Вложения до 600 000 рублей, Выращивание, Выращивание зелени, Выращивание на участке в 30 соток, Выращивание овощей, Тепличный бизнес

Бизнес идея выращивание лука с расчетами

Как открыть бизнес на выращивании зеленого или репчатого лука? Что нужно для бизнеса и какую технологию выращивания использовать? Куда сбывать лук и что о бизнесе говорят предприниматели? Читайте бизнес-план выращивания репчатого и зеленого лука на перо с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания лука
  2. Оцениваем идею
  3. Что нужно для открытия бизнеса на луке
  4. Посадка и выращивание репчатого лука в открытом грунте
  5. Посадка и выращивание лука на перо в теплице
  6. Сбыт лука и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль репчатого лука
  8. Скачать бизнес-план выращивание лука
  9. Расходы и доходы — считаем прибыль лука на зелень
  10. Скачать бизнес-план выращивание лука на перо
  11. Отзывы предпринимателей о бизнесе на луке
  12. Заключение + видео
Выращивание репчатого и зеленого лука на продажу как бизнес
Выращивание репчатого и зеленого лука на продажу как бизнес.

Бизнес-план выращивания лука

Вложения: 425 000 / 520 000 рублейДоход: 300 000 / 680 000 рублей
Количество: 30 соток земли / теплица на 120 квадратовОкупаемость: 2-3 года

Репчатый и зеленый лук являются важнейшими ингредиентами в приготовлении различных блюд. Спрос на продукт будет всегда высоким. Дело можно начать в домашних условиях. В статье подробно разобраны технологии выращивания, оценка идеи, сбыт и все расчеты, связанные с идеей на выращивании лука.

Оцениваем идею

Для начала нужно разобрать идею и выбрать, какой лук вы будете выращивать. А для этого ответьте на вопросы.

  1. Выращиваете репчатый лук или на перо (зелень)? – для репчатого лука нужны участки, зелень лучше получать круглый год в теплице.
  2. Будете ли объединять идеи? – можно выращивать репчатый лук, а затем из него получать зелень в теплицах. Для этого нужно будет дополнительно построить овощехранилище.
  3. Есть ли большой участок или деньги на теплицу? – и то, и другое можно приобрести. Подробнее будет в бизнес-плане ниже.
  4. Кто будет заниматься процессом выращивания? – знания нужны не большие, но труд серьезный. Желательно иметь помощника или рабочего.
  5. Каким способом выращивать лук на перо – гидропоникой или в грунте? – разберем оба варианта в статье. Гидропоникой легче и результат лучше, но установка будет дорогой.
  6. Что с конкуренцией? – если конкуренция высокая, могут возникнуть проблемы со сбытом и ценой.
  7. Куда сбывать лук, какие цены на рынке? – нужно смотреть на цены в разные периоды. Самыми низкими будут летом и осенью.

Можно и объединить идеи – выращивать и хранить репчатый лук для выгонки в теплице на перо, продав только часть. У идеи множество плюсов, но есть и риски.

Плюсы:

  1. Лук выращивать несложно.
  2. Урожайность лука, как правило, высокая.
  3. Лук пользуется большой популярностью на рынке.
  4. Гидропонная система обезопасит лук от вредителей и болезней.
  5. Зеленый лук неприхотлив к условиям содержания, нужен только свет и полив.
  6. Выращивание лука можно начать на небольшом участке или в небольшой теплице.
  7. Выращивание лука на перо гидропоникой процесс очень простой, а урожайность высокая.
  8. Можно самостоятельно изучить процесс выращивания и нанять неквалифицированного специалиста для физического труда.

Минусы:

  1. Летом и осенью цены занижены, а конкуренция высокая.
  2. Могут возникнуть сложности со сбытом крупной партии зелени.
  3. Для выращивания репчатого лука нужны почвенные и климатические условия.

Предприниматели жалуются больше на сбыт. Но, если наладить правильно технологию выращивания, то иметь зеленый лук вы будете каждые 2 дня небольшими партиями. А репчатый лук можно сохранить в овощехранилище. Так вы закроете риски со сбытом.

Что нужно для открытия бизнеса на луке

Выращивание лука дома
Что нужно для выращивания лука.

