Вложения до 300 000 рублей, Выращивание, Выращивание на участке в 30 соток, Выращивание овощей

Бизнес идея выращивание перца с расчетами

Как зарабатывать свыше 750 000 рублей на выращивании перца, имея всего 30 соток земли? Я посчитал все расходы на запуск дела, все ежегодные траты и представил их в статье. Читайте бизнес-план по выращиванию перца со всеми расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план перца
  2. Оцениваем идею
  3. Сорта перца
  4. Готовим земли, высаживаем перец
  5. Ухаживаем за посадками
  6. Сбыт перца и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания перца
  9. Отзывы предпринимателей о бизнесе на перце
  10. Заключение + видео
Выращивание перца как бизнес
Выращивание перца на продажу.

Бизнес-план перца

Вложения: 290 000 рублей Доход: 1 000 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Перец является популярным овощем. Его стоимость и спрос высоки. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах. А зарабатывать не только на плоде, но и на рассаде и специях. Выращивая в теплицах, вы получите большой урожай за короткий срок.

Календарный план:

  Осень Зима Весна Лето Осень Зима
Оценка идеи +          
Написание бизнес-плана + +        
Готовим землю +          
Готовим теплицу+++
Изучаем материал + + +      
Сажаем рассаду   + +      
Высаживаем рассаду     +      
Ухаживаем за перцем     + + +  
Собираем урожай       + +  
Реализуем перец         + +

Оцениваем идею

Прежде чем приступать к бизнесу по выращиванию и реализации перца, нужно оценить идею. Для начала дайте неформальную оценку – готовы ли вы заниматься выращиванием? Даже с учетом найма рабочих вы должны понимать процесс, и изучить тонкости выращивания культуры. Если вы готовы приступить к выращиванию перца, то нужно дать и формальную оценку бизнесу.

Отвечаем на вопросы:

  1. Как выращивать – в открытом грунте или в теплице? – в теплице вы получите больше плодов за короткий срок, но её сооружение и содержание – дополнительные затраты.
  2. Позволяет ли климат выращивать перец в открытом грунте? – перцу нужны теплые условия, поэтому для холодных регионов предпочтительно заняться выращиванием в теплице.
  3. Сколько земель займем посадкой? – можно начать с 30 соток – бизнес-план основан на этих цифрах. А можно арендовать несколько гектар земли.
  4. Кто будет заниматься выращиванием? – если участок не большой, то весь процесс можно осуществлять самостоятельно, прибегая к помощи агронома. В ином случае нанимайте человека на постоянную работу.
  5. Что с конкурентами, спросом, ценообразованием? – оцените данные составляющие.
  6. На чем будете зарабатывать? – можно выращивать и зарабатывать на овоще, продавать рассаду и заняться производством специй.

Изучите спрос, цены на товар и свои возможности. Дав оценку идеи, посмотрите на достоинства бизнеса на перце и на возможные риски.

Плюсы:

  1. Перец – популярный овощ.
  2. Небольшие вложения при выращивании в открытом грунте.
  3. Выращивая в теплицах, вы получаете больший урожай за короткий срок.
  4. Продавать можно рассаду, готовый плод или в переработанном виде.

Минусы:

  1. Из-за неподходящего климата придется выстраивать теплицу.

Если климат не позволяет заниматься культурой, стоит посмотреть на другие овощи, если имеете желание заниматься овощеводством. Также можно выращивать овощи в теплице.

Сорта перца

Сорта перца
Сорта перца.

Под каждые условия выбирают свои сорта перца. Условия следующие: тепличное выращивание или в открытом грунте, теплый или прохладный климат, качество почвы, длина теплого лета, светового дня. 

