Вложения до 800 000 рублей, Птицеводство, Разведение

Бизнес идея разведение уток с расчетами

Насколько выгодно разводить уток как бизнес? Как выращивать и содержать уток в домашних условиях? Чем кормить, как инкубировать? Читайте подробный план по разведению уток от постройки сарая до продажи мяса и утят с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения 80 уток в домашних условиях
  2. Оцениваем идею
  3. Сарай для уток своими руками
  4. Покупка оборудование, инвентаря, внутреннее обустройство
  5. Покупка утят — породы
  6. Инкубация уток
  7. Кормление и уход за утятами с первых дней
  8. Как содержать и разводить уток
  9. Как и чем кормить домашних уток
  10. Забой и ощипывание уток
  11. Сбыт утиной продукции и регистрация дела
  12. Расходы и доходы — считаем прибыль
  13. Скачать бизнес-план разведения 80 уток
  14. Отзывы о разведении уток
  15. Заключение
Разведение уток в домашних условиях
Разведение уток как бизнес в домашних условиях.

Бизнес-план разведения 80 уток в домашних условиях

Вложения: 760 000 рублейДоход: 430 000 рублей
Количество: 80 утокОкупаемость: 16 лет

Разводить уток в домашних условиях не сложно. Важно иметь большую территорию для выгула с плугом и водоемом. В кормах птица неприхотлива, но прожорлива. В статье разберем следующий вариант разведения уток:

  • Содержание уток на племя в количестве 80 штук;
  • Инкубация уток для продажи утят, обновления стада;
  • Выращивание 200 уток на мясо в сезон.

Учитывается постройка сарая с нуля, но без дополнительных пристроек (хранение корма, инвентаря, содержание утят до месяца). Все этапы дела будут разобраны подробно и будут полезны как новичкам, так и бывалым фермерам. Статья пригодится и тем, кто хочет заработать, и тем, кто разводит уток для себя.

Оцениваем идею

Даже если вы решили разводить уток для себя, вам нужен план действий, иначе все затраченное время будет зря и выращивание уток будет убыточным. Бизнес на утках требует детальной проработки всех процессов. О них и будет рассказано в статье.

Ответьте на следующие вопросы перед написанием бизнес-плана и разбором идеи:

  1. Какова ваша цель разведения уток? – вариантов дела много: содержание племени, самостоятельная инкубация и продажа молодняка, выращивание уток на мясо, на яйцо и т.д. Вы можете разводить уток для себя и для заработка.
  2. Имеются ли постройки для ведения хозяйства? – для разведения уток понадобятся следующие постройки: сарай для содержания племени, хранения корма, инструмента и оборудования, убойный цех, постройка для инкубаторов и содержания утят до 1 месяца, выгул для взрослой птицы и закрытый выгул для утят.
  3. Есть ли плуг и пруд для удобного содержания уток? – в целях экономии на кормах и быстром выращивании уток на мясо нужно иметь большой плуг с обилием зелени. Не помешает и пруд, даже искусственный.
  4. Есть ли финансы на открытие дела? – в бизнес-плане мы рассмотрим все возможные вложения в дело. На основе цифр вы можете рассчитать и написать свой бизнес-план по разведению уток, определив приемлемую сумму вложений.
  5. Какие объемы птицы собираетесь держать? – все высчитывается в зависимости от территории хозяйства и возможностей, от спроса в случае заработка и потребностей самих хозяев.
  6. Инкубировать яйца самостоятельно или покупать утят? – купить инкубатор и выводить утят самостоятельно выгоднее, хотя и занимает время.
  7. Куда сбывать утиную продукцию и на чем именно зарабатывать? – зарабатывать можно на яйцах, инкубационных яйцах, утятах, мясе, пухе. Варианты сбыта рассмотрим в статье.
  8. Что с конкуренцией в выращивании уток? – обычно конкуренция высокая, но при этом и спрос может быть завышен. Тут нужно еще смотреть на то, что гуси пользуются большим спросом при цене выше.

После проработки вопросов изучайте статью и приступайте к написанию бизнес-плана. Подробная информация и расчеты позволят вам рассчитать идею и предсказать возможную прибыль.

Плюсы:

  1. Утки неприхотливы к кормам и к содержанию.
  2. Ускоренное размножение и хорошая яйценоскость.
  3. Высокий уровень выживаемости молодняка при инкубации.
  4. Низкая вероятность заболевания стада по сравнению с другой птицей.
  5. При наличии плуга, заготовке овощей в качестве корма расходы сокращаются в разы.

Минусы:

  1. Утки прожорливые.
  2. Неприятные запахи от навоза.
  3. Требуют большого пространства.
  4. Часто возникают сложности со сбытом мяса в летнее время.

Что касается цен, конкурентов и спроса, то здесь все зависит от конкретного региона – где-то дело выгодное, где-то нет. Внимательно изучайте свой рынок, чтобы не остаться в итоге в минусе.

Сарай для уток своими руками

Постройка для уток
Сарай для уток.

Утка – птица морозоустойчивая, поэтому ей могут подойти любые постройки с налаженной вентиляцией, которые сохраняют внутри помещения температуру до -15 °С. Мы рассмотрим капитальное строение на 40 квадратных метров из расчета 1 квадратный метр на 2 птицы с учетом поилок, кормушек и гнезд. Птицу на мясо содержат в выгуле на открытом воздухе или загоняют на ночь в этот же сарай.

Если имеете место и финансы, тогда возведите пруд на участке своими руками. Стоимость пруда на 50 квадратов может обойтись в сумму меньше 50 000 рублей.

1. Подготовка участка и чертежей

Участок выбирают вдали от дома, уличной зоны отдыха. Все из-за запахов. Желательно располагать на возвышенности. Участок очищают от всего мусора для возведения фундамента.

Мы рассматриваем птичник размером 10 х 4 метра. В данном птичнике в последующем можно выращивать любую птицу.

2. Возведение фундамента

Фундамент лучше сделать основательный – ленточный армированный. Роем траншею шириной 25 сантиметров, глубиной 40 сантиметров. На дно засыпаем песок или щебень слоем в 5 сантиметров, трамбуем. Армируем, ставим опалубку высотой 20-25 сантиметров. Опалубку лучше оббить клеенкой, а доски после пустить на гнезда.

