Вложения до 700 000 рублей, Птицеводство, Разведение

Бизнес идея разведение гусей с расчетами

Как разводить гусей в домашних условиях? Как содержать небольшое поголовье и зарабатывать на гусеводстве? Выгоден ли бизнес на разведении и выращивании гусей? В статье рассмотрим содержание 40 гусей дома для заработка на гусятах и мясе. Читайте подробный пошаговый план разведения гусей как бизнес с расчетами и массой полезной информации.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения 40 гусей в домашних условиях
  2. Оцениваем идею
  3. Сарай для гусей своими руками
  4. Покупка оборудования, инвентаря, внутреннее обустройство
  5. Покупка гусей — породы
  6. Инкубация гусей
  7. Кормление и уход за гусятами с первых дней
  8. Как содержать и разводить гусей
  9. Как и чем кормить гусей
  10. Забой и ощипывание гусей
  11. Сбыт продукции и регистрация дела
  12. Расходы и доходы — считаем прибыль
  13. Скачать бизнес-план разведения 40 гусей
  14. Отзывы о разведении гусей
  15. Заключение
Выращивание гусей как бизнес
Разведение гусей как бизнес.

Бизнес-план разведения 40 гусей в домашних условиях

Вложения: 640 000 рублейДоход: 250 000 рублей
Количество: 40 штукОкупаемость: 10 лет

Гусь – птица, которая ценится своим мясом. Стоимость гусенка, яйца и тушки высока, вес набирают в кратчайшие сроки, а кормятся в основном зеленью. Выращивать гусей можно для себя, и в качестве бизнеса. В статье рассмотрим пошаговое разведение гусей от постройки птичника и установки в него оборудования до инкубации, выращивания и забоя.

Оцениваем идею

Прежде чем заняться бизнесом на выращивании гусей в домашних условиях идею нужно оценить. Из-за многих тонкостей бизнес может быть невыгодным в каком-то конкретном регионе или для конкретного фермера. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Цель разведения гусей? – получение гусиного мяса, инкубационного яйца или гусят. В бизнес-плане рассмотрим объединение всех целей.
  2. Имеется ли постройка и выгул для гусей? – в качестве постройки подойдет помещение на 40 квадратных метров. Желательно иметь большую территорию в качестве выгула.
  3. Возводим гусятник с нуля или используем старые постройки? – достаточно подготовить имеющийся сарай под гусятник. В статье же рассмотрим возведение гусятника с нуля.
  4. Сколько голов птицы держать? – для небольшого домашнего бизнеса рассмотрим 40 гусей на постоянном содержании и 100 на мясо сезонное. Стадо обновляется время от времени.
  5. С какой периодичностью обновлять стадо? – зависит от целей: если покупаете мясные породы, обновление может проходить ежегодно по осени, для инкубации можно обновлять гусей 1 раз в 2-3 года.
  6. Будет ли проходить инкубация в домашних условиях? – процесс средней сложности, но выводок будет обходиться дешевле, нежели покупка молодняка.
  7. Оформлять дело официально? – при таких масштабах бизнес можно не регистрировать.
  8. Куда сбывать продукцию? – варианты продажи гусят и мяса рассмотрим в статье.
  9. Имеются ли конкуренты? – в поселках конкуренция высокая, но она не является сильной угрозой для дела.

После подробного разбора вопросов посмотрите на достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Постоянный спрос.
  2. Несложное содержание гусей.
  3. Эко продукт в домашних условиях.
  4. Небольшие вложения при экономии.
  5. Можно самостоятельно наращивать племя.
  6. Гусиная продукция имеет высокую стоимость.
  7. При наличии выгула и пруда затраты значительно сокращаются.

Минусы:

  1. Птичий грипп.
  2. Высокая конкуренция.
  3. Требует пространства для содержания.
  4. Невысокий процент выводка при инкубации.

Также считайте, что продажа продукции будет прикреплена к сезону – мясо осенью, гусята и яйца весной. Идея выгодная если наладить сбыт по высоким ценам, а часть кормов заготавливать самостоятельно. Но обо всем по порядку.

Сарай для гусей своими руками

Помещение для гусей
Сарай для гусей.

При выборе места под гусятник ориентируйтесь на возможный большой выгул. Если есть возможность выпускать гусей в свободный выгул, да еще и с прудом, то это большое преимущество фермера. Гуси в свободном выпасе растут быстрее, а затраты при этом сокращаются.

Здесь вы можете узнать, как возвести искусственный пруд на своем участке размером 50 квадратных метров.

Если вы имеете сарай, тогда достаточно обустроить его под гусятник. Ниже разберем возведение капитального птичника с нуля. Для содержания 40 гусей необходим сарай на 40 квадратных метров, из расчета 1 квадратный метр на 1 птицу.

Инструкция возведения гусятника с выгулом на участке:

1. Чертеж и выбор участка

Выберите участок, на котором будет стоять гусятник. Старайтесь разместить его как можно дальше от дома, чтобы избежать неприятные запахи. При этом не забывайте о соседях. Выгул должен примыкать к постройке и быть размером минимум в 1 сотку. Проводим уборку участка, готовимся к постройке.

2. Фундамент гусятника

С помощью веревки и колышков ставим разметку фундамента. Роем траншею глубиной 40 сантиметров, шириной 25. На дно засыпаем 5 сантиметров песка, трамбуем, далее щебень и снова трамбуем. Из доски и брусков ставим опалубку. Чтобы использовать доски повторно, защитите их пленкой. После подготовки опалубки займитесь армированием фундамента.

Все расчеты по материалам будут в спецификации на птичник. Скачать спецификацию на материалы можно в нашей группе ВКонтакте.

