Как построить бизнес на индюках в домашних условиях? Выгодно или нет выращивать индюков? Разберем подробный план разведения индюков от инкубации до забоя птицы с подробными расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план разведения 40 индюков
- Оцениваем идею
- Сарай для индюков — строим постройку своими руками
- Оборудование для разведения индюков
- Породы индюков — закупаем племя
- Инкубация индюков
- Выращивание индюшат — чем кормить, как содержать
- Разведение и содержание индюков
- Чем кормить индюков — подбираем рацион
- Забой индюков
- Сбыт индюшачьей продукции и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план разведения 40 индюков
- Отзыв о разведении индюков
- Заключение

Бизнес-план разведения 40 индюков
Вложения: 1 100 000 рублей | Доход: 720 000 рублей |
Количество: 40 штук | Окупаемость: 5 лет |
Индюшка – прихотливая птица с отменным аппетитом. Чтобы держать ее в домашних условиях и зарабатывать, нужны большие территории, сарай с постройками и кормовые запасы. В статье разберем все этапы построения дела на разведении индюков с подробными расчетами, взяв за основу стадо на 40 голов.
Оцениваем идею
Бизнес на индюках требует предварительной оценки. При написании бизнес-плана проработайте все вопросы. Из-за имеющихся рисков важно основательно изучить идею.
- Цель разведения индюков? – можно разводить индюков для себя или в качестве заработка.
- Вариант ведения дела? – их много, а именно: инкубировать яйца, закупать молодняк, выращивать племя или на мясо, разводить только с целью продажи яиц, инкубационных яиц или мяса. Можно объединять варианты.
- Есть ли постройка для индюков, возможность выгула? – птице необходим просторный утепленный сарай и большой выгул с высоким ограждением.
- Имеются ли финансы на ведение дела? – от финансовой составляющей и имеющихся возможностей (сарай, выгул, инвентарь) зависит масштаб дела.
- Сколько голов птицы держать? – бизнес можно начать с племени в 40 голов и более.
- Регистрировать бизнес? – при определенных обстоятельствах дело можно не регистрировать или оформить ЛПХ.
- Имеется ли спрос и конкуренция в деле? – от спроса и конкуренции зависят успехи дела – какие объемы птицы выращивать на продажу.
После разбора всех вопросов нужно найти клиентов на мясо и молодняк. Чем больше вариантов сбыта будет, тем меньше риск остаться с продуктом птицеводства.
Плюсы:
- Большой вес птицы.
- Высокий спрос на мясо.
- Относительно крепкое здоровье.
- Совместное выращивание с другой птицей.
- У мяса статус домашнего экологически чистого продукта.
Минусы:
- Птичий грипп.
- Большое потребление кормов.
- Индюки привередливы к подаваемой пище.
- Крупную птицу необходимо держать в закрытых загонах.
Птичий грипп является основной проблемой. Для некоторых фермеров будет сложно доставать большое количество кормов – птица очень любит фрукты и овощи. Из-за того, что птица на воле может повредить чужое имущество, придется обустраивать большие загороженные выгульные площади на своем участке.
Сарай для индюков – строим постройку своими руками

Для содержания индюков можно прибегнуть к имеющимся постройкам. Для племени нужно учитывать, что на 1 голову приходится 1 квадратный метр площади. Сарай возводят на возвышенности вдали от жилых помещений и колодцев. Рассмотрим каркасный индюшатник на 40 квадратных метров:
- Подготовьте участок, отметьте и выройте траншею под ленточный фундамент. Залейте его. Затраты на фундамент 33 000 рублей.
- Для возведения стен понадобится брус десятка, ОСБ и вагонка. В качестве утеплителя используем пеноплекс. Затраты на стены 55 000 рублей.
- Устанавливаем стропила, снизу обшиваем черновой доской, утепляем пеноплексом, делаем обрешетку. Не забывайте о пароизоляции и гидроизоляции. Стелим профлист. Затраты на крышу 45 000 рублей.