Сорта перца для промышленного выращивания:

  • Виктория – вес плода 110 грамм, урожайность 0,9-1 тонна с 1 сотки;
  • Гладиатор – вес плода 390 грамм, урожайность с 1 сотки составляет 1-1,2 тонны;
  • Ермак – 250 грамм весит плод, скороспелость удачно сочетается с урожайностью в 1,2-1,5 тонны с 1 сотки;
  • Йова – скороспелый плод 250 грамм весом, 1,3- 1,4 тонны урожайность с 1 сотки;
  • Калифорнийское чудо – вес доходит до 400 грамм, урожайность 1,2 тонны с 1 сотки;
  • Медаль – плод доходит до 150 грамм веса, урожайность достигает 1,6 тонны с 1 сотки;
  • Черный кардинал – поздний сорт, родом из Италии, дает 1 тонну с 1 сотки земли.

Также можно выращивать горький стручковый перец, который используют в качестве специй. Оцените конкуренцию и спрос при выращивании данного вида перца, прежде чем выбирать это направление.

Покупайте семена в специализированных магазинах. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, найдите агронома, который подскажет, какой сорт лучше приживется в вашей почве и климате.

1 сотка земли вмещает 400 кустов перца. Для 30 соток нужно 15 000 семян, если считать с запасом, или 90 грамм. В последующие года можно заготавливать семена самостоятельно. На покупку семян перца нужно 75 000 рублей – 5 000 рублей за 1 000 семян. Плюс к этому нужны торфяные стаканчики для рассады – 15 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена и стаканчики составят 90 000 рублей.

Готовим земли, высаживаем перец

Высаживаем рассаду перца
Посадка и выращивание перца в открытом грунте.

Для посадки перца необходимы теплые условия и простые, легкие почвы. По осени начинаем готовить участок – прополка, вспашка. Также нужно удобрить землю – в каждую сотку земли вносим органические удобрения – полтонны, по 5 килограмм фосфорных и калийных удобрений. Если почвы кислые, то её известкуют. Также можно добавить древесной золы.

Лучше всего выращивать перец на земле, где ранее выращивали тыкву, лук, капусту, морковь и огурцы. Можно объединять идеи, занимаясь овощеводством. А вот после картофеля и помидор перец растет плохо.

Перец высаживают рассадой, которую выращивают в теплицах. Рассмотрим пошаговый план выращивания рассады и высадки её в открытый грунт.

Совет №1. В теплых регионах можно выращивать безрассадным способом. Семена в почву вносят еще в феврале. Но учитывайте, насколько прогрета земля – в холодной почве рост будет медленный.

Выращиваем и высаживаем рассаду перца:

  1. Рассаду начинают готовить уже в начале марта, и её рост до высадки будет длиться 60-70 дней.
  2. Семена подготавливают, помещая на 6 часов в теплую +50° воду, затем перемещают на 3 дня во влажную ткань для прорастания, при температуре +20 °С.
  3. Далее семена высаживают в маленькие торфяные стаканчики.
  4. В торфяные стаканчики вносят субстрат, состоящий из: 50% – перегной, 25% – песок, 24% – обеззараженная земля, 1% – древесная зола.
  5. После посадки, стаканчики накрываем пленкой до появления всходов.
  6. Температура в теплице днем должна составлять + 27 °С, а ночью не должна опускаться ниже +10 °С.
  7. Полив теплой водой совершается не часто, главное, не допустить пересыхания, также следите за влажностью воздуха в теплице – она должна быть высокой.
  8. По приближению к высадке в мае, теплицу всё чаще проветривают, понижают температуру, закаляя рассаду, подготавливая к высадке.
  9. За неделю до высадки почву обеззараживают раствором медного купороса – 1 ложку на 10 литров воды.
  10. Рассаживают, когда температура устоялась и уже не упадет ниже +13 °С.
  11. Схема посадки: 40 х 40 сантиметров между рассадой, а гряды следует поднять как можно выше, оптимально на 30 сантиметров.

Совет №2. Выращивая разные сорта, делите их посадками кукурузы, помидоров или подсолнуха, чтобы предотвратить опыление.

