Вложения до 10 000 000 рублей, Выращивание, Выращивание на земле от 1 гектара, Выращивание овощей

Бизнес идея овощехранилище с расчетами

Как построить небольшое овощехранилище своими руками в своем хозяйстве и на 1 000 квадратов в качестве бизнеса? Каким образом зарабатывать на прочих услугах свыше 2 миллионов ежегодно? Какое оборудование устанавливать, кого нанимать, как рекламироваться и регистрировать дело? Все это разберем подробно в бизнес-плане овощехранилища с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план овощехранилища
  2. Оцениваем идею
  3. Что и как хранить
  4. Требования к овощехранилищу
  5. Овощехранилище своими руками
  6. Оборудование для овощехранилища
  7. Персонал для работы
  8. Рекламная кампания — как зарабатывать
  9. Как зарегистрировать бизнес
  10. Расходы и доходы — считаем прибыль
  11. Скачать бизнес-план овощехранилища
  12. Отзывы предпринимателей об овощехранилище
  13. Заключение
Бизнес-план овощехранилища
Овощехранилище как бизнес.

Бизнес-план овощехранилища

Вложения: 9 000 000 рублейДоход: 3 960 000 рублей
Количество: 1 000 квадратов Окупаемость: 3-5 лет

Овощехранилище можно рассматривать как отдельный вид бизнеса или использовать в своем фермерстве. Осенью цены на овощи и фрукты занижены, поэтому в перспективе иметь овощехранилище выгодно.

Оцениваем идею

Овощехранилище – бизнес с перспективой на будущее. Оно требует серьезных финансовых вложений. Но и помимо финансов нужно качественно обустроить здание, подобрать квалифицированный персонал, найти клиентов и использовать все варианты для заработка на овощах и хранилище.

Для начала ответьте на вопросы, которые помогут прояснить ситуацию:

  1. Для кого возводите хранилище? – если для себя, стоит учесть количество урожая. Если для сдачи под аренду, учитывайте потребность фермерских хозяйств в постройке.
  2. Каких размеров будет хранилище? – если вы владеете небольшим участком, скажем, в 30 соток, достаточно выстроить небольшое помещение от 50 до 150 квадратных метров. При этом перерабатывать овощи можно и вне его. При фермерском хозяйстве нужны площади от 500 квадратов только под склад.
  3. Надземное или подземное хранение? – большие объемы удобнее хранить в надземном хранилище, для маленьких объемов достаточно хорошо оснащенных погребов. Обращайте внимание на грунтовые воды при возведении погребов.
  4. Где взять финансы на возведение овощехранилища? – даже на своем участке хорошее помещение потребует от 200 тысяч рублей. Если говорить о промышленном овощехранилище, то сумма начнется от 5-10 миллионов рублей.
  5. Где возводить овощехранилище? – есть множество требований к участку. Немаловажно размещение вблизи других фермерских хозяйств, наличие дороги, удобного подъезда к хранилищу.
  6. Будете ли нанимать персонал для работы? – при своем участке можно нанять помощника на 1 месяц для обработки урожая. В крупном бизнесе нужна большая бригада квалифицированных специалистов.
  7. Кто будет управлять бизнесом? – договариваться о сдаче в аренду или использовать хранилище по максимуму и зарабатывать иными способами.
  8. Что с конкуренцией? – как правило, конкуренция не высокая. Даже если она есть, смотрите на потребность фермеров в хранилище и других услугах.

Если выстраиваете небольшое хранилище под свои нужды, то не обязательно нанимать персонал, покупать дорогостоящее оборудование и делать прочие работы. Достаточно найти технолога, который поможет с постройкой.

Когда речь идет о серьезном бизнесе, стоит рассматривать идею со всех сторон. Конкуренция в деле минимальна, а зарабатывать можно не только на хранении овощей. Но обо всем по порядку. Также рассмотрите плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Существует несколько способов заработка на овощехранилище.
  2. В небольшом хозяйстве овощехранилище можно возвести собственноручно.
  3. В своем хозяйстве овощехранилище позволяет сохранить урожай до весны и сбыть его по высокой цене.