- На лаги стелим черновой пол. Можно утеплить его керамзитом. Затраты на пол 19 000 рублей.
- Окна устанавливаем с южной стороны, устанавливаем двери. Естественное освещение идет в плюс птице. Затраты на окна и двери 22 000 рублей.
- Вентиляцию лучше сделать через отверстие в крыше. В ином случае используется пластиковая труба. Затраты на вентиляцию 4 000 рублей.
- Вызовите электрика для работ по электрике. Установите освещение, розетки, счетчики и прочее. Затраты на электрику 4 000 рублей.
- На летний загон нужно выделить минимум 3 сотки земли. Он должен быть расположен в зоне птичника. Затраты на загон 31 000 рублей.
В бизнесе также необходимы следующие помещения: закрытый и открытый вольер для индюшат; помещение под инкубацию и новорожденных индюшат; помещение под хранение и приготовление корма, оборудование и инвентарь; цех для забоя и разделки птицы.
Внутреннее обустройство разберем ниже. Спецификацию на материалы для постройки птичника с ценами можно скачать у нас в группе ВКонтакте.
Затраты на птичник 213 000 рублей.
Оборудование для разведения индюков
Ниже в таблице перечислю то оборудование и инвентарь, которое необходимо для разведения индюков. Каждый может ориентироваться на этот список, докупая необходимое в зависимости от того, что и когда понадобится.
№ | Наименование | Цена | Количество | Сумма |
1 | Гнезда (доски из опалубки) | 0 | 8 | 0 |
2 | Поилки | 500 | 5 | 2 500 |
3 | Кормушки | 700 | 4 | 2 800 |
4 | Инфракрасные обогреватели | 2 700 | 2 | 5 400 |
5 | Дробилка | 3 300 | 1 | 3 300 |
6 | Термометр с гигрометром | 1 500 | 1 | 1 500 |
7 | Перьесъемная машина | 55 000 | 1 | 55 000 |
8 | Инкубатор на 70 яиц | 10 000 | 4 | 40 000 |
9 | Термометр | 800 | 4 | 3 200 |
10 | Рефлектор | 1 700 | 3 | 5 100 |
11 | Инфракрасная лампа | 700 | 3 | 2 100 |
12 | Клетки самодельные | 8 000 | 3 | 24 000 |
13 | Овоскоп | 1 500 | 1 | 1 500 |
14 | Вакуумная поилка | 60 | 10 | 600 |
15 | Кормушка навесная продольная | 500 | 3 | 1 500 |
16 | Весы | 500 | 1 | 500 |
17 | Лопата совковая и штыковая | 1 000 | 2 | 2 000 |
18 | Ведра | 250 | 6 | 1 500 |
19 | Тазы | 400 | 2 | 800 |
20 | Вилы | 800 | 1 | 800 |
21 | Тележка | 4 200 | 1 | 4 200 |
22 | Ножи | 2 000 | 1 | 2 000 |
23 | Топор | 1 300 | 1 | 1 300 |
24 | Стол разделочный | 3 700 | 1 | 3 700 |
25 | Морозильная камера | 22 000 | 2 | 44 000 |
26 | Газовая плита б/у | 7 000 | 1 | 7 000 |
27 | Паяльная лампа | 1 700 | 1 | 1 700 |
Итого: | 218 000 |
Здесь вы можете скачать таблицу Excel с перечнем оборудования и инвентаря.
Внутреннее обустройство индюшатника:
- Гнезда располагают в дальнем углу;
- Поилки и кормушки располагаются вдоль стен;
- Ставят емкости с песком, ракушкой, гравием, золой;
- Поверх пола нужна подстилка – используют опилки или солому;
- Большие окна на юге-юго-западе, дополнительные лампы для продолжительного светового дня в 13-15 часов;
- Перед заселением птицы проводят дезинфекцию помещения раствором формальдегида, разбавленного с марганцем в воде.
Затраты на оборудование 218 000 рублей.