Разбираем что нужно для выращивания лука на своем участке.

1. Участок

Если выращиваете лук на луковицу в домашних условиях, выращивать его стоит в открытом грунте. Для начала достаточно будет участка в 30 соток. Лук требователен к почве, о составе поговорим ниже. Можно использовать дачный участок или огород. Обращайте внимание на предшественников лука, – какие овощи выращивали на участке ранее. От этого зависит будущий урожай. Первоначальные вложения в подготовку участка – внесение удобрений – составят 25 000 рублей.

1.1. Теплица

Если вы заинтересованы в выращивании лука на перо, стоит возвести круглогодичную теплицу на 120 квадратов. Возводить можно блоками по 30-40 квадратов. В теплице устанавливается оборудование – освещение, отопление, полив. Выращивание идет в грунте на стеллажах или гидропоникой. В случае гидропоники полив не нужен. Стоимость такой теплицы со всем оборудованием составит 450 тысяч рублей. Гидропонная установка обойдется в 430 тысяч рублей.

2. Инструмент и оборудование

Для открытого грунта нужна скважина для полива, емкости и шланги. Данное оборудование будет стоить 75 000 рублей. Также нужен мотоблок для ежегодной вспашки – 30 000 рублей. Прочий инструмент для работы – 5 000 рублей.

3. Рабочие

Не помешает услуга агронома, который поможет с подготовкой почвы для выращивания лука. Он же распишет севооборот при выращивании в открытом грунте и расскажет о нюансах дела. Дополнительно можно прибегать к помощнику по уходу за луком, но здесь может хватить и своих рабочих рук.

В теплице же помощник необходим, но тогда прибыли будут совсем низкие. Чтобы снизить труд, придется возводить гидропонную систему выращивания лука.

4. Овощехранилище

Если лук не удастся сбыть сразу, тогда нужно овощехранилище. Требования к нему следующие: сухое, чистое помещение с вентиляцией. Норма температуры для хранения лука составляет +3 °С. Овощехранилище из б/у материала будет стоить от 200 000 рублей. Если финансов нет, заранее займитесь поиском покупателей.

Вложения при выращивании репчатого лука: удобрения – 25 000 рублей, скважина и полив – 75 000 рублей, мотоблок – 30 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, овощехранилище – 200 000 рублей.

Вложения при выращивании лука на перо: зимняя теплица – 450 000 рублей, гидропонная установка – 430 000 рублей.

Посадка и выращивание репчатого лука в открытом грунте

Бизнес по выращиванию лука
Выращивание репчатого лука на продажу.

Лук, как и любая овощная культура, участвует в севообороте. Предшественниками лука могут быть горох, капуста, картофель, кабачки, бобовые, помидоры и огурцы. Одновременно выращивают лук с морковью, свеклой, редисом и капустой. Если занимаетесь овощеводством в открытом грунте, обязательно учитывайте севооборот.

Выращивая лук, стоит серьезно отнестись к подготовке участка и почвы. Перед первым посевом земли вспахивают еще по осени, удаляют весь сорняк. Почва на участке должна быть влажной, кислотность нейтральной. Весной почву дополнительно пашут, боронуют. Удобряют почву перегноем – полтонны на 1 сотку земли. Дополнительно вносят фосфаты, калий, азот, аммиачную селитру в нужных для вашей почвы пропорциях. Для понимания, каких элементов почве недостает, наймите специалиста. Он поможет правильно удобрить участок. Услуга агронома будет стоить 5 000 рублей.

Совет №1. Тяжелые и кислые почвы не подойдут под лук. От кислотности избавляются с помощью древесной золы.

Севок, купленный в магазине для посадки, заранее нужно просушить. Свой севок нужно прогревать перед посадкой 2 недели при температуре +20 °С, а затем еще 8 часов при температуре +35 °С. Далее севок дезинфицируют – 15-20 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. После замачивают в стимуляторе роста по инструкции, указанной на упаковке.