Чтобы не месить бетон, закажите бетономешалку и залейте фундамент разом. В помощь лучше найти человека, чтобы быстро справиться с заливкой. После высыхания поверх фундамента стелим бикрост.

В нашей группе ВКонтакте вы можете бесплатно получить спецификацию на материалы по возведению данного птичника. В нем указаны все материалы для строительства птичника 10 х 4 метра с полными расчетами материала и его стоимости. Не забудьте подписаться.

Затраты на фундамент 33 000 рублей.

3. Возведение стен

Мы в качестве материала для стен будем использовать дерево. Для уток можно возвести и из другого материала, например газобетона. Ставим каркас из бруса десятки, к нему с внутренней стороны набиваем брус пятерку. К нему впоследствии будем пришивать утеплитель в виде пеноплекса пятерки. С внутренней стороны оббиваем листами ОСБ, с внешней вагонкой. Все крепим на гвозди и скобы. Брус желательно обработать антисептиком, хотя бы его нижнее основание. Высота стен может быть любой – каждый фермер сам определяет ее для себя.

Совет №1. Чтобы весь наш сарай не сгнил, обязательно позаботьтесь о качественной вентиляции и обработки дерева антисептиком, влагоотталкивающей краской.

Затраты на стены 55 200 рублей.

4. Возведение крыши

На брус набиваем стропила на расстоянии 1 метра друг от друга. Крышу достаточно сделать односкатную. Снизу подшиваем пароизоляцию и необрезную доску для экономии. Укладываем утеплитель – тот же пеноплекс пятерку, поверх стропил гидроизоляцию. Поверх нее крепим брус пятерку и делаем обрешетку из доски. В качестве кровли используем недорогой профлист.

Затраты на крышу 45 000 рублей.

5. Возведение пола

Уткам достаточно забетонировать пол и просто кинуть сверху подстилку. Можно сделать пол из необрезной толстой доски, подобрав ее так, чтобы было меньше щелей. Черновой пол кладут на лаги, закрепленные уголком к нижнему брусу. Утеплить пол под доской можно керамзитом.

Затраты на пол 18 800 рублей.

6. Окна и двери

Еще при возведении стен ориентируйтесь на то, что окна и дверь должны выходить на юг и запад. Делайте окна большими – это позволит экономить на электричестве, да и солнечный свет полезен птице. Окна должны открываться, что позволит в любое время быстро проветрить помещение. Двери устанавливайте деревянные как можно толще, по возможности утеплите. Четыре больших пластиковых окна будет достаточно.

Затраты на окна и двери 21 700 рублей.

7. Вентиляция и электрика

Вентиляцию можно сделать своими руками из дешевого вентилятора и вентиляционных труб. Без знаний лучше вызвать электрика для проведения проводки, выведения отдельного счетчика, включателя, ламп и розеток.

Затраты на вентиляцию и товары для проведения всей электрики 8 000 рублей.

8. Летний загон

Под летний загон стоит выделить минимум 2 сотки. На ней будет содержаться как стадо для развода – 80 гусей, так и стадо на мясо – 200 гусей. Сделайте навес с одной крышей из профлиста, чтобы часть птицы ночевала в нем.

По периметру ставят металлические столбы и натягивают сетку рябицу. Высоты сетки достаточно и 1,2 метра, если не планируете держать кур или индюков. В выгул желательно сделать отдельный вход.

Затраты на выгул 23 300 рублей.

При постройке сарая обращайте внимание на правила размещения постройки от границ с соседним участком, от проезжей части. Выгул лучше сделать видным для ваших глаз, чтобы вовремя заметить воришек в виде собак. Вместо водоема можно зарыть несколько старых ванн в землю и набрать в них воды. Не забывайте о затратах на инструмент, которые здесь не учитываются.

Затраты на возведение птичника своими руками с доставкой материалов составят 205 000 рублей.

Покупка оборудования, инвентаря, внутреннее обустройство

У каждого в хозяйстве имеется инструмент, инвентарь для ведения хозяйства. Ниже рассмотрим все необходимое для работы с разведением уток в домашних условиях. Вы можете где-то сэкономить.

Оборудование для содержания уток:

НаименованиеЦенаКоличествоСумма
1Гнезда0200
2Поилки30061 800
3Кормушки30082 400
4Инфракрасные обогреватели2 70025 400
5Дробилка3 30013 300
6Термометр с гигрометром1 50011 500
8Перьесъемная машина55 000155 000
Итого:69 400

Для гнезд используем материал из опалубки. Поилки и кормушки стоит использовать металлические, лучше из нержавейки. Перьесъемную машину можно заменить ручным трудом.

Оборудование для утят:

НаименованиеЦенаКоличествоСумма
1Инкубатор на 100 утиных яиц10 000440 000
2Термометр80043 200
3Рефлектор1 70035 100
4Инфракрасная лампа70032 100
5Клетки для утят самодельные8 000324 000
6Овоскоп1 40011 400
7Вакуумная поилка6010600
8Кормушка навесная продольная40052 000
9Весы4001400
 Итого:  78 800

Лучше взять небольшие инкубаторы, чтобы постоянно закладывать новые яйца. Их можно найти и дешевле. Все оборудование необходимо для инкубации и работы с маленькими утятами. Расходный материал в виде шприцов, тряпочек и прочего учитывается в «прочих затратах».

Инвентарь для содержания уток:

НаименованиеЦенаКоличествоСумма
1Лопата совковая и штыковая1 00022 000
2Ведра25061 500
3Тазы4002800
4Вилы8001800
5Тележка4 00014 000
6Большая бочка б/у1 00011 000
7Ножи2 00012 000
8Топор1 30011 300
9Стол разделочный4 00014 000
10Морозильная камера20 000240 000
11Газовая плита б/у7 00017 000
12Паяльная лампа1 60011 600
 Итого:  66 000

Часть инструмента может присутствовать у фермера. Для работы с мясом лучше обзавестись отдельным инструментом.

Здесь вы можете скачать таблицу Excel с перечнем товаров для покупки.