Залейте бетон, накройте пленкой и ждите 1-2 недели до его полного высыхания. Поверх готового фундамента постелите слой из бикроста.

Затраты на фундамент: щебень 1 000 рублей, доски, бруски, саморезы для опалубки 15 500 рублей, арматура и проволока вязальная 3 800 рублей, пленка 3 000 рублей, бетон 8 500 рублей, бикрост 1 200 рублей.

3. Стены гусятника

Стены для гусятника будем строить из дерева. Для каркаса используем десятый брус. Брус обрабатываем антисептиком. С внутренней стороны набиваем брус пятерку. Внутренние стены делаем из листов ОСБ. Внешние стены из вагонки. Крепим все на гвозди. В качестве утеплителя используем пеноплекс пятерку.

Совет №1. Внешние стены можно также обшить листами ОСБ, а поверх листов не дорогим сайдингом.

Высота стен должна составлять 2 метра. Альтернативный вариант постройка из газоблоков. Важно в последствии сделать качественную вентиляцию, чтобы дерево не начало гнить от повышенной сырости.

Затраты на стены: брус десятый 10 000 рублей, брус пятерка 5 000 рублей, антисептик 1 800 рублей, листы ОСБ 11 000 рублей, вагонка 14 300 рублей, пеноплекс 9 000 рублей, гвозди 4 200 рублей.

4. Потолок и крыша гусятника

После возведения стен выставляем стропила на расстоянии 1 метра друг от друга. Снизу на стропила набиваем стиплером пароизоляцию, обшиваем необрезной доской. В качестве утеплителя используем пеноплекс. Поверх стропил стелим гидроизоляцию, набиваем брус пятерку. Делаем обрешетку из доски. Накрываем крышу профлистом.

Совет №2. Гуси выдерживают температуру до -15 °С, поэтому в южных регионах можно экономить на утеплителе.

Затраты на крышу: стропила 4 600 рублей, пароизоляция и гидроизоляция 1 800 рублей, доски 16 300 рублей, пеноплекс 7 200 рублей, брус пятерка 2 000 рублей, антисептик и саморезы 3 000 рублей, профлист 10 200 рублей.

5. Пол гусятника

Лаги устанавливают либо при возведении стен, либо после каркаса на уголки. Расстояние между лаг 0,8-1 метр. В качестве утеплителя можно использовать керамзит. Поверх лаг делают черновой пол. Этого достаточно, если своевременно делать уборку. Необрезную доску кладут так, чтобы щелей было как можно меньше и было удобно чистить пол.

Совет №3. На черновой пол можно постелить листы ЦСП либо вовсе забетонировать пол.

Затраты на пол: лаги 4 600 рублей, доска 12 800 рублей, антисептик 1 400 рублей.

6. Монтируем окна и двери

Окна заказываем пластиковые, устанавливаем с южной стороны. Установите так, чтобы один угол птичника был в темноте, для гнезд. Двери желательно деревянные, чтобы не было конденсата. Можно установить двойные двери.

Затраты на окна 10 000 рублей, двери 9 700 рублей, монтажная пена 2 000 рублей.

7. Электрика и вентиляция в сарае

Проводим электричество от дома до сарая. Внутри постройки устанавливаем лампы, включатели, розетки. Устанавливаем отдельный счетчик. Вентиляцию делаем своими руками из вентиляционной трубы, крепежей и дешевого вентилятора. Все необходимое указано в спецификации.

Затраты на провода и сопутствующие материалы 3 900 рублей, вентиляция 4 000 рублей, услуга электрика 1 000 рублей.

8. Летний выгул для гусей и гусят

Как говорилось выше, лучше иметь большую площадь возле дома, чтобы гуси имели свободный выгул. Но все же возле гусятника стоит установить загон. Он подойдет и для маленьких гусят. Отмечают территорию в 1 сотку, в землю кувалдой забивают трубу пятерку на расстоянии 1,5-2 метра. Натягивают сетку рябицу. Если выгул и для гусят, выбирайте сетку с мелкой ячейкой. Высота сетки 1,5-2 метра. Желательно установить и навес. В выгул сделайте дверь из уголка. Для работы понадобится сварка.

Затраты на выгул: трубы 4 200 рублей, сетка и проволока 7 000 рублей, уголок 1 200 рублей.

Обязательно при строительстве соблюдайте правила размещения сарая на участке. В дополнение понадобится постройка для инкубации и содержания гусят – при наличии закрытого выгула с навесом, часть сарая может пойти под эти цели. Нужны помещения для забоя птицы, разделки, хранения корма и инвентаря. Не помешает место для сбора навоза.

Затраты на гусятник с доставкой материала, но возведением своими руками 200 000 рублей.

Покупка оборудования, инвентаря, внутреннее обустройство

После постройки гусятника для работы необходимо оборудование и инвентарь. А гусятник нужно обустроить так, чтобы птица чувствовала себя в нем комфортно. Рассмотрим покупку оборудования и инвентаря с нуля.

Оборудование для содержания гусей:

НаименованиеЦенаКоличествоСумма
1Гнезда0100
2Тара для воды40031 200
3Тара для еды40052 000
4Инфракрасные обогреватели2 70025 400
5Дробилка зерна3 30013 300
6Термометр с гигрометром1 70011 700
7Весы до 600 килограмм9 00019 000
8Перьесъемная машина55 000155 000
Итого:77 600

Гнезда собираем из досок, которые использовали для опалубки. Для воды и еды можно использовать оцинкованные тазики. Данного оборудования достаточно для разведения гусей. Весы необходимы, если готовите свой комбикорм. В большинстве случаев они не нужны.

