Вложения до 300 000 рублей, Выращивание, Выращивание на участке в 30 соток, Выращивание овощей

Бизнес идея выращивание капусты с расчетами

Как открыть бизнес и зарабатывать на выращивании капусты 250 000 рублей ежегодно? Как высаживать, что покупать и какие расходы будут на дело? Читайте бизнес-план выращивания капусты с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания капусты
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим землю, высаживаем рассаду
  4. Уход за посадками, сбор и хранение
  5. Сбыт капусты и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания капусты
  8. Отзывы предпринимателей о бизнесе на капусте
  9. Заключение + видео
Выращивание капусты

Бизнес-план выращивания капусты

Вложения: 250 000 рублейДоход: 390 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Капуста является популярным овощем. Выращивать её не сложно, а спрос имеется всегда. Оцените идею, изучите технологию выращивания культуры и приступайте к делу. Бизнес может иметь рабочего, и даже с затратами на зарплату окажется прибыльным. При этом ваш труд снизится.

Календарный план

Задача:Осень Зима Весна Лето Осень Зима
Оценка идеи +          
Готовим поле, почву+          
Изучаем материал + + +      
Выращиваем рассаду     +      
Высаживаем рассаду     +      
Ухаживаем за посадкой     + + +  
Собираем урожай         +  
Реализуем капусту         + +

Оцениваем идею

Для того, чтобы не ошибиться с идеей, нужно хорошенько её проанализировать и оценить. В первую очередь нужно ответить на вопросы:

  1. Есть ли земли для посадки? – нужны не просто земли, а организация севооборота. Землю лучше купить, если планируете заниматься делом долгие годы.
  2. Что с конкурентами и спросом? – если конкуренция большая, а спрос маленький, то и цена за товар будет не высокой.
  3. Кто будет следить за посадками? – если самостоятельно, изучайте предварительно материал, но найдите человека с опытом для получения советов.
  4. Хранить капусту или продать сразу? – в первом случае нужны хорошие склады или погреба, во втором цена будет низкой, так как сбыт будет осенью.

Также решите вопрос с регистрацией и налогообложением, расходами, транспортом, удобрениями, и тем, где выращивать рассаду. В дополнение рассмотрим достоинства дела и его риски.

Плюсы:

  1. Небольшие вложения.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Не прихотливая культура.
  4. Популярный овощ.
  5. При севообороте доходы увеличатся.

Минусы:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Низкий спрос и цена за товар.
  3. Возможен неурожайный год по ряду причин.

Ищите покупателей на капусту заранее или организуйте хранение. Но можно сдавать оптом по невысоким ценам. После оценки идеи переходите к изучению материала по посадке капусты и её выращиванию. 

Готовим землю, высаживаем рассаду

Выращиваем рассаду

Для выращивания капусты подходят обычные огороды, в которых ранее выращивали зерновые культуры, лук, морковь, картофель. После редиса, свеклы и томатов капусту не выращивают. Если земля кислая, то её известкуют. Так как капуста участвует в севообороте, можно параллельно выращивать и зарабатывать на моркови, картофеле и сои. Каждая культура оставляет в земле определенные удобрения, которые положительно влияют на последующую культуру при выращивании.

Высаживают капусту в местах, куда хорошо попадает свет – на открытых участках. Участки и будущие гряды должны быть ровными, чтобы при поливе вода равномерно попадала к каждому плоду. По осени почву готовят, перекапывают, удаляя сорняки и прочий мусор. Удобряют почву на каждый квадратный метр органикой – 10 литров, древесной золой – 1 литр, фосфатными удобрениями – 30 грамм.

Выращивать капусту как бизнес можно рассадным и безрассадным способом. Правила посадки примерно одинаковы, разве что при безрассадной посадке семена высаживают в уже прогретый грунт.

Правила посадки капусты пошагово:

  • При коротком лете выбираем скороспелые сорта;
  • Семена закаливают – поочередно помещают в горячую (в районе +50°) воду на 15 минут и в холодную на 5 минут, дезинфицируют в воде с марганцовкой, сушат, проращивают несколько дней;
  • Семена помещают в торфяные стаканчики на 1 сантиметр вглубь с землей и перегноем, добавляя чуть-чуть древесной золы, и выставляют на подоконник или в теплицу при температуре от +20 °С;
  • Подобную землю готовят с осени;
  • Процесс выращивания рассады длится 50 дней, с середины марта до мая;
  • В процессе выращивания капусту поливают, помещение с рассадой проветривают, температуру постепенно понижают до +12 °С;
  • Высаживают рассаду в прохладный не солнечный день, при температуре от +10 °С;
  • Рассаживают рассаду с интервалом между капустой 30-40 сантиметров, междурядье 40-60 сантиметров;
  • Высаживают в подготовленные ямки, в которых уже подсыпали немного песка, древесной золы и перегноя, хорошенько все это полив и смешав;
  • Следите, чтобы рассаду после посадки не засыпало землей;
  • Рассаду накрывают первые дни от сильного солнца и на ночь от холодов обычными лопухами.