Советы по внутреннему обустройству сарая:

  • Из сарая должен быть выход в выгул;
  • В качестве подстилки используйте солому, опилки;
  • Стены в сарае покрасьте водоотталкивающей краской и побелите;
  • В выгуле закопайте 2-3 ванны и наполните водой, создав искусственный водоем;
  • Все включатели, розетки и прочее устанавливается не ниже 1,5 метров от пола;
  • В день птица выпивает до 0,6 литров воды – на 80 гусей нужны поилки общим объемом 40 литров;
  • В сарае и выгуле поставьте деревянные ящики с золой и песком в качестве профилактики от паразитов – меняется ежемесячно;
  • Поилки и кормушки стоит крепко закрепить к стене, подвесив, чтобы птица их не переворачивала и не залезала в них;
  • Если проживаете в холодном регионе, тогда задумайтесь о тамбуре – дополнительном помещении, разделяющем вход в птичник. В нем можно хранить инструмент, корма;
  • Позаботьтесь о качественной вентиляции. Помещение деревянное, а помет птицы выделяет едкий пар, вредный для них же самих, да и влагу в помещении она не терпит;
  • Гнезда расположите вдали от дверей, в полутемном месте. Бортики должны быть не высокими – 25-30 сантиметров с трех сторон и 10-15 сантиметров со стороны входа в них. Ширина и длина 40-45 сантиметров.

Совет №2. Используйте яму или старое помещение для хранения навоза. От навоза можно избавиться с помощью специальных микроорганизмов – почитайте об этом в интернете.

Затраты на оборудование для разведения уток 214 200 рублей.

Покупка утят – породы

Породы уток
Породы уток для разведения в домашних условиях.

После постройки сарая и его обустройства нужно купить стадо для разведения. Это важный этап для фермера – выбор породы, которая приживется в его регионе, даст хорошее потомство и позволит осуществить заданные цели дела.

Лучшие породы уток для домашнего разведения:

  • Агидель – утка с белым оперением, весом до 3,5 килограмм, обладает высокой яйценоскостью – до 250 яиц в год, морозоустойчивая и неприхотливая к содержанию и кормлению;
  • Голубой фаворит – утка имеет самое разное оперение, вес самца и самки до 5,5 и 4 килограмм соответственно, яйценоскость до 150 штук в год, птица хорошо приспособлена к суровым условиям содержания;
  • Индийский бегун – еще называют бегунком, птица с деликатесным мясом, вес птиц до 2 килограмм, яйценоскость высокая – до 350 штук в год небольшого размера, требуют бережного отношения, водоема, выгула, могут не адаптироваться к домашним условиям без должного внимания обустройства фермы;
  • Каюга – оперение породы черное с зеленым отливом, вес самки и самца до 3 и 4 килограмм, яйценоскость до 150 штук в год весом 80 грамм, хорошо приживаются с другими обитателями фермы, любят пастись;
  • Московская белая – порода с белым оперением, вес самки и самца до 3,5 и 4,5 килограмм, яйценоскость до 130 штук в год, высокая выживаемость при инкубации, невостребованная к питанию, терпит морозы;
  • Муларды – крупная утка, вес которой доходит до 7 килограмм, но главным недостатком является невозможность инкубировать яйца, так как те являются неоплодотворенными, а молодняк для выращивания стоит дорого;
  • Мускусная – еще называют индоуткой, вес самки 2-3 килограмма, самца до 6 килограмм, яйценоскость до 100 штук за год, вес яйца 70-75 грамм, инкубационные яйца дают с 7 месяца жизни, хорошо содержатся с курами, являются спокойными, не терпят сильных морозов;
  • Пекинская – птица с белым оперением, наиболее часто встречается в фермерских хозяйствах, вес 3,5-4 килограмма, яйценоскость до 120 штук ежегодно, весом 85 грамм, быстро набирает вес, терпит морозы, требует пространства и уединения от других обитателей фермы;
  • Руанская – окрас как у дикой утки коричневый с серым оттенком, вес самки и самцов 3,5 и 4,5 килограмма соответственно, яйценоскость до 90 штук в год, применимы только в инкубации, не прихотливы к кормам, но не терпят сильные морозы;
  • Саксонская – утка весит до 3,5 килограмм, яйценоскость доходит до 200 штук в год, весом до 80 грамм;
  • Серая украинская – основное оперение коричневое, встречаются и с белым, вес самки и самца 3 и 4 килограмма, яйценоскость до 120 штук в год, весом 85 грамм, утки неприхотливы к погоде и кормам;
  • Стар 53 – прожорливая птица быстро набирает вес, взрослая весит до 5 килограмм, яйценоскость до 70 штук в год, не терпят морозов, требуют пространства;
  • Хаки-Кемпбелл – яичная порода, средний вес 2,5-3 килограмма, яйценоскость до 350 штук, весом 70 грамм, выживает в любом климате, но требует территории для выгула и водоемы;
  • Черная белогрудая – порода хорошо набирает вес, который составляет до 4 килограмм, яйценоскость до 130 штук в год, весом в 85 грамм, яйца имеют низкий процент выводимости – 65%, утка нуждается в водоеме и в специальном кормовом рационе, иначе процент жира будет высоким.

Средняя стоимость 1 утенка 180 рублей. Она зависит от породы и региона. Для развода нам понадобится 80 утят, но при старте лучше брать 100 штук, так как никто не знает, сколько вам попадется самцов, да и все ли выживут. Затраты на 100 утят составят 18 000 рублей.

Затраты на утят с доставкой 19 000 рублей.

Инкубация уток

Инкубация утиных яиц
Утиные яйца.

Инкубация утиных яиц – отличный способ и сэкономить на покупке утят, и получить хороший дополнительный заработок с их продажи. Многие даже делают отдельный бизнес на утятах, закупая инкубационные яйца и выводя утят. Разберем шаг за шагом инкубацию утиных яиц.

Этап №1 – содержание стада

Первым делом еще до яйценоскости нужно подготовить уток. На 1 самца должно приходиться не более 4-5 самок. С середины января можно начать обогревать птичник. Так вы раньше начнете получать яйца, да и продуктивность увеличится. Световой день увеличивают до 15-16 часов. В гнезда насыпают свежую солому.