Если же погодные условия не позволяют выращивать перец в открытом грунте, тогда устраивайте тепличный бизнес. Можно выстраивать промышленную теплицу, имея свыше 10 миллионов рублей, или ограничиться теплицей на своем участке или на даче, выстроив теплицу на 120 квадратов. Желательно, чтобы весь рост перца сопровождался температурой от +20 °С. В этом случае вы получите большой урожай за короткий срок.

Также считайте покупку земель – если своих нет. Сюда же входят затраты на теплицу для полного цикла выращивания перца, если климат не позволяет выращивать в открытом грунте. Чтобы ежегодно не покупать торфяные стаканчики, выращивать можно в деревянных или пластиковых ящиках.

Вложения в посадку: скважина, емкость и шланги – 60 000 рублей; инструмент – 5 000 рублей; мотоблок – 30 000 рублей; удобрения – 10 000 рублей; услуга агронома – 5 000 рублей; теплица под рассаду – 30 000 рублей.

Ухаживаем за посадками

Выращиваем перец в открытом грунте
Как ухаживать за перцем во время выращивания.

В первую очередь нужно позаботиться о качестве рассады еще до высадки её в землю. После всходов 2-х листочков рассаду поливают раствором аммиачной селитры – 50 грамм, смешанной в 10 литрах воды с 10 граммами калийных и 30 граммами фосфатных удобрений. Через 2 недели полив повторяют, увеличивая добавки в два раза.

Совет №3. Можно использовать магазинные подкормки, предназначенные для перца. В них расписаны способ применения.

Грядки удобряют куриным пометом. Само растение постоянно подкармливают фосфатами, калийными и азотсодержащими удобрениями в небольших количествах.

Совет №4. Купите книги по уходу за перцем, а также зарегистрируйтесь на форумах садоводов, где опытные овощеводы подскажут, как лучше всего ухаживать за перцем.

Чтобы обезопасить растение от вредителей, проводите опыление растений древесной золой. От болезней используйте 1,5 литра сыворотки на 10 литров воды, и опрыскивайте перец.

Также растение постоянно подрезают, удаляя длинные, ненужные, слабые и больные отростки. Обязательно идет подвязка. Колышки втыкайте в землю до высадки рассады.

Совет №5. Обязательно воспользуйтесь услугой агронома, который полностью распишет процесс ухода и поможет с посадкой.

Поливают перец 1 раз в неделю во время плодоношения – 2 раза. Вода должна быть теплой – заранее набирайте в емкости. Также идет постоянная прополка участка и мульчирование.

Урожай перец начинает приносить через 100 дней после высадки рассады в открытый грунт. С 1 квадратного метра за сезон можно снять до 16 килограмм перца.

Ежегодные затраты на плантацию: 10 000 рублей электроэнергия на полив, 10 000 рублей подкормки и препараты, 15 000 рублей услуга за сбор урожая, 5 000 рублей мешки под перец. Также учитывайте, что нужны склады, автомобиль для перевозки перца.

Сбыт перца и регистрация дела

Продажа перца
Продажа перца.

С 30 соток вы получите урожая в 25-35 тонн, но и его нужно продать по выгодной цене. Чтобы не хранить перец, не выстраивать овощехранилище, реализуйте его сразу после сбора. Для этого заранее найдите покупателя и заключите договор о поставке.

Куда можно сбыть перец:

  • Оптовые овощные базы;
  • Магазины, супермаркеты;
  • Общепиты, рынки;
  • Перекупщики;
  • Продажа с дому оптом и в розницу посредством рекламы.

Используйте для рекламы следующие методы: реклама в местную газету, доски объявления, локальные сообщества в социальных сетях.

Также вы можете реализовать рассаду по весне, на нее также найдется клиент – дачники, жители деревень, пригородов. Продают рассаду на сельхоз ярмарках и выставках. Еще можно перемалывать перец и реализовывать в виде специй.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 15 000 рублей.

Что касается регистрации, то варианта 3 – КФХ, ЛПХ, ИП.

Зарегистрировав личное подсобное хозяйство, вы не будете выплачивать налоги. Но продавать перец придется только перекупщикам, ну и соседям, родственникам.