Породы индюков – закупаем племя

Породы индюков делят на яйценосных и мясных. Чаще фермеры предпочитают мясные породы, так как те не сильно уступают яйценосным породам в показателях несения яиц. Рассмотрим самые популярные породы индюков для выращивания дома:
- Биг – мясная порода, на убой выращивают до 4 месяцев, после мясо становится жестким, за сезон несут до 100 яиц, максимальный вес более 30 килограмм;
- Бронзовая широкогрудая – средняя по размерам птица, выдает до 120 яиц в год, доходит до 19 килограмм веса;
- Конвертер – гибридная порода со средними показателями веса, яйценоскость до 80 штук в год;
- Мейкер – самцы породы весят до 20 килограмм, яйценоскость самок до 100 яиц в год, порода считается агрессивной;
- Московская белая – индюшки и индюки вырастают до 8 и 16 килограмм, яйценоскость до 100 штук за сезон, хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
- Северокавказская бронзовая – популярная неприхотливая порода, по весу, как и Московская белая, яйценоскость до 80 штук в год;
- Универсал – быстро набирает вес, на пару килограмм больше своих предшественников, яйценоскость до 70 штук в год.
Породистые индюшата стоят 250 рублей за штуку. В начале своего фермерского дела лучше купить с запасом – 50 индюшат. Затраты на них составят 50 * 250 = 12 500. Плюс доставка и ящики для перевозки.
Затраты на племя с доставкой 14 000 рублей.
Инкубация индюков
Чтобы получать индюшат в большом количестве, фермер покупает инкубатор и инкубирует яйца индюков. Важно, чтобы возраст птицы был от 8 месяцев, иначе яйца будут негодны в инкубации. Инкубацию индюшачьих яиц можно поделить на 3 этапа. Разберем их ниже.
Этап №1 – хранение яиц
Яйца собирают 2-3 раза в первой половине дня. Хранить их необходимо в затемненном месте при температуре +12 °С и влажности 70-80%. Идеально хранить не более 5 дней, допустимо же не больше 10 суток. В этом случае выводок будет свыше 75%. Яйца нестандартных размеров, цветов и битые отбраковывают.
Этап №2 – отбраковка и закладка в инкубатор
За сутки до закладки яиц начинают вторую отбраковку материала. Яйца необходимо проверить и при необходимости часть отбраковать, в том числе с помощью овоскопа. Подходят под закладку в инкубатор следующие яйца:
- Желток должен быть один в яйце;
- Чистая и ровная скорлупа без сколов;
- Стандартная для породы форма и вес яйца;
- Желток не присох, плавно перемещается внутри яйца;
- Белок не имеет красных кровоподтеков, прочих дефектов.
Инкубатор за сутки до закладки яиц моют и дезинфицируют. Яйца в это время находятся в комнате и подогреваются до +25 °С. При необходимости яйца протирают влажной тряпкой или мягкой влажной щеткой для удаления загрязнений. Дезинфицируют в растворе марганцовки – вода слегка розовая.
За 12 часов до закладки включают и подогревают до +38 °С. Влажность устанавливают в 60-65%. На яйца наносят отметки, позволяющие не запутаться с переворачиванием их в инкубаторе. Чаще всего используют «Х» и «О». Яйца в инкубатор устанавливают в горизонтальном положении.
Этап №3 – процесс инкубации
Рассмотрим процесс инкубации по дням:
1 день. Температура +38 °С, влажность 65%. Переворачивают яйца через 12 часов после закладки, далее каждые 3 часа. Следовательно, логично заложить яйца на ночь, а с утра начать переворачивание.
Со 2 по 5 день. Температура +38 °С, влажность 65%. Яйца переворачивают 7 раз в день.
С 6 по 12 день. Температура +38 °С, влажность 55%. Яйца переворачивают 5 раз в день. Проветривают инкубатор 1 раз, приоткрывая крышку на 10 минут.
С 13 по 24 день. Температура +38 °С, влажность 65%. Яйца переворачивают 3-5 раз в день. Проветривают инкубатор 1 раз, приоткрывая крышку на 15 минут. На 13 день проверяют наличие зародыша овоскопом.
