболевания. Птица невосприимчива к заболеваниям, выделяется крепким здоровьем. Но для этого необходимо еще с развитием цесарят относится к содержанию и кормлению со всей ответственностью. Добавляйте в корма мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Следите за всеми вышенаписанными параметрами.
  7. Отсутствие шумов. Цесарки очень пугливы. Любые шумы будут негативно сказываться на выращивании. Так, молодая птица может забиваться в угол и давить друг друга. У взрослой птицы может снизиться или вовсе прекратиться яйценоскость. А наседки могут покинуть свои гнезда и больше к ним не подойти.
  8. Подкормки. В помещении нужно разместить несколько тар с песком, гравием, золой, мелом, ракушкой. Птице необходимы подобные подкормки круглый год, и особенно в период яйценоскости.

Придерживайтесь данных рекомендаций и тогда выращивание не вызовет никаких сложностей. Немаловажно наладить правильное питание. Для нормального размножения на 1 самца должно приходиться не больше 5 самок.

Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, подстилку и дезинфекцию – 7 000 рублей, подкормку 2 000 рублей.

Как и чем кормить цесарок

Чем кормить цесарок
Кормление цесарок.

Кормление цесарок при содержании и при откорме на мясо не отличается собой по рациону, разве что порциями. Поэтому ниже рассмотрим рацион кормления взрослой особи. Дополнительно разберем кормление в зимний период и с месячного возраста.

Кормят цесарок 3 раза в сутки, зимой увеличивают до 4-5 раз, но порциями меньше. Так птица больше будет в движении. Месячных цесарят кормят 5-6 раз в сутки. Кормушки после мешанок моются сразу же. Взрослая птица при содержании съедает в сутки 110-120 грамм корма без учета зелени. Птица на откорм до 150 грамм.

Что едят цесарки:

  1. Свежая зелень. Чтобы кормление было сбалансированным, цесарке необходимо немало зелени. В среднем в день она поедает 50 грамм различной зелени. Летом это свежая зелень, зимой измельченное сено. В основном крапива, лебеда, ботва моркови и свеклы, капустные листья, одуванчики, бобовые.
  2. Насекомые. Жучки, паучки дают много белка, что способствует росту и здоровью птицы. Но не все фермеры могут разводить дома опарышей, тараканов, калифорнийских червей и прочих насекомых. Тем не менее, те же колорадские жуки или дождевые черви могут присутствовать в рационе при свободном выпасе.
  3. Зерно и бобовые. Зерно является основным кормом для птицы. В основном это дробленая пшеница, ячмень и кукуруза. Также в рацион добавляют горох, пшено. В общей сложности 50-70 грамм корма на голову.
  4. Овощи. К основным относятся вареный картофель, тертая морковь и свекла, капуста. На 1 голову приходится порядка 40-50 грамм таких кормов.
  5. Добавки. Выше мы говорили о свободном доступе к песку, ракушке, мелу, гравию. Дополнительно подсыпают в зерновые смеси поваренную соль, кормовые дрожжи, мясокостную муку. Таких добавок должно быть в пределах 10 грамм на голову. Соли подсыпают совсем немного.
  6. Пищевые отходы. К таковым в обязательном порядке относятся не острые супы, каши, овощные блюда, рыбьи отходы, молочная продукция.

Молодняку добавляют заводские корма – комбикорма. В них уже содержатся все необходимые добавки. Важно кормить именно сбалансированным кормом, иначе птица на откорм будет не мясо набирать, а откладывать жир. Делают мешанки из овощей и молочной продукции. Эта пища должна быть всегда свежей. В нее добавляют зерновые, измельченный горох. После кормление через 30-50 минут тару убирают, остатки еды выбрасывают, посуду моют.

Кормление зимой:

  • Зелень заменяют овощами и сеном;
  • Из-за отсутствия выгула дают больше пищевых отходов;
  • В рацион добавляют измельченный горох, фасоль, чечевицу;
  • Больше подсыпают мясокостную и рыбную муку, рыбьи потроха.

Совет №2. Рыбью муку и потроха не дают птице за месяц до забоя, чтобы у мяса не было специфического запаха и вкуса.