Минусы:

  1. Дорогостоящее сооружение.
  2. При недостаточном финансировании или контроле высока вероятность создания неработающего бизнеса.

Дело требует серьезных вложений, ведь от качества оборудования зависит сохранность овощей. Также немаловажен квалифицированный персонал. Теперь разберем, что и как хранят в овощехранилищах.

Что и как хранить

Условия хранения овощей и фруктов
Хранение фруктов и овощей в овощехранилище.

От того, что вы собираетесь хранить, зависит техническое оснащение склада. Хранят в основном овощи и фрукты, выращенные в местных фермерских хозяйствах или же привезенные. Перед хранением каждый продукт должен пройти процедуру подготовки к хранению: сбор, сушка, сортировка, обработка. Разберем самые популярные продукты и их требования к хранению.

Совет №1. Для долгосрочного хранения овощи покрывают меловым раствором или гашеной известью.

1. Картофель

Выращиванием картофеля на зиму занимаются как фермеры, так и граждане, не являющиеся предпринимателями. Хранят картофель в погребах с хорошей вентиляцией, в том числе наземной. Температура воздуха должна составлять +3 °С, а влажность воздуха 85%. Помещение обязательно должно быть темным. Картофель хранят россыпью, слоем в 1 метр, или же в ящиках или мешках с отверстиями. В таких условиях картофель хранится 6-7 месяцев.

2. Морковь

Выращивая морковь, для её хранения придется позаботиться о таре. Её условия: температура от 0 °С до +2 °С, влажность 90%. Хранить можно навалом. Важно создать условия, в которых будет минимум свежего воздуха и умеренная вентиляция. Также хранят в глине, опилках, плотных ящиках. При правильном содержании срок хранения моркови достигает 8 месяцев. В среднем же хранится 3-5 месяцев.

3. Капуста

Выращенную капусту чаще перерабатывают в квашенную. Для цельных плодов температура должна быт в пределах 0 °С, а влажность 95%. Хранят также навалом. Капуста подвержена гнили, поэтому её часто придется перебирать. Хранится капуста поздняя до 8 месяцев.

4. Свекла

Выращенную свеклу хранят в деревянных ящиках с отверстиями для хорошей вентиляции. Влажность воздуха должна быть высокой, до 95%. Температура не выше 0 °С. Хранится свекла до 7 месяцев.

5. Лук

Выращенный репчатый лук хранят навалом или в сетчатых мешках. Важна напольная вентиляция, чтобы воздух проходил сквозь залежи урожая. Температура должна быть в диапазоне от 0 °С до +1 °С, а влажность быть в пределах 65-70%. При таких условиях хранят лук в течение 5-6 месяцев.

6. Чеснок

Лучше всего выращивать яровой чеснок, так как у него долгий срок хранения. Выращивая озимой чеснок, вы получите крупные плоды с коротким сроком хранения. Температура для чеснока +1 °С, влажность 65-70%. Хранится от 3 до 7 месяцев.

Эти 6 видов овощей чаще всего хранят местные овощехранилища. Для длительного хранения выращивайте поздние сорта овощей. Ниже приведена таблица иных овощей и фруктов для хранения. Рассматриваются только те, срок хранения которых от 2 месяцев.

Название культуры Срок хранения в месяцах Температура хранения в °С Влажность воздуха в %
Виноград 0,5-4 0 95
Груша 0,5-4 0 95
Апельсин 2-4 +8 85
Лимон 1-6 +13 85
Редис 2-4 +1 95
Тыква 3-4 +11 85
Яблоки 1-6 +3 90
Фасоль сухая 6-10 +7 45

В чем хранят овощи: контейнера, деревянные и пластиковые ящики с отверстиями и без, мешки, полиэтиленовые пакеты, коробки

Обязательно разделяйте хранилище на сектора, создавая в каждом свои условия для каждого овоща. Если имеете свое фермерское хозяйство и занимаетесь овощеводством, позаботьтесь о правильной подготовке овощей к хранению. Если хотите сохранить большую часть урожая – качественно сортируйте и храните в таре, предназначенной для отдельного овоща.