Посадка и уход за луком:

  1. Земля должна ко времени посадки быть прогрета от +10 °С.
  2. Высаживают в мае, когда морозы миновали.
  3. Перед посадкой гряды поливают горячей водой.
  4. Высеивают лук на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга.
  5. Поливают 1 раз в 2 недели, не допуская переувлажнения и засухи.
  6. Первая подкормка через 2 недели после посадки жидким коровяком.
  7. Через 3 недели удобряют калием и фосфатами.
  8. Как только температура поднялась до +23 °С, поливают 1 раз в неделю.
  9. Поливают теплой водой рано утром или поздно вечером.
  10. После полива землю желательно рыхлить.
  11. Во время роста гнилые и совсем слабые луковицы удаляют.
  12. От вредителей и болезней лук посыпают табачной пылью или древесной золой.
  13. Рыхление уничтожает личинки вредителей.
  14. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают, но рыхление продолжают.
  15. Лук растет 2,5-3 месяца, собирают урожай точно в срок.
  16. Не нужно ждать, пока маленькие луковицы подрастут – собирайте урожай по графику.
  17. Признаки срока сбора – треть зелени подсохла.
  18. После выкапывания лук сушат на грядках или в помещении.
  19. Сушат лук 2 недели при сухой погоде или в сухом помещении.
  20. Хранить лук нужно при температуре +1 °С, влажность воздуха должна быть в пределах 65-70%.
  21. Помещение должно быть сухим, темным, проветриваемым.

На помощь в посеве, сборе, погрузке лука требуется помощник. Оплата рабочему составит 15 000 рублей.

Это лишь часть советов, но общую картину вы получили. Главная для вас задача – добиться питательной, хорошей почвы.

Сколько семян нужно для 30 соток:

  • В 1 грамме 250 семян;
  • 30 соток вмещает 1,5 килограмм семян;
  • 1 500 * 250 = 375 000 семян;
  • Упаковка на 250 000 семян стоит 20 000 рублей;
  • На семена уйдет 30 000 рублей.

Семена можно купить и дешевле, и дороже, в зависимости от сорта. Не забывайте о междурядье, дорожек для полива и для ходьбы.

Услуга агронома – 5 000 рублей. Ежегодные затраты на семена – 30 000 рублей. Удобрения и препараты – 5 000 рублей. Электроэнергия за полив – 5 000 рублей. Рабочий для посева и сбора лука – 15 000 рублей.

Посадка и выращивание лука на перо в теплице

Выращивание зеленого лука как бизнес
Зеленый лук как бизнес.

Чтобы выращивать лук на зелень, нужно иметь круглогодичную теплицу. Выше уже упоминалось, что наша теплица будет на 120 квадратов. Выращивать можно в грунте и гидропоникой. Расходы по содержанию в обоих случаях примерно одинаковые, но есть существенные отличия:

  • Выращивание в грунте трудоемкое, но менее затратное;
  • Выращивание гидропоникой элементарное, но установка стоит 400-500 тысяч рублей.

Ниже рассмотрим оба варианта выращивания, а пока поговорим об особенностях выращивания лука на зелень в теплице.

Основные виды лука: батун, шнитт, порей, шалот, параде. Сортов у каждого вида десятки и сотни.

Особенности выращивания в теплице:

  • Теплицу часто проветривают от запахов, при этом температура не должна падать;
  • Свет устанавливают над каждым ярусом, на расстоянии 10-15 сантиметров до конечного продукта – пера в 30-35 сантиметров;
  • Луковицы лучше брать среднего размера, 3-5 сантиметров в диаметре, так вместимость и урожая будет больше;
  • Вам понадобится помощник в деле для быстрой посадки и сбора урожая;
  • Высаживайте лук партиями, чтобы снимать урожай раз 2-3 раза в неделю.

Эти советы помогут в бизнесе. Теперь разберем два варианта выращивания лука на зелень.

Вариант 1 – выращивание лука в грунте

Лук зеленый бизнес-план
Бизнес на зеленом луке.

Выращивать будем на стеллажах в 3 яруса. Общая площадь посадки составит 240 квадратов. На каждый стеллаж устанавливаются ящики с грунтом. В качестве субстрата можно использовать опилки, обычную огородную обеззараженную землю, торф. Сортов лука на зелень множество, выбирайте раннеспелые сорта.