С 25 по 26 день. Температура +37,5 °С, влажность 75%. Яйца не переворачивают. Проветривают инкубатор 1 раз, приоткрывая крышку на 20 минут. Открывают вентиляционные отверстия. Просвечивают яйца овоскопом, проверяя активность зародыша.
С 27 по 29 день. Температура +37 °С. Яйца не переворачивают, инкубатор не проветривают. Идет лупка яиц.
Здесь вы можете скачать план работ по инкубации яиц цесарок.
На 30-31 день весь не вылупленный материал выкидывают, инкубатор отправляют на мойку. Чтобы избежать больших потерь, закладывайте только свежие яйца, следите за температурой и влажностью. При отключении электроэнергии включайте генератор или укутайте инкубатор так, чтобы он продолжал сохранять тепло.
За все время индюки снесут 2 300 яиц. В инкубатор уйдет порядка 1 600 яиц. При выводке в 75% вы получите около 1 200 индюшат. 350 индюшат оставите для выращивания на мясо, 850 продадите.
Затраты на электроэнергию 4 000 рублей.
Выращивание индюшат – чем кормить, как содержать

Кормление индюшат можно разделить на два этапа: первая неделя по дням и последующие недели до месячного возраста. Дальше корм не отличается от корма для взрослой птицы.
Неделя №1
Основные требования:
- Температура +35 °С;
- Влажность 75%;
- Освещение круглосуточное.
Как только индюшата подсохли в инкубаторе (12-15 часов после лупки), их переносят в брудер или клетку под лампу. Через пару часов можно накормить и напоить. Поят кипяченой теплой водой с добавлением витаминов, купленных в ветеринарной аптеке.
В качестве подстилки можно использовать опилки. Корм размещают на картонку, и только через несколько дней начинают использовать кормушки. Под воду используют вакуумную поилку.
Кормушку и поилку постоянно чистят и моют. Следят за свежестью кормов, сухостью настила в клетке.
Чем кормить индюшат по дням:
- День первый, кормят вареным мелкорубленым яйцом, добавляют овсяные хлопья.
- День второй, можно добавлять нежирный рассыпчатый творог. Добавляют рубленую зелень – лук, крапиву.
- День третий, добавляют кукурузную муку, пшено. Можно мелко натереть морковь. Дают простоквашу.
- День четвертый, яйца можно убирать из рациона.
- День пятый, можно кормить недорогим комбикормом.
- День шестой, пшено, овсянку, кукурузу и творог исключают, добавляют больше комбикорма и зелени, обрат.
- День седьмой, начинают подсыпать мясокостную и рыбную муку.
Первую неделю индюшата очень чувствительны к кормлению, поэтому продукты должны быть свежими и мелкой фракции, чтобы птица не подавилась.
Неделя №2, 3, 4
Основные требования:
- Температура +30 °С;
- Влажность 70%;
- Освещение 20-22 часа в сутки.
Температура и влажность постепенно снижают – каждую неделю на 4-5 показателей. Корм уже насыпают в кормушки. На третьей неделе индюшат можно выводить на улицу в клетку в жаркую сухую погоду. Исключайте сквозняков и сырости, так как птица очень чувствительная.
Чем кормят:
- Комбикормом;
- Фруктами – резаными яблоками;
- Овощами – морковью, свеклой, вареным картофелем;
- Зеленью – луком, крапивой, люцерной, капустой, клевером, одуванчиками;
- Влажной рассыпчатой мешанкой – смесь простокваши или воды с кукурузной, овсяной мукой, пшеничными отрубями.
В качестве подкормки в малых дозах подсыпают мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи, поваренную соль, мел, ракушку, песок, жмых, шрот. Основной корм месячной птицы это измельченные овощи, зелень, комбикорм и зерновые смеси крупного помола.
Затраты на кормление индюшат для продажи 5 000 рублей, индюшат на мясо до месячного возраста 15 000 рублей, электроэнергия 3 000 рублей.