Необходимо тщательно подобрать рацион и увеличить кормовые дозы. Основной корм состоит из кукурузной муки, пшеницы, отварного картофеля и моркови. Обязательно добавляется измельченное сено. Дополнительно в корма подсыпают в небольших количествах шрот, жмых, костную муку, мел, ракушку, поваренную соль.

Этап №2 – отбор и хранение сырья

Следите за утками и яйценоскостью – яйца не должны залеживаться в гнездах. Желательно проверять гнезда 2-3 раза в сутки. Обычно утки несутся в первой половине дня. После сбора яйца можно сразу отбирать и делить, а можно это делать за сутки до закладки в инкубатор.

Утиные яйца должны быть со следующими параметрами:

  • Стандартная форма и вес;
  • Толстая и гладкая скорлупа без трещин;
  • Скорлупа белая с зеленоватым оттенком;
  • При просвечивании овоскопом должны отсутствовать: второй желток, кровоподтеки, прочие дефекты.

Хранят яйца при температуре от +8 °С до +14 °С в проветриваемом помещении с влажностью 75%. Яйца складывают в лотки или в коробку под небольшим углом тупым концом вниз. Хранят не более 7-10 дней – до этого времени нужно собрать необходимое количество яиц и отправить их в инкубатор. Со стада в 80 голов при средней яйценоскости это от 150 яиц в неделю без отбраковки.

Этап №3 – закладка яиц в инкубатор

После отбраковки яйца следует помыть. Эта процедура проводится только для грязных яиц, на которых больше 40% площади яйца замазано пометом. Для мытья разведите в теплой воде марганцовку до светло-розового цвета. После аккуратно протрите тряпочкой яйца. Места, где тряпочка не помогает, используйте мягкую щетку, заранее окунув ее в кипяток.

Яйца перед закладкой держат в теплой комнате, сам инкубатор заранее нагревают до +38 °С. На яйцах ставят отметины «Х» с одной стороны и «О» с другой – это делается для удобства при переворачивании. Яйца кладут под небольшим углом в 15-25°, острым кончиком к верху. Не оставляйте свободного пространства в инкубаторе, при этом следите за плотностью, чтобы яйца не стояли в прямом смысле слова на тупом конце.

Этап №4 – инкубация

Теперь разберем инкубацию утиных яиц по дням.

С 1 по 6 день. Температура +38 °С, влажность 70%, переворачивают яйца 7 раз в день.

С 7 по 14 день. Температура +37,8 °С, влажность 60%, переворачивают яйца 5 раз в день, яйца 1 раз в сутки опрыскивают.

С 15 по 23 день. Температура +37,8 °С, влажность 60%, переворачивают 5 раз в день, опрыскивают 2 раза в сутки, проветривают и охлаждают открытием крышки на 10-20 минут 2 раза в день.

С 23 по 25 день. Температура +37,7 °С, влажность 70%, переворачивают 3 раза в день, опрыскивают 1 раз в сутки, проветривают и охлаждают открытием крышки на 10-20 минут 2 раза в день.

С 26 по 29 день. Температура +37,5 °С, влажность 85%, яйца не переворачивают, не опрыскивают, открывают вентиляционные отверстия в инкубаторе.

Здесь вы можете скачать план работ по инкубации утиных яиц.

После 29 дня невылупившиеся яйца уже можно выбрасывать. Инкубатор моют, дезинфицируют и сушат. Из-за толстой скорлупы утятам может быть сложно ее пробить, поэтому придется с 25 дня подсвечивать яйца и следить: если утенок долго не может пробить скорлупу, стоит помочь ему это сделать.

Некоторые советы по инкубации утиных яиц:

  • Яйца опрыскивают только теплой водой;
  • Строго проводите все необходимые работы, держите температуру и влажность.
  • Переворачивайте яйца нечетное количество раз в день, чтобы каждую ночь они были в разном положении;
  • Работы овоскопом проводят на 8 день для выявления зародыша, на 15 день для выявления здорового зародыша, с 25 дня в целях помощи появления на свет.

После появления утенка он должен обсохнуть в инкубаторе – находиться в нем минимум 10 часов. После его перемещают в брудер или в ящик с подстилкой под лампу. 

За все время утки снесут более 3 000 яиц, из которых в инкубатор уйдет порядка 1 800 яиц. При продуктивности в 80%, вы получите 1 440 утят. 240 штук оставите на откорм на мясо (часть для себя, часть погибнет), 1 200 уйдут на продажу. Конечно, здесь вы можете поступить по-своему.

Затраты на электроэнергию 4 000 рублей.

Кормление и уход за утятами с первых дней

Чем кормить утят с первых дней
Кормление и содержание утят с первых дней.

Теперь рассмотрим уход и кормление утят с первых дней до 1 месяца. Эта информация полезна и тем, кто инкубирует яйца и тем, кто покупает маленьких утят. Разделим уход по неделям.

Неделя №1

Основные требования:

  • Температура +30 °С;
  • Влажность 65%;
  • Освещение круглосуточное.

Первая неделя самая ответственная, так как утята в этот период более чувствительны. Утят сразу необходимо накормить и напоить теплой водой. Воду дать кипяченную и остуженную. Первое кормление начинается со специального комбикорма для новорожденных утят, мелкорубленой зелени и яиц. Кормят каждые 2 часа, при этом корм не должен задерживаться в кормушках дольше, чем на 30 минут.

Совет №3. Напоить можно пипеткой. Обязательно включайте витамины в воду. Накормить можно вручную, насыпать корм на яркую бумагу или же постучать по таре с едой.

Температуру к концу недели можно понижать, свет можно отключать на 1-2 часа днем. Плотность посадки гусят в первую неделю составляет 40 утят на 1 квадратный метр.

Важно! Если утята постоянно жмутся к стенкам и собираются в кучу, малоподвижны, это значит, что им холодно – повышайте температуру. Если же утята ходят и ловят воздух ртом, значит жарко.

Чем кормят первую неделю:

  • Комбикормом;
  • Рубленым яйцом;
  • Обезжиренным творогом, молоком;
  • Пшеничной, кукурузной, ячневой крупой;
  • Рубленой крапивой, укропом, одуванчиками, зеленым луком.

В качестве добавки можно к концу недели подсыпать дробленый жмых, шрот, ракушку и мел. В это же время подсыпают тертую морковь, свеклу, вареный картофель – все в измельченном виде.