Оборудование для гусят:

НаименованиеЦенаКоличествоСумма
1Инкубатор на 250 гусиных яиц27 000127 000
2Термометр8001800
3Рефлектор1 70023 400
4Инфракрасная лампа70021 400
5Клетки для гусят самодельные8 000324 000
6Овоскоп1 40011 400
7Вакуумная поилка608480
8Кормушка навесная продольная40041 600
9Весы3501350
Итого:60 430

Так как мы будет выращивать своих гусят, нужен инкубатор и все сопутствующее для выводка. Не забывайте о помещении для инкубации и содержания гусят. Оно должно быть теплым и проветриваемым.

Совет №4. Лучше купить несколько инкубаторов на меньшее количество яиц. Так, яйца в инкубатор будут помещаться всегда свежие, что значительно увеличит выводок.

Инвентарь для гусеводства:

НаименованиеЦенаКоличествоСумма
1Лопата совковая и штыковая1 00022 000
2Ведра25061 500
3Тазы4002800
4Вилы8001800
5Тележка4 00014 000
6Большая бочка б/у1 00011 000
7Ножи2 00012 000
8Топор1 30011 300
9Стол разделочный4 00014 000
10Морозильная камера20 000240 000
11Газовая плита б/у7 00017 000
Итого:64 400

Часть инвентаря у гусевода уже будет присутствовать. Но для удобства стоит купить отдельный инструмент для работы.

Советы по обустройству гусятника:

  • 1 квадратный метр на 1 гуся;
  • Загон, двери и окна с южной стороны;
  • Желательно провести в гусятник воду;
  • Взрослых гусей держат отдельно от маленьких гусят;
  • Стены, пол и потолок желательно известковать 2 раза в год;
  • Создайте функционирующую вентиляцию, не создавайте сквозняков;
  • Поилки и кормушки располагают так, чтобы гуси не дрались за доступ к ним;
  • Располагайте поилки так, чтобы гуси не расплескивали воду и не создавали сырость;
  • Желательно наличие большого луга и хоть какого-то водоема, пусть даже искусственного.

Придерживайтесь рекомендаций и сможете избежать лишних проблем. Скважина будет стоить 10-15 тысяч рублей, проведение воды внутрь гусятника еще 5-10 тысяч. Гуси требовательны к пространству и не любят влагу в помещении.

Здесь вы можете скачать удобную таблицу excel для покупки оборудования и инвентаря.

Затраты на все оборудование и инвентарь  202 430 рублей.

Покупка гусей – породы

Характеристика пород гусей
Породы домашних гусей.

При выборе породы гусей фермер делает акцент на вес птицы, яйценоскость, приживаемость в холодном климате. Если постройка теплая и сухая в осенне-весенний период, можно рискнуть и приобрести южную породу для северного региона.

Популярные породы гусей для разведения:

  • Венгерская – птица с белым оперением, средний вес 5-7 килограмм, яйценоскость с каждой самки до 40 яиц за год. Птица не прихотлива к кормам, отлично подходит для разведения на перо;
  • Владимирская глинистая – птица с серо-коричневым оттенком пера, яйценоскость на уровне 50 яиц в год с гусыни, средний вес – 6-8 килограмм;
  • Губернаторская – гуси данной породы имеют белое оперение, пух ценится на рынке, яйценоскость до 50 яиц, средний вес 4 килограмма. Отличается птица выживаемостью молодняка, содержать можно на севере;
  • Датский Легарт – птица с белым оперением, средний вес 7-8 килограмм, яйценоскость до 40 яиц. Выживаемость молодняка низкая, но вырастает он быстро – в 2 месяца имеет вес до 5 килограмм;
  • Итальянская – птица достигает массы тела до 6-7 килограмм, яйценоскость до 50 яиц. Молодняк имеет вес до 4 килограмм в 2 месяца. Птица хорошо себя чувствует без водоема и приживается с другими животными и птицами на ферме;
  • Китайская – порода с серо-коричневым и белым оперением, средний вес 4-5 килограмм, яйценоскость до 80 штук. Птица неприхотлива к условиям содержания, но агрессивна по отношению к другим птицам и животным;
  • Крупная серая – птица с серым оперением, средний вес 5-7 килограмм, яйценоскость до 40 яиц в год. Гуси этой породы требовательны к питанию, пространству, молодняк прихотлив к условиям;
  • Кубанская – птица с серо-бурым оперением, средний вес 3,5-5 килограмм, яйценоскость до 90 яиц за сезон. Агрессивная порода не приживается в условиях севера;
  • Ландская – мясистая порода, вес которой доходит до 8-9 килограмм, яйценоскость 30-35 яиц в год. Выводимость яиц низкая, но птица не прихотлива к условиям;
  • Линда – порода с белым оперением, средний вес взрослой особи 7-8 килограмм, яйценоскость до 65 штук. Птица требовательна к качеству и количеству корма;
  • Линдовская (Горьковская) – порода с белым оперением, средний вес которой 7-8 килограмм, яйценоскость до 50 штук в год. Считается одной из самых популярных пород из-за неприхотливости и высокой массе тела;
  • Мамут – птица с белым окрасом, средний вес 9-12 килограмм, разводят на мясо, яйценоскость до 50 штук в год. Требуют водоема, в остальном одни преимущества;
  • Тулузская – птица с темно-серым оперением, вес самок и самцов сильно разница, если первые весят в среднем 6 килограмм, то самцы до 10 килограмм. Яйценоскость до 35 штук в год, выводимость низкая. Подходят для домашнего выращивания на мясо;
  • Тулузская бойцовская – птица с коричнево-серым, серым и глинистым оперением, средний вес самки и самца 7 и 9 килограмм соответственно, яйценоскость до 25 штук в год. Птица крупная и выносливая, цвет тушки серый, что является недостатком;
  • Уральские белые – птица с белым оперением, средний вес 4-7 килограмм, яйценоскость до 50 штук в год. Хорошо выводятся, птица не прихотлива к содержанию, терпит морозы;
  • Холмогорская – птица с серым и белым оперением имеет средний вес 7-9 килограмм, яйценоскость до 30 штук. Птица неприхотливая и выносливая, но оплодотворенные яйца дает только на третий год жизни;
  • Шадринская (Уральская) – птица с белым и серым оперением, имеет средний вес в 4-6 килограмм, яйценоскость до 30 яиц. Вес набираем стремительно. Гуси требуют пространства, но неприхотливы к климату;
  • Эмденская – мясная порода достигает веса в 9-10 килограмм, яйценоскость до 45 штук. Птица набирает вес при любом корме, ценится за свой пух.