Фермерское хозяйство, это когда у вас свыше 1 гектара земель. Здесь налог сего 6% от продаж.

В нашем случае регистрируется индивидуальное предпринимательство. Налог также 6% от доходов, при выборе оплаты единого сельскохозяйственного налога.

Ежегодная сумма для оплаты налогов будет составлять 70 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск бизнеса:

Наименование Сумма в рублях
1Скважина, емкость, шланги60 000
2Инструмент5 000
3Мотоблок30 000
4Удобрения10 000
5Теплица под рассаду 30 000
6Услуга агронома 5 000
7Прочие расходы 10 000
  Итого: 150 000

Для начала нужно будет потратиться на инструмент и подготовку почвы. Из оборудования можно докупить культиватор. Затраты не включают в себя возведение овощехранилища, покупку земель и транспорта.

Ежегодные расходы:

Наименование Сумма в рублях
1Семена75 000
2Торфяные стаканчики 15 000
3Удобрения 10 000
4Электроэнергия 10 000
5Услуга рабочего 15 000
6Тара5 000
7ГСМ и реклама 15 000
8Налог 70 000
9Прочие расходы 10 000
  Итого: 225 000

Содержание бизнеса требует ежегодно свыше 200 тысяч рублей. Здесь можно сэкономить на семенах, если заготавливать их самим. Также на налогах, если сбывать товар перекупщикам.

До получения первой прибыли сумма затрат будет составлять 290 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30 соток земли мы получаем 25-35 тонн перца. Стоимость на рынке – 40-60 рублей за 1 килограмм. Рассчитаем доход и прибыль, взяв наименьшие показатели урожайности и стоимости перца. Доход составит 25 000 * 40 = 1 000 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 800 килограмм, а доход 32 000 рублей.

Ежегодная прибыль с дела будет составлять 1 000 000 – 225 000 = 775 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании перца 75%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания перца.

Показатели оптимальны. Но для получения такой прибыли нужен как грамотный уход за посадками, так и климатические условия. Выращивая в теплице, затраты будут как на теплицу, так и на её отопление. В теплице можно также выращивать огурцы и помидоры.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на перце

Отзывы о бизнесе на перце
Отзывы о выращивании перца.

Многие предприниматели и фермеры советуют выращивать перец в тепличных условиях. При этом каждый утверждает, что выращивание перца – выгодный бизнес.

Отзыв про способ выращивания:

«Выращивать перец лучше всего в теплице. Постоянно теплый климат хорошо влияет на перец, и урожая добиться можно больше. В открытом грунте не всегда добиваешься нормальных показателей по урожаю» – Николай, предприниматель.

Что еще выгодно продавать, занимаясь выращиванием перца:

«Выращиваю в теплицах только рассаду. На сельскохозяйственных выставках и ярмарках все забирают сразу же. Цена и спрос перец держит стабильно. Это его большое преимущество» – Мария, предприниматель.

Почему выращивать в теплицах выгоднее:

«Я выращиваю для себя. Скажу из своего опыта, что в открытом грунте вырастить в промышленных целях сложно. Объемы будут маленькими. А в теплицах нужно добиться процесса – полив капельный, подкормки постоянные, стабильное тепло, отопление. Тут еще и специалист нужен, который будет перцем заниматься. Что касается продаж, то нужно как можно раньше получать урожай, и как можно красивее – то есть красные плоды. Тогда цена будет высокой» – Игорь, фермер.

Если нет проблем с климатом – выращивайте в открытом грунте. В ином случае выстраивайте тепличный бизнес.

Заключение

Бизнес на перце выгоден с любой стороны. Но для начала нужно создать условия. В бизнес-плане рассмотрен вариант при выращивании в открытом грунте – он менее затратный. Можете начать с небольших теплиц или же выращивать и продавать рассаду. В любом из вариантов прибыль обеспечена.

Ведение бизнеса на выращивании перца.