Ежегодные затраты на корм для всего стада:

НаименованиеКоличество в тоннахЦена за 1 тоннуОбщая сумма
Пшеница1,113 00014 300
Ячмень1,111 00012 100
Кукуруза0,514 0007 000
Горох0,510 0005 000
Овощи2,810 00028 000
Добавки0,518 0009 000
Итого:75 400

*цены среднерыночные по России.

Сено и насекомых не включил – этот корм фермер заготавливает самостоятельно, как и пищевые отходы. Также считайте доставку. Лучше всего покупать все оптом по осени и хранить в ларях – так будет выгоднее.

Ежегодные затраты на корм с доставкой 80 000 рублей.

Забой и ощипывание цесарок

Цесарки забой
Забой цесарок.

Любому фермеру придется забивать цесарок для продажи мяса. Этот этап важно выполнить правильно, чтобы получить мясо товарного вида. Как было указано выше, за месяц до забоя исключите любые продукты со специфическим запахом и вкусом, такие как рыбная мука и рыбные потроха, смешанные пищевые отходы.

Цесарка до забоя растет от 2 до 3-4 месяцев, в зависимости от породы, кормов и условий.

Выделяют три основных этапа забоя птицы:

Этап №1 – подготовка птицы и места к забою

Для забоя выбирают самых крупных особей. Их помещают на 12-14 часов в закрытое помещение с чистыми полами. Кормление прекращают. Важно, чтобы птица ничего не клевала в помещении. Воду оставляют и убирают только за 2 часа до забоя.

Место убоя моют, по необходимости дезинфицируют. Инструмент можно прокипятить, чтобы убить все микробы. Забивают птицу в чистой одежде. Тазы, ведра, стол также приводят в чистоту.

Этап №2 – забой цесарок

Для забоя используйте пень. Не него положите картонку, рядом с пнем ведро для сбора крови. Возьмите птицу под крылья, наклоните перед пнем. Шея должна располагаться на пне. Ударом топора отрубите птице голову. Поместите ее в ведро шеей вниз для сбора крови, птицу не отпускайте. Через минуту можно приступать к следующему этапу.

Этап №3 – ощипывание и разделка птицы

Цесарку можно ощипывать без кипятка, если она молодая. Если так не выходит, заливайте ее горячей водой и начинайте ощипывание. После ощипывания цесарку смолят паяльной лампой. Выжидают пару часов и отправляют на разделку. Ощипать можно и с помощью перьесъемной машинки, но за ней придется доработать руками.

Для разделки необходимо отрезать лапы и крылья. После делают надрез на животе и вынимают все внутренности. Птицу тщательно промывают несколько раз, пока вода не станет светло-розовой. На тушке удаляют остатки перьев, помещают в пакет и замораживают.

Сбыт продукции и регистрация дела

Бизнес на цесарках
Продажа цесарок.

Основной заработок фермера при разведении цесарок в домашних условиях строится на продаже молодняка и мясных тушек. Дополнительно фермер сможет зарабатывать на яйцах и пухе. Рассмотрим основные способы продажи продукции.

  1. Сбыт на рынке. На рынке в основном продают молодняк птицы. Можно попробовать продать небольшое племя. Продажи ведутся с автомобиля. В зависимости от города, лучше продажи могут вестись в будние дни или в выходные, ярмарочные дни.
  2. Сдача под реализацию. Речь идет о мясных тушках. Их сдают в мясные лавки, продуктовые магазины, минимаркеты, супермаркеты.
  3. Продажа пунктам питания. Столовые, кафе, рестораны, бары – все могут стать вашими клиентами. Для работы с ними дело придется регистрировать, так как не многие желают работать с ЛПХ.
  4. Реализация через рекламу. Реклама в газету, социальные сети и доски объявлений – основной способ рекламы. Дальше можно ждать клиента на дом или доставлять самостоятельно.
  5. Продажа с дому. Для этого варианта должно работать сарафанное радио, реклама, репутация.
  6. Сбыт в торговых домах. Можно развозить и продавать, можно обменивать на товар – как договоритесь.

Регистрировать ли дело? При небольшой домашней ферме дело можно и не регистрировать. Некоторые фермеры могут подстраховаться и зарегистрировать ЛПХ. Личное подсобное хозяйство в некоторых странах обязуется платить небольшой налог. Для работы с юридическими лицами придется регистрировать ИП.