Гусятам при транспортировке нужно создать условия – сухой настил, деревянный короб и отсутствие давки. Покупать лучше гусят, возраст которых 3-5 дней. Сразу создайте подходящие условия содержания молодняку, чтобы сократить потери.

Совет №5. Перед покупкой определитесь, что для вас предпочтительнее – мясо или молодняк. От этого и отталкивайтесь. Не забывайте об условиях содержания. Новичкам лучше ориентироваться на неприхотливые, популярные породы.

Средняя стоимость гусенка 250 рублей. Для старта начните минимум с 50 гусят, так как на раннем этапе сложно выявить самцов. К тому же возможны потери во время развития. Затраты на гусят с транспортировкой 13 000 рублей + 1 000 рублей за ящик.

Затраты на гусят для развода 14 000 рублей.

Инкубация гусей

Инкубация гусиных яиц
Инкубация гусей в домашних условиях.

Если вы желаете выращивать гусей на мясо, легче закупать весной молодняк и осенью сбывать. Во всех остальных случаях нужно купить инкубатор и разводить гусят самостоятельно.

Стоит знать, что выводить гусят сложнее, чем тех же цыплят. Все дело в толстой скорлупе, специфическом запахе и низком проценте выводка – до 75% от всех яиц. Далее рассмотрим шаг за шагом инкубацию гусиных яиц.

Этап №1 – содержание гусынь

Первым делом в январе-феврале нужно посадить гусынь на откорм, чтобы те набрали немного массы. Их рацион увеличивают, добавляют качественные комбикорма, овощи в виде картофеля, вареной моркови и свеклы. Добавляют в рацион проросшее зерно, кукурузу, бобовые – могут идти в составе комбикорма.

Гусей выпускают на свежий воздух в теплую погоду. Если гусятник холодный – утепляйте или сделайте обогрев помещения, так яйценоскость начнется раньше, а производительность увеличится. Световой день увеличьте до 15 часов в сутки.

Этап №2 – отбор и хранение сырья

Собирают гусиные яйца для инкубации 2-4 раза в день. Чаще сбор осуществляется по утрам. Гусиное яйцо должно обладать следующими параметрами для отправки в инкубатор:

  • Яйцо имеет правильную овальную форму;
  • Возраст гусей от 1,5 до 4 лет – зависит от породы;
  • Вес яйца 120-140 грамм если порода не мясистая, и 160-190 у тяжелых пород;
  • С помощью овоскопа выявить, что яйцо: не имеет трещин, желток не присох, желток в одном количестве, белок без пятен и кровоподтеков.

Хранят гусиные яйца в темном прохладном месте при температуре от +9 °С до +15 °С и влажности 75-80%. Хранят в картонных коробках; яйцо располагают на бок под углом 15°. Срок хранения не более 8 дней. Яйца с более длительным хранением имеют низкую выводимость. Если храните яйца более 8 дней, начинайте их переворачивать каждые следующие 2-3 дня.

Этап №3 – закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яйца необходимо подготовить. Многие фермеры говорят, что яйца не следует мыть, но если на них имеется явная грязь, то ее следует удалить. Делается это с помощью раствора из марганцовки – довести теплую воду до светло-розового состояния и промыть и продезинфицировать яйца. Далее протереть и просушить.

На яйцах делают разметку – с одной стороны крестик, с другой нолик. Делается это для удобного ежедневного переворота яиц. Яйца заранее изымают из хранилища в комнату с температурой +25 °С. Инкубатор нагревают до температуры в 37,8 °С. Располагают яйца горизонтально под небольшим углом в 15-25°, как и при хранении.

Этап №4 – инкубация

План ежедневных работ по инкубации гусиных яиц:

С 1 по 3 день. Температура +38 °С, влажность 70%. Переворачивают яйца 7 раз в день. Не опрыскивают.

С 4 по 9 день. Постепенно понижают температуру до 37,6 °С, влажность 65%. Переворачивают яйца 5 раз в день. Опрыскивают 1 раз в день. Открывают инкубатор для проветривания 1 раз в день на 15 минут.

С 10 по 18 день. Температура 37,5 °С, влажность 60%. Переворачивают яйца 5 раз в день. Опрыскивают 2 раза в день. Открывают инкубатор для проветривания 1 раз в день на 15 минут.

С 19 по 25 день. Температура 37,5 °С, влажность 60%. Переворачивают яйца 3 раз в день. Опрыскивают 3 раза в день. Открывают инкубатор для проветривания 1 раз в день на 15 минут.

С 26 по 27 день. Температура 37,4 °С, влажность 70%. Переворачивают яйца 3 раз в день. Опрыскивают 4 раза в день. Открывают инкубатор для проветривания 1 раз в день на 15 минут.