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 утят:

Корм/день1234567
Яйцо30607050
Творог3080120160180180
Зелень2030307090100100
Комбикорм3080100120160
Крупа5070130
Итого грамм:50120210320400470570

В конце первой недели в жаркую погоду утят выводят на травку пастись, хотя бы на 2-3 часа.

Неделя №2

Основные требования:

  • Температура +26 °С;
  • Влажность 60%;
  • Освещение 20 часов.

Температуру постепенно понижают, световой день сокращают. В теплую погоду утят выносят на улицу в ящик на травку. Избегайте сырости в ящике. Плотность посадки 25-30 утят на 1 квадратный метр.

Чем кормить вторую неделю:

  • Отрубями;
  • Дробленым зерном;
  • Творогом обезжиренным;
  • Вареным картофелем, сырой тертой морковью, свеклой;
  • Зеленью: крапивой, одуванчиками, люцерной, клевером;
  • Дробленым жмыхом, шротом, гравием, мелом, ракушкой (далее Добавка №1);
  • Поваренной солью, костной и рыбной мукой, кормовыми дрожжами (далее Добавка №2).

Совет №4. Установите уличную печь и варите картофель в ней с вечера. К утру корм остынет и можно кормить утят.

Комбикорм и крупы меняют на дробленое зерно и отруби, постепенно смешивая все. Кормление сокращают до 4-5 раз в день. Из отрубей стоит делать влажную мешанку. Не делайте мешанку сильно жидкой и клейкой. Не переводите птицу с одного корма на другой резко, делайте все постепенно.

Рацион по дням из расчетаколичество грамм на 10 утят:

Корм/день891011121314
Отруби150160180210300340400
Зерно150170190220300370450
Творог100100100100
Зелень100120130140150160170
Овощи100140180220280300300
Добавка №145455555556565
Добавка №215151515151515
Итого грамм:6607508509601 1001 2501 400

В отличие от гусят, утки мало потребляют зелени. А вот овощей в виде картофеля и моркови можно давать много. Не забывайте о подкормках.

Неделя №3

Основные требования:

  • Температура +22 °С
  • Влажность 55%;
  • Освещение 16-18 часов.

Температуру понижают до комнатной. Если птица находится на улице, то ей включают инфракрасные обогреватели на ночь. В освещении ночью она не нуждается. Плотность посадки 15-18 утят на 1 квадратный метр.

Уже с третьей недели утят можно приучать к купанию. До этого периода следите, чтобы птица была сухой. Днем она должна находиться в своем уличном загоне на выпасе. Если ночи теплые, тогда птица остается под лампой в загоне. Выгул обязателен.

Совет №5. На выгульной площадке не должно быть мелких предметов вроде битого стекла, мелких гвоздей. Птица поедает все подряд и может повредить желудок.

Чем кормить третью неделю:

  • Отрубями;
  • Дробленым зерном;
  • Зеленью: крапивой, одуванчиками, люцерной, клевером;
  • Вареным картофелем, сырой тертой морковью, свеклой, тыквой;
  • Дробленым жмыхом, шротом, гравием, мелом, ракушкой (далее Добавка №1);
  • Поваренной солью, костной и рыбной мукой, кормовыми дрожжами (далее Добавка №2).

Мешанки делают из отрубей и овощей, тщательно все перемешивая и разминая. Такой корм должен быть съеден в течение 30 минут, после продукт начнет киснуть.

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 утят:

Корм/день15161718192021
Отруби420450500560600600600
Зерно460500560650710810860
Зелень200200220250250250300
Овощи320350400420500500600
Добавка №18080100100120120120
Добавка №220202020202020
Итого грамм:1 5001 6001 8002 0002 2002 3002 500

Рацион больше для роста, чем для откорма. При откорме, как только птица достигает максимальной массы (до первой линьки в 2-3 месяца, в зависимости от породы), ее сажают на интенсивное питание на 2-4 недели, а после рубят. Главное, сделать это до наступления холодов.

Неделя №4

Основные требования:

  • Температура +18 °С;
  • Влажность 50%;
  • Освещение естественное.

За температурой с 4 недели особо не следят. Главное, чтобы температура не падала ниже +15 °С. Освещение дневное. Плотность посадки до 10 гусят на 1 квадратный метр. Кормят утят 2-3 раза в день, при этом кормление уже как у взрослой птицы. Продолжайте  добавлять полезные элементы в виде жмыха, кормовых дрожжей, костной муки, поваренной соли.

Чем кормить четвертую неделю:

  • Отрубями;
  • Дробленым зерном;
  • Зеленью: крапивой, одуванчиками, люцерной, клевером;
  • Вареным картофелем, сырой тертой морковью, свеклой, тыквой;
  • Дробленым жмыхом, шротом, гравием, мелом, ракушкой (далее Добавка №1);
  • Поваренной солью, костной и рыбной мукой, кормовыми дрожжами (далее Добавка №2).

Помните, что первые добавки должны преобладать над вторыми.

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 утят:

Корм/день22232425262728
Отруби650700720780820870900
Зерно9501 0301 0901 1501 2001 3001 300
Зелень300320320350350350350
Овощи650700700750750800850
Добавка №1120120130130140140160
Добавка №230304040404040
Итого грамм:2 7002 9003 0003 2003 3003 5003 600

В итоге к концу месяца жизни утки ее корм состоит из 150 грамм зерна крупного помола и 100 грамм отрубей, 100-150 грамм зелени и овощей и 20 грамм разных добавок. Зелень можно и не считать – ее птица добывает самостоятельно.

Здесь вы можете скачать рацион утят на 1 месяц.

Первые 5-6 дней жизни вы будете кормить 1 200 утят, до их продажи. На них понадобится корма на сумму 8 000 рублей. Откорм 240 утят до месячного возраста 18 000 рублей. Затраты на электроэнергию 4 000 рублей.

Общие ежегодные затраты на маленьких утят 30 000 рублей.

Как содержать и разводить уток

Разведение уток в домашних условиях
Содержание уток в домашних условиях.

Большинство домашних пород уток неприхотливы в содержании. Для них достаточно сделать просторный сарай, выгул с водоемом и обеспечить кормом, чтобы содержать. Для мускатных уток или индийских бегунов условия придется создавать тщательнее. Ниже рассмотрим общие рекомендации для неприхотливых уток.