Для выращивания капусты как бизнес выбирают следующие сорта и виды: Белокочанная, Брокколи, Брюссельская, Кольраби, Китайская, Краснокочанная, Пекинская, Савойская, Цветная. Для посадки 30-ти соток земли нужно рассады 20 000 штук. В семенах это 25 000 штук, если с запасом, или 90 грамм. На семена уйдет сумма в 60 000 рублей.

Если земель нет, придется их купить. Также вопрос – где выращиваете рассаду? Придется задуматься о теплице или выделить отдельную комнату. Также рассчитывайте данные затраты исходя из своих возможностей.

Затраты на удобрения 10 000 рублей, скважина 50 000 рублей, инструмент 5 000 рублей, мотоблок 30 000 рублей. Ежегодные затраты на семена 60 000 рублей. Торфяные стаканчики 18 000 рублей.

Уход за посадками, сбор и хранение

Выращиваем капусту

Первую неделю за высаженной рассадой следят. Загубившие растения меняют на крепкие (для этого выращивайте больше рассады). Каждый вечер идет полив и осмотр в течение первой недели. Укрытие с рассады полностью снимают через 8 дней. Полив осуществляется 2-3 раза в неделю, или реже при дождях. Землю после полива желательно рыхлить.

Как подкормить капусту? Через 10 дней после высадки рассады готовим питательную смесь. Смешиваем в десяти литрах воды по 20 грамм аммиачной селитры и калийного удобрения, а также 40 грамм суперфосфата. После обильного полива, добавляем данную подкормку к каждому растению. Этой смеси хватит на 500 лунок с капустой. Повторно такой же смесью, поливают каждые 2 недели в течение 2-х месяцев, правда, добавки увеличивают вдвое. Подобные подкормки предотвратят болезни капусты.

Совет №1. Находите варианты с подкормкой в интернете, а лучше на форумах садоводов и фермеров.

Чтобы капусту не поражали вредители, подпудривайте её смесью древесной золы с табачной пылью. Не используйте химикаты при опрыскивании капусты от вредителей. Лучше найдите народные средства от тех или иных болезней и вредителей. Так качество капусты будет выше – думайте о здоровье потребителя.

Капусту выращивают от 70-ти дней и дольше, после высадки рассады, в зависимости от сорта и климата. За 20 дней до сбора урожая, прекращается полив. Как только температура опустилась ниже 0 градусов, пора собирать урожай. Капусту выкорчёвывают вместе с корнем и фасуют – здоровые отдельно, подпортившиеся на переработку. Все здоровые кочаны убирают под навес на сутки. Далее кочерыжку срезают на 2 сантиметра ниже вилки и капусту убирают в склады.

Совет №2. Склады нужны большие, так как с 30-ти соток вы получите от 20 до 40 тонн капусты.

Хранить можно в созданном складе или погребе с высокой влажностью, но при этом с хорошей вентиляцией, без плесени и прочего мусора. Температура в овощехранилище должна держаться в пределах 0 °С. Саму капусту помещают либо в решетчатые ящики, либо на стеллажи. Но лучше всего сразу сбыть.

На содержание плантации будут следующие расходы: удобрения и подкормки – 10 000 рублей; электроэнергия за полив – 7 000 рублей; рабочий для помощи в сборе урожая и погрузки капусты – 10 000 рублей.

Сбыт капусты и регистрация дела

Продажа капусты оптом

Еще до сбора урожая нужно найти покупателей на капусту. Её будет не мало, поэтому рассматривайте все варианты. Продажу начинайте вести с теми, кто покупаем по самым высоким ценам за килограмм.

Варианты сбыта капусты:

  • Оптовые овощные базы;
  • Перекупщики;
  • Предприятия пищевой промышленности;
  • Магазины, супермаркеты, рынки;
  • С дому рекламой через газету и интернет;
  • Кафе, столовые, санатории.

Также можно производить квашеную капусту и реализовывать литражом. Но здесь лучше поступить так – подпорченные и прочие не годные кочаны пустить на квашеную капусту, остальное продать. Ориентируйтесь также на цены – осенью самые низкие. При качественном хранении реализовать можно зимой и весной по выгодным ценам.