С 28 по 31 день. Температура 37,3 °С, влажность 90%. Не опрыскивают и не переворачивают. Открывают вентиляционные отверстия.

Здесь вы можете скачать таблицу план работ по инкубации гусей.

У гусиных яиц скорлупа толстая, поэтому придется помогать гусятам с ее пробиванием. Для этого нужно взять яйцо и прослушать его. Если слышен легкий стук, стоит в этом месте пробить дырочку. Важно правильно определить место – постучите по яйцу, и там, где ощущается по звуку пустота, нужно сделать дырочку. Также просматривают расположение клюва овоскопом.

Советы начинающим:

  • Переворачивайте яйца нечетное количество раз в сутки, чтобы каждую ночь яйца меняли свое положение – одна ночь нолик сверху, другая ночь крестиком вверх;
  • Срок инкубации гусиных яиц 31 день, но могут быть как ранние проклевывания – на 27 день, так и поздние – на 32 день, дальше держать нет смысла;
  • При отключении света используйте генератор или другое средство для подключения инкубатора. В ином случае укутайте его теплым пледом, чтобы как можно дольше сохранять высокую температуру. Избегайте температурных скачков;

Гусят после проклевывания держат в инкубаторе до полного высыхания, не менее 8-10 часов, и только после перемещают в ящик. Яйца на 32-33 день выбрасывают, инкубатор моют, сушат и проветривают.

За все время гуси снесут порядка 1 000 яиц. Часть будет отбракована, часть продана. 750 штук пойдут на инкубацию. Выводок составит примерно 70% – 530 гусят. Дальше ориентируйтесь по обстановке – продавать, выращивать на мясо, менять стадо на новое.

Затраты на электроэнергию при 3 выводках 4 000 рублей.

Кормление и уход за гусятами с первых дней

Уход за гусятами
Кормление и уход за гусятами первый месяц.

Если вы покупаете гусят, а не инкубируете, делайте это на фермах и в птицефабриках, где вам подтвердят породу. Покупать гусят стоит возрастом от 4-5 дней – они легче приспосабливаются к новым условиях и легче переносят транспортировку. Птица должна быть сухой, активной и без висящих пуповин.

Гусят после транспортировки или с инкубаторов держать в теплом помещении в клетках под инфракрасными лампами. Сразу стоит пропоить и покормить птицу. Постоянно держите клетки в чистоте и сухости.

Неделя №1

Основные требования:

  • Температура +30 °С;
  • Влажность 70%;
  • Освещение круглосуточное.

Стоит сразу начать кормить и поить гусят. Корм и воду в первую неделю нужно постоянно менять. Кормят 7-8 раз в сутки, а еда задерживается в таре не более 30 минут. В качестве подстилки используют мелкую солому или опилки. Избегайте сырости. Освещение не должно быть ярким. Постоянно проветривайте помещение, но не создавайте сквозняков.

В конце первой недели гусят можно выпускать на улицу в клетки, закрытые от сквозняка и частично от палящего солнца. Погода при этом должна быть жаркой и не дождливой. На 1 квадратный метр размещают 10 гусят.

Чем кормить:

  • Тертыми вареными яйцами;
  • Вареной пшенкой или овсянкой;
  • Комбикормом для гусят, возрастом до 1 недели;
  • Мелко порубленной зеленью – крапивой, одуванчиками, луком, клевером.

Совет №6. Корм рассыпают в неглубокую тару, чтобы гуси не могли забраться в нее и притоптать корм, но при этом спокойно дотягивались и питались. Желательно подвешивать тару.

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 гусят:

Корм/день1234567
Яйцо вареное18019020015050
Пшенка или овсянка 20508080110
Зелень  80100110150220240250
Комбикорм406070100150180190
Итого грамм:300350400450500500550

Поить стоит кипяченой водой с добавлением витаминов. Поилки постоянно дезинфицируются, вода меняется. Подпоить можно и молоком для укрепления организма гусят.

Неделя №2

Основные требования:

  • Температура +27 °С;
  • Влажность 65%;
  • Освещение 20 часов.

Температуру постепенно понижают, свет отключают на ночь. За сухостью в клетке следят постоянно. Гуси в теплую погоду находятся на улице в клетках. Размещают не более 6-7 гусят на 1 квадратный метр.

Чем кормить:

  • Творогом;
  • Отрубями;
  • Овсяной крупой;
  • Раздробленным горохом;
  • Мелко порубленной зеленью – крапивой, одуванчиками;
  • Костной и рыбной мукой в небольшом количестве – 5-15 грамм на 10 голов.

Совет №7. Обеспечьте гусят обилием зелени – это и экономия, и здоровье птицы.

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 гусят:

Корм/день891011121314
Творог5060708010080
Зелень300300350420470510700
Овсяная крупа120120130130120110100
Горох8090110120140180200
Отруби100130140150170220300
Итого грамм:6507008009001 0001 1001 300

Творог можно и не давать, но он будет полезен. Заменить творог можно другими молочными продуктами. С горохом можно добавлять дробленые бобы, фасоль.

Неделя №3

Основные требования:

  • Температура +25 °С;
  • Влажность 60%;
  • Освещение 14 часов.

Световой день с третьей недели держат на уровне 14 часов, приучают к нормальным температурам. Содержат в небольших вольерах с утра до вечера – на ночь заносят в дом.

Гусей периодически пасут на траве в солнечную сухую погоду. В загоне на 1 квадратный метр размещают не более 5 гусят.

Совет №8. Чем дольше гусята на свободном выпасе с обилием зелени, тем быстрее вырастают.