Правила содержания уток в домашних условиях:

  1. Температура. Многие утки терпят морозы и могут жить какое-то время при -15 °С при условии качественной подстилки и отсутствия влажности в помещении. Нормальная же температура в птичнике +5 °С и выше. Идеальная от +14 °С до +25 °С.
  2. Влажность и освещение. Освещение естественное. В зимний период 14-16 часов. При яйценоскости увеличивают до 18 часов. Влажность в помещении 50-60%. Постоянное проветривание без сквозняков.
  3. Плотность посадки. На 1 квадратный метр помещают 2-3 взрослых уток без учета кормушек, поилок, гнезд. При выращивании на мясо будет лучше, если на 1 квадратный метр будет приходиться 2 утки.
  4. Водоем. Большинство пород нуждаются в водоеме. Если даже искусственные водоемы не удается соорудить, выбирайте менее прихотливую к этому параметру породу. В водоеме утка может проводить весь день, поедая растительность и живность, обитающую в нем.
  5. Выгул. Если есть возможность безопасного свободного выгула с водоемом, считайте, что вам сильно повезло. В ином случае для уток нужны загороженные территории для выгула. Чем больше площадь, тем лучше утка будет расти. Создайте также искусственную тень, чтобы при палящем солнце утки могли прятаться. Отсутствие выгула провоцирует ожирение птицы.
  6. Дезинфекция. Кормушки с влажной пищей моются ежедневно. Кормушки и поилки стоит очищать 1-2 раза в неделю. Внутри птичника сухой пол с подстилкой. Стены обрабатывают известью. В качестве подстилки используют солому.
  7. Профилактика. Утятам в воду добавляют витамины. Воду первый месяц ставят кипяченную. Вода всегда должна быть теплой и свежей, на любом этапе жизни птицы. В отдельные емкости насыпаю мелкий песок, ракушку и гравий. Постоянно проветривайте помещение. Избегайте сырости.
  8. Правила выгула. Птичник не открывают раньше 10 утра – до этого времени утка несет яйца. Кормят утром при открытии птичника, в 14-16 часов и вечером перед тем, как загнать птицу на ночь. Зимой выгул при температуре не ниже -15 °С на 1-3 часа.

Если следить за всеми параметрами, тогда птица не будет болеть и жиреть. В итоге вы получите и здоровое стадо для развода, которое нужно обновлять раз в 2-3 года, и птицу на мясо.

Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, подстилку 8 000 рублей, дезинфекцию 2 000 рублей, подкормку в виде мела, ракушки, гравия и песка 4 000 рублей.

Как и чем кормить домашних уток

чем кормить уток
Кормление уток.

Утки потребляют мало зелени и питаются в основном пшеницей и ячменем. Еще можно подсыпать горох, овес. Часть рациона могут составлять овощи. Разберем рацион стада на содержание и стада на откорм.

Чем кормить уток:

  1. Пшеница. Универсальный корм для уток – им кормят домашнюю птицу большинство фермеров. Если пшеница крупной фракции, тогда ее дробят грубым помолом. Пшеница может составлять до 30% от общего количества корма.
  2. Ячмень. Добавка к пшенице, по стоимости ниже. Утки ее поедают менее охотно, но для содержания птицы самое-то вперемешку с пшеницей. Ячмень желательно дробить, так как переваривается она хуже пшеницы.
  3. Кукуруза. Многие фермеры упускают этот момент и не кормят уток кукурузой, хотя для птицы это лакомство может составлять до 40% от общего рациона. Кукуруза хорошо переваривается.
  4. Горох и овес. Эти смеси лучше дробить и добавлять в небольшом количестве. Овес хорошо влияет на набор массы утки, а горох отличная и недорогая подкормка.
  5. Картофель. Этот овощ больше всего любит утка. Картофель необходимо давать в вареном и размятом виде. Картофель – отличный продукт для набора массы тела в раннем возрасте.
  6. Прочие овощи. В их числе морковь, свекла, тыква, капуста. Все должно быть мелко раздроблено. Дают уткам овощи в сыром виде. Займитесь овощеводством для экономии на кормах.
  7. Зелень. Зелень утка поедает не так охотно, но при выпасе она частично заменяет корма, особенно при содержании стада. В мешанку зимой можно подсыпать молотую сушеную зелень. Для этого используют крапиву, люцерну и клевер.
  8. Песок и гравий. Эти добавки ставят в тазы в свободный доступ. Все должно быть в мелкой фракции, чтобы птица не подавилась.
  9. Ракушка и мел. Добавки особенно полезны при яйценоскости уток, так как в ракушке и меле содержится кальций. Мел и ракушку подсыпают в корм в малых количествах.
  10. Мясокостная и рыбная мука. В данных добавках содержится много полезных для уток элементов. Дают в небольшом количестве.
  11. Водная растительность и живность. Утка любит все то, что растет в водоемах, поэтому для фермера важно иметь даже искусственный водоем с водорослями, жучками и прочими.

Теперь рассмотрим, что и в каких количествах давать для содержания стада. Зелень не учитывается, но ее необходимо заготавливать.

Ежедневный рацион стада на содержание из 80 уток:

Наименование:Количество килограмм:
1Пшеница12
2Ячмень4
3Кукуруза12
4Горох и овес8
5Картофель8
6Прочие овощи4
7Добавки1
Итого:49

На 1 птицу должно приходиться примерно 600 грамм корма без учета зелени, воды, домашних отходов. Ежедневно на стадо в 80 голов будет уходить 50 килограмм разных кормов. Из них злаковые и бобовые 70-75% и овощи с добавками 25-30%.

К добавкам относятся дрожжи, поваренная соль, мясокостная и рыбная мука, жмых и шрот. К прочим овощам относятся морковь, свекла, тыква, капуста. Утка не против полакомиться молочными продуктами.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Ежегодные расходы на содержание птицы:

НаименованиеКоличество в тоннахЦена за 1 тоннуОбщая сумма
Пшеница4,213 00054 600
Ячмень1,411 00015 400
Горох1,410 00014 000
Овес1,49 00012 600
Кукуруза4,214 00058 800
Картофель2,810 00028 000
Овощи1,410 00014 000
Шорт и жмых0,2512 0003 000
Рыбная и мясокостная мука, дрожжи кормовые0,0720 0001 400
Мел0,0340 0001 200
Итого:  203 000

* цены среднерыночные по России

Часть кормов вам могут привести бесплатно. Но с доставкой ежегодные затраты на корм будут составлять 210 000 рублей. Ниже посчитаем затраты на откорм 200 гусей в течение 70 дней.