Разведение и содержание индюков

Содержать индюков не сложно в домашних условиях при заранее правильно обустроенной ферме. Птице нужны просторные постройки и выгул с высоким ограждением, а основной уход это поддержание определенных условий и кормление. О кормлении поговорим чуть позже, а сейчас разберем основные нюансы содержания индюков в домашних условиях.
Правила содержания индюков:
- Температура. В помещение недопустима температура ниже +10 °С. Птица плохо реагирует на низкие температуры, поэтому тщательно утепляйте сарай. В морозы спасает подстилка из толстого слоя соломы. В хорошо утепленном сарае с тамбуром и плотной посадкой птицы плюсовая температура держится хорошо.
- Вентиляция. Идеально сделать небольшое вентиляционное отверстие в потолке. Второй вариант – самодельная вентиляционная система из пластиковых труб и дешевых вентиляторов. Обязательно проветривание с помощью форточек.
- Влажность. Влажность воздуха на уровне 60-75%. Низкая влажность будет способствовать различным заболеваниям, как и сырость в помещении.
- Освещение. В весенне-осенний период достаточно естественного освещения, которое получается благодаря расположению больших окон на южной и юго-западной стороне. Норма светового дня 14 часов. Зимой и в период яйценоскости освещение можно увеличивать искусственным путем.
- Уборка. Стены и потолок можно побелить известкой. Уборку осуществляют 1 раз в 1-2 недели. Зимой в морозы достаточно только стелить солому – слой навоза позволит лучше сохранять тепло. В качестве подстилки используют опилки или же солому.
- Размножение. На 1 самца приходится 5-7 самок. В этом случае шанс получить оплодотворённые яйца намного выше. Возраст самки должен быть от 8 месяцев до 3-4 лет.
- Плотность посадки. На 1 квадратный метр желательно не больше 1 птицы. В выгуле должно быть еще больше пространства – на 1 птицу от 3 квадратных метра.
- Профилактика. Для взрослой птицы достаточно установить в помещении тару с песком, золой, ракушкой. Мел, соль, гравий, мясокостная и рыбная мука добавляется в зерно в минимальных количествах. Качественный корм и условия содержания – лучшее лекарство от всех болезней. Избегайте контакта индюков с дикой птицей – прямого или через еду. Установите на территории выгула пугала.
Следите за условиями содержания, соблюдая все правила, и вы крайне редко будете сталкиваться с проблемами выращивания индюков. Большие выгульные площадки с растительностью не позволят птице заплыть жиром.
Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, дезинфекцию и профилактику 2 000 рублей, добавки 4 000 рублей, подстилку 9 000 рублей.
Чем кормить индюков – подбираем рацион

Рацион у индюков простой, но вот порции большие. В основном питание можно поделить на 3 составляющие: овощи, зерно и зелень. Ниже рассмотрим основные продукты для кормления индюков.
- Овощи и фрукты. Основной рацион состоит из овощей. Это капуста, тыква, морковь, свекла, картофель. Последний добавляют вареным в мешанки. Из фруктов можно давать яблоки из сада. В сутки 1 птица будет потреблять 150 грамм овощей и фруктов.
- Зелень. Все, что растет в огороде, может идти в рацион. Лучше всего подходят капустные листья, ботва моркови, клевер, люцерна, одуванчики. В сутки 1 птица будет потреблять 100 грамм зелени.
- Зерно. Зерновые смеси дают цельными или крупного помола. В основном это пшеница, овес, кукуруза, ячмень. Некоторые фермеры используют комбикорма, другие смешивают разные компоненты и производят свои. В сутки 1 птица будет потреблять 400 грамм зерна.
Мешанки делают из вареных овощей, добавляя воду или обрат, смешивают с пшеничными отрубями и дробленными зерновыми смесями. В мешанки добавляют жмых, шрот, небольшое количество соли, рыбной и мясокостной муки, дрожжи.
Кормят птицу 3 раза в сутки. Зимой можно уменьшать порции и кормить 5 раз в сутки. Зелень заготавливают на зиму – складывают в пучки и сушат. Завтрак и ужин состоит из зерновых смесей, обед из овощей и мешанки.