Чем кормить:

  • Отрубями;
  • Отварным картофелем;
  • Раздробленным горохом;
  • Мелко порезанной тыквой.
  • Костной и рыбной мукой, мелом – 10-20 грамм на 10 голов;
  • Зеленью – крапива, молочай, одуванчики, щавель, пырей, люцерна, ботва свеклы и моркови, тысячелистник.

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 гусят:

Корм/день15161718192021
Отруби400450470500520550550
Овощи5080100100120150200
Зелень7008008509009309501 000
Горох250270280300330350350
Итого грамм:1 4001 6001 7001 8001 9002 0002 100

К 20 дням жизни гуси уже должны быть приучены самостоятельно добывать себе зелень. Предоставьте им лужайку с обилием растительности и подкармливайте овощами, отрубями и горохом.

Неделя №4

Основные требования:

  • Температура +23 °С;
  • Влажность 55%;
  • Освещение 14 часов.

Гусята содержатся в уличных вольерах. Если ночь холодная, тогда стоит включать инфракрасную лампу под местом, где гусята спят. Территорию застилают большим слоем соломы. Днем в теплую погоду стадо выпускают в свободный выпас или в загон. Питание четырехразовое, в основном зеленью.

Совет №9. Следите, чтобы гуси не убежали – до месячного возраста стоит самостоятельно пасти их.

Чем кормить:

  • Зеленью;
  • Морковью;
  • Картофелем вареным;
  • Влажной мешанкой из отрубей.
  • Костной и рыбной мукой – 15-30 грамм на 10 голов;
  • В отруби можно добавлять дробленое зерно, горох, просо.

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 гусят:

Корм/день22232425262728
Зелень1 0001 1001 2001 3001 4001 5001 700
Отруби мешанка9501 0001 0501 1001 2001 2001 200
Овощи250300350400500600600
Итого грамм:2200240026002800310033003500

Таких составом продолжают кормить до 2 месяцев. После можно упростить рацион и убрать овощи, но лучше их оставить.

Здесь вы можете скачать рацион гусят на 1 месяц.

Из 530 гусят, которых вы получили в процессе инкубации, 430 уйдет на продажу. На них затраты составят 3 000 рублей на корм и витамины. При наличии зелени, овощей и яиц затраты на выращивание 100 гусей до месячного возраста будут небольшими. Примерные затраты 7 000 рублей. Затраты на электроэнергию еще 3 000 рублей.

Затраты на корм гусятам 10 000 рублей, электроэнергия 3 000 рублей.

Как содержать и разводить гусей

Условия содержания гусей в домашних условиях
Разведение и выращивание гусей в домашних условиях.

В содержании гусей есть ряд правил, которых стоит придерживаться для успешного разведения. Месячных гусят желательно держать раздельно от взрослых. После преодоления отметки в 2 месяца можно выпускать в свободный выпас или в загон. Главное, чтобы в загоне хватало место.

Правила содержания и разведения гусей:

  1. Температура. Желательна постоянная плюсовая температура, так в поилках не будет замерзать вода. Гуси спокойно переносят низкую температуру и могут содержаться при -15 °С. Все же стоит держать температуру от +5 °С до +23 °С.
  2. Освещение. В птичнике желателен естественный свет, поэтому делайте большие окна. В зимний период включайте подсветку. Норма света для гусей 12-14 часов в сутки.
  3. Влажность. Влажность на уровне 40-60%.
  4. Вентиляция. Помещение необходимо проветривать. Установите самую обычную вентиляцию, чтобы все запахи постоянно уходили.
  5. Плотность. Плотность посадки взрослых гусей в птичнике не менее 1 квадратного метра на 1 голову. И при этом обязательно должен присутствовать выгул.
  6. Подстилка. В качестве подстилки чаще используют солому, иногда опилки. Летом можно не стелить, а чистить иногда по утрам и сушить, пока гуси на выгуле.
  7. Уборка. Уборка производится по мере загрязнения птичника. Капитальная уборка с дезинфекцией минимум 2 раза в год. Обычная уборка желательна ежемесячно. Постоянно меняйте воду в поилках и очищайте поилки и кормушки.
  8. Выгул. Гуси свободолюбивая птица, ей необходим постоянный выгул. В весенне-осенний период выгул должен быть постоянный, зимой временный. Благодаря нахождению на улице в помещении будет меньше сырости, и его можно будет постоянно проветривать.
  9. Профилактика. Главная профилактика – качественный корм и вода в чистой таре, чистота в птичнике, температура и все остальные вышеописанные требования. Не забывайте о витаминных добавках, мясокостной муке, соли.
  10. Несение яиц. На 3 гусынь минимум 1 гнездо, в качестве подстилки солома. Гуси должны нести яйца в спокойной обстановке. На 1 гусака приходится 4 гусыни.

Это основные рекомендации по уходу за гусями. Временами вызывайте ветеринара для обследования большого стада.

Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, подстилку 8 000 рублей, услуги ветеринара 2 000 рублей, дезинфекцию 4 000 рублей.

Как и чем кормить гусей

Кормление домашних гусей для содержания и выращивания на мясо
Кормление гусей в домашних условиях.

Гуси едят много кормов, но на них можно экономить, если заготавливать силос и овощи с осени на круглый год. Рацион у них прост и состоит из злаковых и бобовых культур, зелени и овощей. Если месячный гусенок съедает порядка 350 грамм корма, то взрослая птица до 1 килограмма, где 2/3 или даже 3/4 части это овощи и зелень.