Процесс посадки и выращивания:

  1. Луковицы отбирают здоровые, срезают верхнюю часть.
  2. Замачивают луковицы в теплой воде на 12 часов, поддерживая температуру воды в пределах +35 °С.
  3. Верхний слой земли посыпают известью для избегания плесени.
  4. Саму почву подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
  5. На 1 квадратный метр помещают 10 килограмм посадочного материала.
  6. Температура в теплице должна составлять +22 °С.
  7. Поливают умеренно, поддерживая легкую влажность почвы.
  8. Вырастает лук за 22-26 дней до 30-35 сантиметров в длину.
  9. Как только лук достиг своего пика, идет сбор урожая.

Из-за некачественного грунта могут завестись тепличные вредители, а лук может заболеть. Готовьте грунт правильно.

На 1 посадку требуется 2,5 тонны лука. В год это 30 тонн. Если покупать оптом по 10 рублей за килограмм, то в год затраты на посадочный материал будут составлять 300 000 рублей.

Ежегодные расходы: посадочный материал – 300 000 рублей, электроэнергия – 40 000 рублей, удобрения и препараты – 10 000 рублей.

Вариант 2 – выращивание лука гидропоникой

Лук перо бизнес план
Лук на зелень как бизнес.

Выращивать гидропоникой также не сложно. Вам не нужно будет поливать лук, готовить грунт и подкармливать. С этими задачами справиться питательный раствор. В состав раствора входят такие элементы как калий, цинк, железо, фосфор, азот, магний, сера, кальций. В качестве субстрата используют керамзит, мелкий гравий или поролон.

Процесс посадки очень схож с выращиванием в грунте:

  1. Подготавливают луковицы – очищают от шелухи, срезают верхнюю часть, замачивают в теплой воде на 12 часов.
  2. Готовят питательный раствор – можно купить готовый или сделать самостоятельно.
  3. Подготавливают субстрат, установку.
  4. Далее посадка и выращивание будет происходить в зависимости от метода выращивания гидропоникой.
  5. Температура в теплице должна быть +25 °С, такой же и раствор.
  6. Световой день 10-12 часов, через 11 дней после посадки 16-17 часов.
  7. Вырастает зелень на гидропонике за 15-18 дней.
  8. Идет сбор урожая и новая посадка.

Вся ваша работа будет заключаться в посадке и сборе урожая. Но нужно также следить за температурами воды и воздуха, подбирать правильный питательный раствор, следить за работой гидропонной системы.

Гидропонную систему дешевле сделать из подручного материала. Найдите специалиста или сами отыщите в интернете подробную инструкцию установки для выращивания лука.

Посадки будут каждые 20 дней. На 1 посадку также требуется 2,5 тонны лука. В год это 18 посадок или 45 тонн лука. При цене 10 рублей за килограмм посадочного материала, в год будет уходить 450 000 рублей. Соответственно мы видим, что гидропоника даст в итоге больше урожая, а хлопот с ней меньше.

Ежегодные затраты: посадочный материал – 450 000 рублей, раствор – 30 000 рублей, электроэнергия – 70 000 рублей.

Сбыт лука и регистрация дела

Продажа зеленого и репчатого лука
Продажа лука бизнес.

Лук в любом состоянии – зелень или плод – желательно сдавать моментально. И если репчатый лук можно хранить в овощехранилище, которое придется в таком случае выстроить, то зеленый после срезки храниться не более 2 суток.

Точки сбыта лука:

  • Овощебазы;
  • Оптом перекупщикам;
  • Продуктовые магазины;
  • Кафе, столовые, рестораны;
  • Продажа с участка и теплицы;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • Продажа через доски объявлений.

Если выращиваете разную зелень, можно открыть свою точку где-нибудь в центре города.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ составят 30 000 рублей.

Обычно бизнес таких размеров, будь то теплица или участок, регистрируют как ИП. В налоговой вам нужно будет выбрать код ОКВЭД 01.12.1, а налог составит 6% от ваших доходов при выборе единого сельскохозяйственного налога.

Крупный бизнес – промышленные теплицы или участок от 1 гектара – регистрируют как Фермерское хозяйство. КФХ также подлежит ЕСХН и оплата также составляет 6% от доходов.