Также можно делать бизнес на рассаде капусты, но для этого придется выстраивать тепличный бизнес. Весной рассаду отлично покупают.

Затраты на рекламу и ГСМ составят 10 000 рублей.

Что касается регистрации, то можно зарегистрироваться в качестве ИП или КФХ. Важно соблюдать все нормы выращивания и хранения капусты. Оплачиваем единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.

Ежегодные затраты на налог составят 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 60 000
2 Удобрения 10 000
3 Тара для рассады 18 000
4 Скважина 50 000
5 Инструмент 5 000
6 Мотоблок30 000
7 Прочие расходы 10 000
  Итого: 183 000

На организацию дела нужно 190 тысяч рублей. Также учитывайте расходы на землю, погреб и теплицу, если подобного не имеете.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Семена 60 000
2 Тара для рассады 18 000
3Удобрения 10 000
4Электроэнергия 7 000
5Рабочий 10 000
6Реклама и ГСМ 10 000
7Налог 20 000
8Прочие расходы 5 000
  Итого: 140 000

Ежегодные затраты будут составлять 140 000 рублей. В первый год семена и тара учитываются в первоначальной сумме затрат, а после эти составляющие нужно будет покупать ежегодно. Но на таре можно сэкономить, сделав деревянные ящики. До получения первой прибыли вам понадобится сумма в 230-250 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток земли мы получим 25-35 тонн капусты, при весе кочана в 1,5-2 килограмма. Стоимость капусты за 1 килограмм равняется 10-18-ти рублям, в зависимости от способа продажи. Возьмем средние показатели и рассчитаем доход: 30 000 * 13 = 390 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 1 000 килограмм, а доход 13 000 рублей.

Ежегодная прибыль составит 390 000 – 140 000 = 250 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность выращивания капусты как бизнес составит 60%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания капусты.

Учитывайте, что урожайность может быть и меньше, если не следить за посадками. Существует еще и конкуренция, поэтому цена за 1 килограмм может опуститься до 10-ти рублей, а то и ниже. Но не забывайте про севооборот, при котором расходы уменьшаются, а доходы возрастают. В любом случае, можно даже нанять агронома и рабочего на всю работу, и иметь прибыль с дела.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на капусте

Отзывы о продаже капусты

Сразу скажу, что отзывы не однозначны. Предприниматели жалуются на конкуренцию и низкие цены, а хранить капусту бесполезно. Читайте отзывы предпринимателей и садоводов.

Для начала отзыв-совет садовода:

«Выращивайте рассаду в теплице в теплых условиях, чтобы получить крепкое растение. Дома оно не будет таким крепким и надежным. Поливайте пахучими растворами, тогда вы перебьете запах капусты и обезопасите от определенных вредителей. Чтобы не прибегать к химии по борьбе с вредителем и болезнями, и при этом получить большой урожай, хорошо поливайте капусту, опыляйте золой и вносите подкормку в течение всего сезона» – Альбина, садовод.

Предприниматель Евгений рассказывает о нестабильности цен:

«Чтобы получать прибыль с капусты, нужны либо большие поля и большие партии капусты, либо добиваться высокой цены. В моем регионе капуста очень конкурентный бизнес. Мы продавали и по 1,5 рубля за килограмм, и по 3, и по 5 рублей. Все зависит от урожайности и дальше от предложения. Когда его много, то и цены падают. Самым выгодным были года 2009-2010, продавали по 10 рублей. А потом цены упали, и капуста оставалась у нас на полях. Так что ищите покупателей по выгодным ценам, иначе нет смысла её выращивать, легче перепродавать» – Евгений, предприниматель.

Александр рассказывает, что главным фактором в деле является конкуренция:

«Чтобы бизнес приносил высокий доход, нужно сделать что-то невероятное, чтобы обойти конкурентов. Хранить нет смысла – сгниет. А конкурентов у дела много, и цены у них низкие. Если регион не конкурентный, то и цены можете сами выставлять. В ином случае будет каждый занижать цены, и вы останетесь ни с чем» – Александр, предприниматель.

Анализируйте рынок, просматривайте конкурентов и цены. Отзывы предпринимателей говорят, что эти факторы важнее, чем выращивание.

Заключение

Выращивать капусту не сложно. Вопрос стоит со сбытом продукции. Если конкуренция высокая, готовьтесь к низким ценам. Или ищите покупателей на небольшие партии по выгодным ценам. Также задумайтесь о севообороте, чтобы постоянно иметь прибыль с разных культур.