Ежегодные затраты на рекламу 1 000 рублей, ГСМ 15 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

График расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Сарай для цесарок212 000
2Оборудование и инвентарь200 000
3Цесарята на племя13 000
4Прочие расходы35 000
Итого:460 000

Не забывайте о дополнительных постройках. На оборудовании и постройке можно сэкономить.

Ежегодные затраты:

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия22 000
2Корм115 000
3Подстилка и дезинфекция7 000
4Подкормка2 000
5Реклама1 000
6ГСМ15 000
7Прочие расходы8 000
Итого:170 000

Ежегодные затраты будут составлять 170 тысяч рублей. Большая часть – корма. Сэкономить можно, если самостоятельно заготавливать овощи. До получения первой прибыли вложения составят 590 000 рублей.

Считаем прибыль

Зарабатывать фермер будет на продаже молодняка и мясных тушек. Ежегодно фермер может получать 1 800 цесарят на продажу. Средняя цена 100 рублей. Доход составит 1 800 * 100 = 180 000 рублей.

Средний вес тушки 1,8 килограмм, стоимостью 450 рублей за килограмм. Количество 400 штук. Итоговый доход с мяса в год 1,8 * 450 * 400 = 324 000 рублей. Яйца и пух принесут еще 6 000 рублей.

Ежегодная прибыль 180 000 + 324 000 + 6 000 – 170 000 = 340 000 рублей. Рентабельность бизнеса на разведении цесарок 65%, дело окупится через 3 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения 100 цесарок.

Фермер должен понимать, что в его регионе продать 1 800 штук молодняка и 400 тушек мяса среди лета может быть очень сложно, поэтому оценивайте бизнес относительно своей местности. Также зарабатывать можно и на другой птице – курах, гусях, утках, перепелах, индюках, бройлерах, фазанах, страусах.

Отзывы о разведении цесарок

Отзывы о содержании цесарок
Отзывы о цесарках в домашних условиях.

В основном фермеры держат цесарок для себя. Хотя, судя по количеству голов в племени, некоторые все же содержат для заработка. Читайте отзывы о разведении цесарок.

Фермер содержит небольшое стадо и говорит только о достоинствах цесарок:

«Держу цесарок для себя, никаких проблем с содержанием не возникает. Забот с птицей даже меньше, нежели с курами. Ночуют летом на улице, мясо не жирное и очень вкусное»

Алексей держит крупное племя и подтверждает некоторые факты из открытых источников:

«Я цесарок давно держу. У меня несколько пород живут вместе, количеством 300 штук племени, молодняк в итоге смешанный, но никаких проблем не возникает ни с инкубацией, ни с содержанием. Держу породы Серо-крапчатые, Голубые, Сибирские белые и Загорские белогрудые. Вывожу в инкубаторе молодняк за 28 суток. Яйца подбираю по размеру одинаковые, примерно 45-50 грамм. Птица по вырастанию выносливая, и даже намеренно загубить ее не так уж и просто. Я содержу в крытом вольере, так как птица летает. Но и орут они прилично, суетливые и пугливые. Яйценоскость достигает пика в 2 года, а на первый чуть меньше. На третий год можно омолаживать племя»

Женщина держала несколько цесарок для понимания дела:

«Птица живучая и крикливая. Взяли молодняк, он вырос за 4 месяца до 2,5 килограмм чистого веса после потрошения. Лучше держать с курами, так они становятся спокойнее. Цыплята живучие, намного крепче других птиц. Зольные и песочные ванны любят. Если чужую кошку увидят, так начинают орать. К своим животным и людям привыкают»

Судя по отзывам, только соседям может быть сложно от ваших цесарок из-за их крикливости. В остальном птица неприхотливая и живучая.

Заключение

Разведение цесарок в домашних условиях выгодно и в качестве бизнеса, и для себя. Продукт ценится за высокое качество, сама птица неприхотлива в условиях содержания. Оценив рынок, можно понять возможные объемы выращиваемой продукции и рассчитать возможные прибыли. Статья с расчетами позволит вам все посчитать и понять, выгодно или нет разводить цесарок в ваших условиях.