Ежедневный рацион стада на откорм из 200 уток:

Наименование:Количество килограмм:
1Пшеница30
2Ячмень10
3Кукуруза30
4Горох и овес30
5Картофель30
6Прочие овощи15
7Добавки0,2
Итого:145,2

Учитывайте, что зелень птица добывает самостоятельно и постоянно находится на свободном выпасе. При этом порция выдаваемого корма имеют примерно такой вес: с 30 по 50 день до 350-500 грамм на голову, с 50 по 70 день по 600-800 грамм. Ежедневно птица будет съедать от 120 до 150 килограмм по мере роста.

Совет №6. За несколько недель до забоя избавьте утку от рыбной муки и любых отходов с едким запахом, иначе мясо птицы может быть с запахом. 

Ежегодные расходы на откорм птицы:

НаименованиеКоличество в тоннахЦена за 1 тоннуОбщая сумма
Пшеница1,213 00015 600
Ячмень0,411 0004 400
Горох0,610 0006 000
Овес0,69 0005 400
Кукуруза1,214 00016 800
Картофель1,210 00012 000
Овощи0,610 0006 000
Итого:  66 200

С доставкой и добавками выйдет около 70 тысяч рублей. При этом можно и сэкономить, если овощи выращиваете самостоятельно. Так можно увеличить порции овощей и затраты сократятся на 20-25 тысяч рублей.

Совет №7. Чтобы купить овощи по низкой стоимости, отправляйтесь по осени на фермерские хозяйства и скупайте неликвид – мелкие овощи, резанные, подгнившие. Хранить их можно в погребе или самодельном овощехранилище.

Покупать все корма лучше осенью после сбора урожая. В этот период и предложение имеется, и цена не высокая. В общей сложности вам придется хранить 23 тонны кормов, что очень много. Поэтому придется позаботиться об их хранении. Из всего этого порядка 7 тонн овощей.

Ежегодные затраты на корм с доставкой 280 000 рублей, газ и дрова для готовки 10 000 рублей.

Забой и ощипывание уток

Как забить утку
Забой уток на мясо.

По прошествии определенного срока утка готова к забою. Если это мясная порода, то ее вес составляет +/-3 килограмма. Как правило, от рождения до момента забоя проходит порядка 60-70 дней. Ниже рассмотрим порядок забоя утки дома для продажи мясных тушек.

1. Подготовка утки и места к забою

Утка в течение 20 дней находится на откорме. Далее за 12-15 часов до забоя необходимо выбрать самых крупных особей и отделить от стада – запереть в отдельном помещении без еды, но с водой. Помещение должно быть чистым и с бетонным полом, иначе утка начнет поедать все, что найдет на земле. За пару часов до забоя воду убирают.

Само место достаточно протереть от пыли и грязи. Инструмент в виде ножей и топора стоит прокипятить 15 минут. Если инструмент чистый, достаточно обдать его кипятком и протереть чистой тряпкой. Подготавливают пень, на котором будут рубить птицу.

2. Забой утки

Рассмотрим самый щадящий способ забоя утки. На пенек стоит постелить картонку. Утку, держа под крылья, приподнимают задом кверху, кладя шею на пень так, чтобы центр шеи или часть ближе к голове были по центру пенька. Размашистым ударом топора отрубают голову.

Затем птицу шеей вниз опускают в ведро или таз и ждут, пока кровь сбежит. При этом утка в этот момент еще может дергаться, поэтому ее не отпускают 1-2 минуты. Забой завершен.

3. Ощипывание тушки

Тушку необходимо ошпарить горячей водой так, чтобы вода проникла к самой коже. Далее, положив утку в таз и расположив таз у ног, начинают работу. Перья выдергивают с тушки в следующей последовательности: хвост, крылья, грудь, спина, живот, плечи и хвост.

Совет №8. Забой необходимо осуществить до линьки, иначе после ощипывание будет затруднено, да и мясо начнет терять вкус.

Важно не тянуть за перья, а дергать их. В этом случае кожа не повредится. Можно попробовать ощипать без ошпаривания, на сухую. Если имеется перьесьемная машинка, поработайте с ней. Но за техникой придется дорабатывать руками.

4. Разделка тушки

После ощипывания тушку отправляют под паяльную лампу. Пройдясь по тушке, ее отмывают от копоти, удаляют остатки пеньков и волосиков и выжидают 1,5-2 часа в помещении. После этого приступают к разделке.

Острым ножом выполняют большой надрез в области живота. Вынимают аккуратно все внутренности, не повредив их. Печень, почки и желудок отмывают и продают вместе с тушкой. Остальное выбрасывают. Лапы и крылья отрезают. Тушку промывают несколько раз водой и отправляют на заморозку в пакетах.

5. Обработка пуха

Если желаете заработать на пухе, сразу отделяйте его при ощипывании. Пух необходимо промыть в чистой воде, добавив немного порошка. Пух необходимо немного просушить под солнцем и ветром, постоянно перемешивая. Далее сырье помещают в тканые мешки и подвешивают на солнце для высыхания в хорошо проветриваемом месте. Пух в мешках постоянно перемешивают, чтобы тот не заплесневел и не сгнил. После полного высыхания идет сбыт пуха и пера.

Сбыт утиной продукции и регистрация дела

Сбыт уток
Продажа утят как бизнес.

Бизнес на разведении уток будет строиться на продаже утят и мяса. Дополнительно каждый фермер может зарабатывать на продаже яиц и пуха. Разберем способы сбыта молодняка и мяса.