Птицу на забой кормят дозами больше, до 4-6 месячного возраста. Дальше выращивать не стоит, так как мясо станет жестким и потеряет часть вкусовых качеств. Рацион одной птицы состоит из 0,7-1 килограмма кормов. Птица на убой должна постоянно быть в движении, чтобы не набирала жир. Но и гонять ее не стоит, чтобы мясо не перешло в мышцы.
Затраты на содержание стада из 40 голов в год:
Наименование | Количество тонн | Цена | Сумма |
Зерно | 5,8 | 11 000 | 63 800 |
Овощи | 2,2 | 10 000 | 22 000 |
Зелень | 1,4 | 0 | 0 |
Итого: | 85 800 |
Зелень на зиму можно заготавливать самостоятельно. Большую часть овощей также фермер может выращивать на участке. Овощи выгодно скупать осенью у перекупщиков и хранить в овощехранилище.
Затраты на выращивание 350 птиц на мясо в год:
Наименование | Количество тонн | Цена | Сумма |
Зерно | 21 | 11 000 | 231 000 |
Овощи | 8,4 | 10 000 | 84 000 |
Итого: | 315 000 |
Зелень птица будет добывать самостоятельно или же можно косить и привозить ей ее. Большую часть овощей лучше выращивать, чтобы сэкономить. Дополнительно считайте доставку.
Затраты на корм в год с доставкой будут составлять 410 000 рублей.
Забой индюков
Забой индюков делят на 3 процедуры:
1. Подготовка индюков к забою
За неделю-две до забоя птицу начинают активно кормить, при этом сокращая время прогулок. За 24 часа до забоя птицу переводят в темное помещение без еды, но с водой. Важно, чтобы в помещение не было ничего, что птица может съесть. Это делается для очищения птицы от остатков корма. Воду удаляют из помещения за 2-3 часа до забоя.
2. Забой индюков
Забить индюка можно несколькими способами, разберем два из них:
- Взять индюка и положить его на пень так, чтобы верх шеи был ровно по центру пенька. Ударом топора отрубить птице голову и слить кровь в ведро.
- Одеть на шею индюка конус и отрезать голову ножом. Опустить в ведро шеей вниз для сбора крови.
3. Ощипывание и потрошение индюка
Ощипать можно с помощью перьесъемной машинки, но и за ней придется доработать. Если у вас нет машинки, сразу после забоя начинайте работу. Есть два способа забоя птицы:
Способ №1 – сухой. Птицу после забоя сразу начинают ощипывать. У молодой птицы этот процесс осуществляется легче. Ощипывают руками, все остатки пинцетом. Плюс способа в том, что перо можно отправить на продажу, а тушка лучше сохранит товарный вид.
Способ №2 – ошпаривание. Индюка после забоя заливают горячей водой и начинают ощипывание. Плюс способа в том, что птицу легче ощипывать.
Дальше птицу отправляют под паяльную лампу. После данной процедуры можно потрошить индюка. Ему разрезают живот, вынимая внутренние органы. Лапы и крылья отделяют. Промывают тушки и отправляют через пару часов в морозильную камеру.
Сбыт индюшачьей продукции и регистрация дела

Фермер будет зарабатывать на продаже яиц, индюшат и мяса. Разберем сбыт продукции, и при каких условиях необходимо регистрировать дело.
Варианты для продажи товаров:
- На рынке. Самый популярный способ продажи индюшат – продажа с автомобиля на рынке. Как только начинается сезон, фермер выезжает с индюшатами на рынок в рабочий день. В некоторых местностях рабочий день может быть в воскресенье.
- С дому. Яйца и мясо продавать можно с дому, как и индюшат. Для этого рекламируйте свое дело. Рекламу размещают на досках объявлений, в газете, в социальных сетях. Возле дома можно поставить вывеску. Хорошо она работает там, где большой поток транспорта.
- Развоз. По торговым точкам, сдача под реализацию. Продавать мясо можно с автомобиля вблизи торговых домов, фабрик, прочих мест с большим скоплением людей.