Ежегодные затраты на оплату налогов: в случае теплицы – 25 000 рублей + 10 000 регистрация, проверки, документы; в случае участка – 18 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль репчатого лука

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Удобрения25 000
2Скважина и полив75 000
3Мотоблок30 000
4Инструмент5 000
5Овощехранилище200 000
6Агроном5 000
7Прочие расходы10 000
  Итого: 350 000

Существенно сократить расходы можно за счет моментального сбыта. Тогда овощехранилище можно и не возводить.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Семена30 000
2Удобрения5 000
3   Электроэнергия5 000
4 Рабочий для сбора и посева15 000
5 Реклама и ГСМ 30 000
6Налог18 000
7Прочие расходы 12 000
  Итого: 115 000

Ежегодные затраты составят 115 000 рублей. Первоначальные вложения до получения прибыли – 425 000 рублей.

Считаем прибыль

С 30 соток земли можно получить 15-25 тонн урожая. 1 килограмм лука оптом стоит от 5 до 25 рублей, в зависимости от урожая в вашем регионе, времени года для сбыта, конкуренции.

Так как у нас будет овощехранилище, сбыть мы сможем и весной по цене 20-25 рублей за килограмм. Но основная партия уйдет осенью по 5-10 рублей.

Возьмем среднюю цену для расчета дохода 15 рублей за килограмм и урожай в 20 тонн. Итоговый доход составит 15 * 20 000 = 300 000 рублей. Результат хороший, учитывая средние цены и среднюю урожайность.

Урожайность с 1 сотки 650 килограмм, а доход 9 500 рублей.

Ежегодная прибыль будет составлять 300 000 – 115 000 = 185 000 рублей. Бизнес окупится через 2-3 года. Рентабельность выращивания лука как бизнес составит 60%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания лука.

Показатель чистой прибыли очень хороший. Работа будет с помощником, общая продолжительность активности 6-7 месяцев. Для деревенского бизнеса на своем участке прибыль достойная.

Расходы и доходы – считаем прибыль лука на зелень

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Теплица на 120 квадратов450 000  
2   Регистрация дела 10 000  
3Прочие расходы  10 000
  Итого: 470 000

Первоначальные вложения в теплицу и регистрацию составят 470 000 рублей. Если выращивание идет на гидропонике, то это дополнительные расходы в размере полумиллиона рублей.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадочный материал300 000
2Электроэнергия40 000
3Удобрения 10 000  
4Реклама и ГСМ30 000
5Налог25 000
6Прочие расходы15 000
  Итого: 420 000

Ежегодное содержание будет обходиться в 420 000 рублей. С гидропоникой расходы будут на 50-60 тысяч выше, но и урожая будет значительно больше, а труда меньше.

До получения первой прибыли затраты составят 520 000 рублей.

Считаем прибыль

В случае с грунтом лука будет меньше, но гидропонная система требует больших ежегодных вложений, поэтому считать будет по грунту. Итоговая прибыль не сильно разнится, хотя лучшего качества добиться можно именно с гидропоникой.

Ежемесячно каждый квадратный метр будет приносить 3 килограмма зелени. Итого в месяц с теплицы получаем 240 * 3 = 720 килограмм зелени. В год выходит 720 * 12 = 8 640 килограмм. Стоит учитывать риски: проблемы с содержанием, сбытом, поэтому в расчет возьмем 8,5 тонны лука.

1 килограмм зеленого лука можно продавать от 20 до 200 рублей за килограмм. Осенью цены самые низкие, с зимы до лета цены высокие. Возьмем средний показатель в 80 рублей за килограмм.

Итоговый доход в год будет составлять 80 * 8 500 = 680 000 рублей. Доход хороший, так как рассчитываем на минимальные потери в цене и урожайности.

Чистая ежегодная прибыль будет составлять 680 000 – 420 000 = 260 000 рублей. Окупаемость дела 2 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания лука на перо.

Если вы займете все 240 квадратов луком, тогда зелени будет очень много и со сбытом могут возникнуть проблемы. Да и прибыль не самая высокая при серьезном труде. Лучше всего выращивать разнообразную зелень. К таковой относится укроп, петрушка, рукола, базилик, салат, микрозелень, щавель, сельдерей, шпинат. Также в теплице можно выращивать овощипомидоры, огурцы, редис.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на луке

Отзывы о выращивании лука на продажу как бизнес
Выращивание лука как бизнес отзывы предпринимателей.