Ежедневный рацион 40 гусей:

НаименованиеКоличество килограмм
Зелень5
Овощи5
Злаковые10
Бобовые10
Итого:30

Что именно относится к этим группам:

  • К зелени относится клевер, люцерна, крапива, одуванчики, молочай, тысячелистник. Подачу в зимнее время осуществляют в качестве силоса или травяной муки;
  • К овощам относится морковь, свекла, тыква, картофель. Картофель подают в вареном перемолотом виде, морковь, кабачки и свеклу также дробят;
  • К злаковым культурам относится пшеница, овес, ячмень. Давать можно как в цельном, так и дробленом виде в виде мешанки. Лучше комбинировать;
  • К бобовым культурам относят в основном горох – дробленный или цельный.

Зелень и овощи используют только в качестве добавки в зимний период. В весенне-осенний период гуси пасутся и самостоятельно добывают зелень, и обходятся без овощей. Дополнительно в комбикорм из злаковых и бобовых культур добавляют измельченный мел, ракушку, костную муку, скорлупу яиц, минеральную соль. На 1 килограмм продукта не более 20-30 грамм всех добавок.

Важно! Из зелени петрушка собачья, лютик, паслен и лебеда являются ядовитыми для гусей.

Данный рацион предназначен для нормального развития птицы. Если же идет откорм, то порции зерна и гороха можно увеличить в 2-3 раза. Период откорма длится от 60 до 120 дней.

Кормят гусей 2 раза в сутки. Овощи хранят в подвале или погребе. Злаковые и бобовые культуры в мешках или ларях в сухом, прохладном темном помещении. Силос можно хранить на улице под навесом.

Ежегодные затраты на корм на содержание 40 гусей:

НаименованиеКоличество в килограммахЦена за 1 тоннуОбщая сумма
Силос1 0005 0005 000
Овощи1 00020 00020 000
Зерно3 50013 00045 500
Горох3 50010 00035 000
Итого:9 000 105 000

*цены среднерыночные по России

Ко всему прочему 7-10 килограмм мела, ракушки, костной муки и соли. Сэкономить можно на овощах – выращивая самостоятельно, и на сене – заготавливая его. Считайте также доставку.

Отдельно считаются затраты на выращивание гусей на мясо в течение 3 месяцев. В основном кормиться они будут зеленью. Лишь изредка стоит добавлять зерновые. На корма в виде зерна и гороха за 3 месяца уйдет сумма в 15 000 рублей.

Ежегодные затраты на содержания стада из 40 гусей 105 000 рублей, газ для готовки овощей + доставка 5 000 рублей. Выращивание 100 гусей на мясо 15 000 рублей.

Забой и ощипывание гусей

Гуси на мясо как бизнес
Как забить и ощипать гуся в домашних условиях.

Если вы разводите гусей на мясо, вам нужно овладеть знаниями забоя птицы от подготовки места до подготовки тушки к продаже. Рассмотрим пошагово забой гусей в домашних условиях.

1. Подготовка гуся и места к забою

Для начала гусей подсаживают на откорм – увеличивают порции в 2-3 раза. Откорм проводится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от породы. Молодых гусей можно рубить в 2-5 месячном возрасте. Главное сделать это до наступления заморозков – ранней осенью.

Гусей за 12 часов до забоя отправляют в темное помещение. Внутрь ставят только воду, исключая еду. Воду убирают за 3 часа до убоя. Не передерживайте гусей дольше 12 часов, иначе она начнет поедать перья, землю и мусор.

Помещение или территорию тщательно моют. Можно продезинфицировать. Рабочий инструмент кипятят 10-15 минут. Для забоя понадобятся топорик, пень, тазы, ведра, стол для разделки.

2. Забой гусей

Рассмотрим самый распространенный способ забоя птицы. Для этого понадобится ведро, таз, топор и пень. На пень можно положить картонку. Гуся кладут на пень так, чтобы центр шеи был в центре пеня. Топором рубят ровно посередине шеи, затем поднимают тушу лапами вверх, а шеей вниз. Шею помещают в ведро и ждут, пока сбежит кровь.

Можно забить с помощью конуса – подвесить гуся вверх лапами, голову разместить в конус и ножом отрезать голову.

3. Ощипывание и разделка тушки

Гуся после забоя помещают в таз с горячей водой и начинают ощипывать. После того, как все перья и пеньки удалены, тушку отправляют под паяльную лампу. Далее отправляют на стол для разделки. Ощипать можно и с помощью перьесъемной машинки, но все равно придется дорабатывать за ней руками.

Порядок разделки тушки гуся:

  1. Удаляем остатки перьев, пеньков, волосиков.
  2. Аккуратно делаем надрез живота от конца ребер до хвоста, не задевая кишок.
  3. Вынимаем все внутренности, делим их на пригодные и непригодные в пищу.
  4. Лапы и крылья отрезаем, тушку промываем чистой водой 3-4 раза.

Важно! Вынимайте внутренние органы аккуратно, чтобы не повредить кишки и желчный пузырь.

Далее тушка дозревает пару часов и идет на заморозку в целлофановом пакете. Промытое сердце, печень и желудок продают отдельно или вместе с тушкой.

Сбыт продукции и регистрация дела

Сбыт гусиной продукции
Продажа гусят как бизнес.

Зарабатывать в гусеводстве удастся в основном на маленьких гусятах и мясе. Небольшие заработки можно получить за пух и продажу инкубационных яиц.

Варианты сбыта гусиной продукции:

  • С дому;
  • Сарафанное радио;
  • Продажа на рынке, сельхоз ярмарках;
  • Домашнее производство полуфабрикатов;
  • Сдача под реализацию в продуктовые магазины;
  • Страницы в социальных сетях и запуск таргетированной рекламы;
  • Посредством рекламы в газету, социальные сети, доски объявлений.