Важно с первого рабочего дня зарабатывать репутацию, что поспособствует запуску сарафанного радио.
Чтобы не иметь проблем со сбытом, фермер регистрирует ИП и работает официально. Это не всегда обязательно. Например, если сбыт не осуществляется в супермаркеты, пункты питания, то ИП не регистрируют. А если идет исключительно продажа с дому, на рынке или развозом, то в этом случае регистрируют ЛПХ.
Для официального сбыта понадобится следующая документация: свидетельство от ветеринарной службы, сертификат соответствия ГОСТу, декларация о соответствии качества продукции. Если сбываете племенные породы индюков, нужна регистрация племенных особей.
Ежегодные затраты на рекламу 2 000 рублей, ГСМ 15 000 рублей.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Сарай для индюков | 213 000 |
2 | Оборудование | 218 000 |
3 | Индюшата на племя | 14 000 |
4 | Прочие расходы | 25 000 |
Итого: | 470 000 |
Первоначальные расходы на постройки и оборудование у всех будут свои. У кого-то есть сараи, а кому-то придется выстраивать все помещения с нуля.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Корм индюшатам | 20 000 |
2 | Корм взрослой птице | 410 000 |
3 | Электроэнергия | 17 000 |
4 | Дезинфекция | 2 000 |
5 | Подстилка | 9 000 |
6 | Добавки | 4 000 |
7 | Реклама | 2 000 |
8 | ГСМ | 15 000 |
9 | Прочие затраты | 21 000 |
Итого: | 500 000 |
Ежегодные затраты будут составлять полмиллиона рублей. Сэкономить можно на кормах, занимаясь овощеводством в больших объемах. До получения первой прибыли вложения составят 1 100 000 рублей.
Считаем прибыль
Ежегодно наши показатели на продажу будут следующими:
- 500 яиц по 40 рублей за штуку;
- 840 индюшат по 250 рублей за штуку;
- 350 мясных тушек, весом в 5 килограмм по 280 рублей за килограмм.
Итоговый доход составляет 500 * 40 + 850 * 250 + 350 * 6 * 280 = 720 000 рублей. Показатели могут варьироваться в зависимости от успеха ведения фермерского хозяйства.
Ежегодная прибыль 818 000 – 500 000 = 318 000 рублей. Рентабельность разведения индюков как бизнес 60%, дело окупится через 5 лет.
Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения 40 индюков.
Вы можете разводить и другую птицу – кур, уток, гусей, цесарок, фазанов, страусов, бройлеров на мясо. Заняться фермеру можно и выращиванием овощей – картофеля, моркови и свеклы. При выращивании яблок нетоварная продукция может идти на корм. Рассмотрите вариант с животноводством.
Отзыв о разведении индюков
В сети нет толковых отзывов о разведении индюков. Все сводится на мнениях людей, которые где-то что-то прочитали. Нашел один отзыв с небольшой информацией.
Опыт и отзыв фермера Алексей, 15 лет занимающегося разведением индюков:
«Индейка самая прихотливая из сельскохозяйственной птицы. Выращивая, первый месяц я ее даже не выпускаю на улицу, так как может погибнуть от любого холода, сквозняка и сырости. Кормлю на откорм только комбикормом. Если и использовать зерновые смеси, то только измельченные и в сухом виде. Также даю зелень с огорода. Для профилактики даю Амоксиклав – разбавляю в воде. Во время полового созревания птица ослабевает, что также может привести к гибели»
Желаете получить отзывы – поезжайте на фермы и общайтесь с людьми. Второй вариант – YouTube. Хотя и там информации не много, но она хотя бы точно от опытных фермеров.
Заключение
Выращивать индюков выгодно, если имеете все необходимое для содержания птицы и можете предоставить ей должный уход. А выращивая корма самостоятельно, можно и вовсе вдвое увеличить прибыль дела. Но стоит понимать, что уход птица требует постоянный, поэтому работать придется ежедневно, да и риски существуют.