  1. Сбыт на рынке. В весенний период утят продают на рынке. Продают с автомобиля. Желательно поставить палатку или иметь примечательный автомобиль, чтобы с далека было видно, что вы продаете.
  2. Сбыт с дому посредством рекламы. Чтобы всю партию сбывать с дому, у вас должна быть налажена реклама и репутация. Этот способ отлично подходит тем, кто уже не первый год занимается разведением уток. Рекламу публикуете в газету, на досках объявлений, в социальных сетях. Можно настроить региональную контекстную и таргетированную рекламу на клиентов.
  3. Сдача под реализацию. Под реализацию можно сдавать утиные тушки. Сдают в продуктовые магазины, минимаркеты, супермаркеты, гипермаркеты, мясные лавки.
  4. Работа с пунктами питания. Мясо продается в столовые, кафе и рестораны.
  5. Производство полуфабрикатов. Можно заняться своим производством полуфабрикатов или сдавать производителям. Найти клиентов просто: купите местные полуфабрикаты, в описании ищите контакты, связывайтесь и общайтесь по поводу сбыта.

Для продажи мяса в магазины можно нанять торгового представителя при больших объемах. На пух и перо ищите реставраторов подушек и перин или местные текстильные фабрики. Инкубационные яйца продаются фермерам, дачникам и частникам посредством рекламы и сарафанного радио.

Сбыть партию из 1 200 утят и 200 тушек без регистрации будет сложно. Вам стоит зарегистрировать дело как ЛПХ – личное подсобное хозяйство. На момент 2020 года оплата налога составляет 4% от заявленного дохода. В некоторых странах ЛПХ и вовсе не облагается налогом.

Можно зарегистрировать дело как ИП, получив статус юридического лица. В этом случае с вами точно согласятся сотрудничать кафе, рестораны, минимаркеты. Также вы сможете работать с полуфабрикатами. При регистрации выбирайте упрощенную систему налогообложения. Оплачивать вы будете 6% от дохода, выбрав ЕСХН. При регистрации выбирайте код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок».

Для работы придется получить разрешения от Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы, а на продажу продукции сертификаты качества.

Ежегодные затраты на рекламу 2 000 рублей, ГСМ 20 000 рублей, оплату налогов 15 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Птичник205 000
2Оборудование214 200
3Утята для развода19 000
4Прочие расходы30 000
Итого:468 200

Первоначальные вложения составят 470 тысяч рублей. Можно для удобства возвести скважину, если не имеете водоема. Не забывайте про дополнительные постройки, о которых говорилось в статье.

Ежегодные затраты:

НаименованиеСумма в рублях
1Содержание месячных утят30 000
2Электроэнергия14 000
3Подстилка и дезинфекция10 000
4Подкормка4 000
5Корм280 000
6Газ, дрова10 000
7Реклама2 000
8ГСМ20 000
9Налог15 000
10Прочие расходы15 000
Итого:400 000

Ежегодные затраты будут составлять 400 тысяч рублей. Почти ¾ это корм для содержания стада. К прочим расходам относится тара, непредвидимые покупки, замена инвентаря и ремонт оборудования, иные затраты.

До получения первой прибыли вложения составят 760 000 рублей.

Считаем прибыль

Первый заработок вы начнете получать через год весной, когда пойдут яйца. За сезон вы сможете получить 1 200 утят на продажу. Продав всех по средней стоимости в 180 рублей, доход составит 1 200 * 180 = 216 000 рублей.

Второй доход получите к концу лета от продажи тушек. За все время вы сможете получить 200 тушек, средний вес которых 3 килограмма. Килограмм будет оцениваться в 350 рублей. Доход составит 200 * 3 * 350 = 210 000 рублей. При этом вы можете оставить на откорм больше уток, если имеется территория и спрос.

Третий доход – пух и яйца в небольшом количестве. Посчитаем, что с этого вы получите 4 000 рублей.

Совет №9. Если имеете территории, то стадо на содержание можно сократить, а количество уток на мясо увеличить. Так можно больше заработать на мясе, сократив затраты на корм и увеличив конечную прибыль.

Общий доход составит 216 000 + 210 000 + 4 000 = 430 000 рублей. Ежегодная прибыль 430 000 – 400 000 = 30 000 рублей. Рентабельность разведения уток низкая, окупаемость дела 16 лет.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения 80 уток.

Как видите, прибыль с дела минимальна, при этом вам нужно еще и сбыть более 1 000 утят и продать мясо по высокой стоимости. Единственный способ заработать больше, это экономить на кормах для содержания уток, держать меньшее стадо и сбывать больше мясных тушек.

Если имеется выгул и пруд, а теплый сезон более полугода, то на кормах можно сэкономить до 40%. Другие идеи птицеводства: разведение кур, гусей, индюков, цесарок, перепелов, фазанов, бройлеров, страусов.

Отзывы о разведении уток

Отзывы о разведении уток как бизнес
Отзывы о разведении уток.

Собрал несколько интересных отзывов о разведении уток. Все отзывы отредактированы и переданы в упрощенной форме с точными и самыми важными данными.

Прекрасный отзыв Валерии, описывающий бизнес на утках:

«Я развела уток в этом году. Держу 800 голов, и куда их продавать я попросту не знаю. Перекупщик отказался, а летом брать их никто не хочет большими партиями. Уток любят брать к новому году, и берут их свежими, а не замороженными. А это значит, что инкубировать нужно в сентябре, чтобы мясо получить в декабре. А это затраты на отопление, содержание и прочее. Все это большие расходы и уже совсем другой подход к делу»

Садулаев рассказывает о сбыте пера:

«Мы перо сдает на пухо-перьевой завод в 70 километрах от нас. Забирают только белое, по 450 рублей. Собираем и после всего забоя везем на продажу»

Совет одного форумчанина:

«Если разводить уток на мясо, то использовать породу Мускутных уток, в народе индоутка. Эта порода отлично набирает вес. За неделю до убоя стоит посадить на комбикорм. До этого времени дайте волю и максимум зеленого корма. Так будет экономнее»

Данные советы точно пригодятся начинающим фермерам. Правильная оценка и информативность это уже большая часть дела.

Заключение

Бизнес на разведении уток не очень прибыльный в обычных условиях, учитывая затраченное время. Чтобы получать прибыль, должны иметься луга и естественные водоемы, долгое теплое лето и возможность покупать корм по низким ценам. При этом и спрос должен быть высоким, как и цены на мясо и молодняк. В этом случае дело может приносить высокую прибыль.