Нашел 3 объемных отзыва предпринимателей. Один рассказывает о репчатом луке, два других о зелени. Отзывы с расчетами и советами, поэтому ознакомьтесь с ними обязательно.

Римас из Азербайджана оставил очень объемный отзыв о бизнесе на репчатом луке:

«Имею 4,5 гектара земли. Последние 10 лет на земле выращивали озимую пшеницу. Удобрял только азотом, аммиачной селитрой и фосфором перед посадкой. Опыта не было, поэтому нашел знающих людей. Сажал лук сорта Гантан, 6,5 килограмм семян на 1 гектар. Полив дождевание, обработка ручная от вредителей и болезней. В общем, покупал семена весной, а надо было бы осенью. За неделю до посадки вспахал землю, а за день бороновал и удобрял. Посадил в середине апреля, к концу уже появились первые всходы. Потратил 2 100 долларов на систему дождевания, 660 на вспашку и удобрения, 300 посев, 5 000 семена, остальное где-то 500 долларов. Следующие расходы составили почти 3 000 долларов рабочим, сбор, бензин. Общие затраты составили где-то 12 500 долларов. Урожая получил 200 тонн, продал по 0.4 доллара за килограмм. Чистыми вышло в итоге 60 000 долларов. Осталось много вопросов, буду учиться. Цена продажная была минимальная. Урожай хороший. Первым опытом доволен» – Римас, предприниматель.

История украинца, занимавшегося выращиванием лука на перо:

«Выращивали мы как-то с друзьями лук на перо. Тепличка была 3 х 4, летняя. В общем, купили семена не заморачиваясь, 3 гривна за килограмм. Вышло 633 килограмма на 2 000 гривен. На стеллажи насыпали земли с перегноем, и запустили процесс. Сдавали лук по 30 гривен за килограмм первое время. В день выходило по 15-20 килограмм лука. А осенью цена упала до 7 гривен, пришлось подстраиваться. Мы, конечно, заработали, но в таком количестве зелень сложно сдавать каждый день, особенно осенью» – предприниматель из Одессы.

Не удалось узнать имя предпринимателя, но его опыт поможет всем начинающим бизнесменам, занимающимся выращиванием лука на перо:

«В общем, первый раз у меня получилось неудачно с луком на перо. Выращивали в теплице 6 х 8, 2 яруса на стеллажах, 56 квадратов под посев. Выращивали по 15 килограмм в день – так и было задумано изначально. Расскажу об ошибках и трудностях, с которыми столкнулись. Первое, это сбыт. Сначала была договоренность с одним клиентом, часть сдали, а после он отказался с нами работать. Пока искал клиентов, часть лука переросло. В итоге сдавал перекупщикам по смешным ценам. Вторая ошибка – поздний сорт и посадка. Посадили поздно, сорт поздний, в итоге зелень пошла тогда, когда и у обычных огородников она пошла. Третья ошибка была в поливе – влаги не хватало, лук быстро вял после срезки, снова сдавали по смешным ценам. Свет нужно ставить над каждым ярусом, мы же поленились. В итоге нижние ярусы тянулись к свету, и пучки получились неровными. Сам лук рос хорошо. Но прибыли маленькие. Да, работы примерно 4 часа в день на все, но конечная месячная прибыль 7 000 рублей у нас выходило. Сдавали по 70 рублей за килограмм. Хорошего лука вышло всего 160 килограмм. Отнимайте расходы на материал посадочный, свет и прочее. Но если бы сразу учли все нюансы, было бы лучше. Но все же трудозатраты не окупились у нас» – предприниматель из России.

По каждому отзыву о бизнесе на луке можно сделать выводы. Информация полезная. При запуске бизнеса учитывайте массу нюансов в деле. Позаботьтесь о сбыте и налаженном росте. Дело выгодное, если работа будет произведена качественно.

Заключение

Бизнес на выращивании лука не сложный, технологию выращивания можно освоить при первом же опыте. Но вот больших прибылей ждать не приходится, только если будут большие территории или промышленная теплица. Но в этом случае вопрос будет стоять о сбыте больших объемов.

10 вариантов зелени для выращивания в теплице.