Пух в небольшом количестве можно сдавать реставратором подушек и перин. Для самых активных предпринимателей советую завести канал на YouTube. Так можно и клиентов найти, и дополнительно заработать на данной платформе.

При содержании небольшого поголовья дело не нуждается в регистрации. Если открываете птицеферму, можно зарегистрировать ИП или КФХ. Небольшое хозяйство в 500 голов регистрируете как ЛПХ, чтобы не возникало проблем со сбытом продукции.

При регистрации дела выбирайте ОКВЭД 01.47.1 «Разведение сельскохозяйственной птицы». При регистрации ИП или КФХ выбирайте упрощенную систему налогообложения, где будет вычитаться небольшой процент с дохода. Для реализации мяса и молодняка нужно собрать пакет документов, получить разрешения от ветеринара, СЭС.

Ежегодные затраты на ГСМ 15 000 рублей, рекламу 2 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела

НаименованиеСумма в рублях
1Сарай для гусят200 000
2Оборудование202 430
3Гусята14 000
4Прочие затраты33 570
Итого:450 000

Первоначальные вложения будут в постройку и оборудование. Если имеете сарай, достаточно закупить самое необходимое оборудование для содержания гусят. Почти на всем можно значительно сэкономить.

Но при этом не забывайте про размещение молодых гусят – им тоже необходимы постройки. Хранение инвентаря, корма.

Ежегодные затраты

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия16 000
2Корм гусятам10 000
3Подстилка8 000
4Услуги ветеринара2 000
5Дезинфекция4 000
6Корм125 000
7Реклама2 000
8ГСМ15 000
9Прочие затраты13 000
Итого:195 000

Ежегодные затраты будут составлять 195 тысяч рублей, большая часть которых будет уходить на корм. Сэкономить можно при самостоятельной заготовке сена и выращивании овощей.

До получения первой прибыль вложения в дело составят 640 000 рублей.

Считаем прибыль

При выводке трех партий 430 гусят идут на продажу, а 100 выращивают на мясо. Стоимость 1 гусенка 250 рублей. С гусят вы получите 430 * 250 = 107 500 рублей. Из 100 мясных гусят выйдет примерно 350 килограмм мяса по стоимости 400 рублей за 1 килограмм. Стоимость зависит от конкуренции, региона. На мясе доход составит 350 * 400 = 140 000 рублей.

Общий доход с разведения гусят 107 500 + 140 000 = 247 500 рублей + пух, помет, яйца. Итого 250 000 рублей. Ежегодная прибыль 250 000 – 195 000 = 55 000 рублей. Рентабельность разведения гусей как бизнес составит 25%, дело окупится через 10 лет.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения 40 гусей.

Чтобы хорошо зарабатывать, необходимо увеличить поголовье минимум в 10 раз, открыв полноценную мини ферму по разведению гусей. Также разводить дома можно кур, уток, индюков, перепелов. Любителям оригинальных идей стоит ориентироваться на разведение страусов, фазанов, цесарок. Помимо птицеводства рассмотрите идеи животноводства – разведение свиней, коров, овец.

Отзывы о разведении гусей

Отзывы о бизнесе на гусях
Отзывы о разведении гусей в домашних условиях.

Рассмотрим отзывы фермеров, которые занимаются гусеводством. Все отзывы взяты с форумов.

Игорь разводит для себя, но рассказывает и о заработке:

«Развожу гусей для себя, и глаз радуют, и заработок приносят. Всего 18 гусей, но они мне принесли хорошую прибыль – хватило на путевку в Египет. Главное в их содержании это наличие пруда и пастбища. На зиму кошу траву и серьезно экономлю на кормах. Все вложения давно окупились»

Несколько интересных советов дает Натальи:

«Я занимаюсь разведением гусей уже три года и считаю, что держать их выгодно. Содержим в загоне без водоема, иногда выпускаем на волю. Основной откорм на мясо делаем с двухмесячного возраста до четырехмесячного. За это время они хорошо набирают вес. Содержать зимой легко и не сильно затратно – едят они не много, холода выдерживают. Только с наступлением яйценоскости даю больше корма. Вывожу гусят в инкубаторе – первый выводок самый крепкий, их и оставляю на откорм. Главное не создавать в загоне войну – не перемешивать разные возраста. У меня за все время ни один гусенок не умер своей смертью. Продаю так: вечером еду на предприятия, где в основном работает женский коллектив. Одна возьмет для семьи, остальные тоже начинают брать. Потом уже и звонят заказывают, и на дом приезжают»

Опыт одного из форумчан о разведении гусей на мясо для продажи:

«Гусят покупали весной и разводили на мясо. Спрос есть как на инкубационное яйцо, так и на цельные мясные тушки. Особенно к Новому году большой спрос. Сначала развозили мясо, а потом уже просто адрес говорили и продавали с дому. Разобрали все за 1 месяц. Отдавали по стоимости в 550 рублей за 1 килограмм. В этом году думаем брать еще большее количество, так как спрос был и после того, как тушки у нас закончились. Брали 500 гусят»

Некоторые владельцы небольших гусиных хозяйств жалуются на то, что птица шумная. Другие говорят о невыгодности из-за низкого спроса и низкой стоимости на мясо. Здесь все зависит от региона, конкуренции, грамотного ведения дела.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговое разведение гусей в домашних условиях. Благодаря статье вы сможете построить гусятник, купить все необходимое оборудование, инкубировать гусиные яйца, выращивать молодняк, кормить и содержать гусей, а после забивать их. Рассмотрели и сбыт, и возможную прибыль. Подставляйте свои цифры исходя из возможностей и рынка, пишите свой бизнес-план разведения гусей с расчетами и начинайте дело, если оно вам кажется выгодным.