Требования к овощехранилищу

Каким должно быть овощехранилище
Требования к овощехранилищу.

Чтобы овощи и фрукты долго хранились в помещении, хранилище должно быть выстроено с соблюдением ряда правил. Давайте разберем нюансы овощехранилища:

  • Хранилище должно быть построено из кирпича или металла;
  • Кирпич обрабатывается известью, металл масляной краской от грибка и плесени;
  • Внутри хранилище оснащено стеллажами для продукции;
  • Между стеллажами должно быть расстояние не менее 1 метра для прохода грузчиков или не менее 4 для проезда погрузчика;
  • Иной способ хранения – навальный, – он не предусматривает стеллажи;
  • Обязательно наличие перерабатывающего цеха для сортировки, мойки, фасовки овощей;
  • Хранилище делят на зоны – в каждой будет создаваться свои условия под выбранные овощи или фрукты;
  • Помещение должно быть оснащено системой вентиляции;
  • К помещению должен быть удобный проезд грузовых автомобилей;
  • Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 3,5 метров;
  • Участок должен быть обустроен дренажем;
  • Обязательно наличие запасного выхода.

Хранить овощи можно навалом – при больших партиях, и на стеллажах. Лучше перебирать овощи в перерабатывающем цеху и размещать в таре на стеллажах. Если задумаете хранить все в одном помещении, то подбирайте фрукты и овощи примерно с одинаковыми требованиями к условиям. Характеристика для общего хранения: влажность от 75 до 90%, температура от 0 °С до +4 °С.

Постройка овощехранилища на 1000 квадратов с цехами обойдется в 4 000 000 рублей при расчете 4 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Покупка земли еще 1 000 000 рублей.

Овощехранилище своими руками

Овощехранилище в малом бизнесе
Как построить овощехранилище своими руками.

Для постройки овощехранилища в фермерском хозяйстве фермер находит строительную бригаду. Те в свою очередь составляют план, отталкиваясь от финансов предпринимателя, выделенных на постройку овощехранилища. Небольшое сооружение для своего хозяйства обойдется в 5-10 миллионов рублей. В такой постройке реально будет хранить урожай до 250 тонн.

Владелец небольшого участка в 10-50 соток, нежелающий продавать урожай за бесценок, выстраивает свое овощехранилище. При этом стоит позаботиться, чтобы такое хранилище вмещало до 20 тонн овощей – средняя урожайность с участка в 30 соток.

Совет №2. Когда речь идет о пяти и более тонн урожая, удобнее работать с овощем в надземном овощехранилище. Если выбор все равно падет на подземное сооружение – позаботьтесь об удобном входе в него.

Подготовительный план:

  1. Подготовка участка. Для начала выбираем место под склад, очищаем от всего лишнего.
  2. Выбираем тип постройки. Подземное, надземное металлическое сооружение или из кирпича.
  3. Определяем размер. Выясняем среднюю урожайность, и на основе данных вычисляем размеры сооружения по типу овоща и его хранению – насыпью или на стеллажах.
  4. Находим чертежи. Можно купить готовый чертеж, заказать под себя, найти бесплатный.
  5. Возведение постройки. Определяем тип фундамента, стен, утепления, кровли. Определяем количество выходов, окон, наличие напольной вентиляции.
  6. Защита постройки. Защита от ветра, мороза, дождя, грунтовых вод, плесени, грибка, сырости.
  7. Внутренняя планировка. Перегородки, стеллажи или другое хранение, перерабатывающий цех.
  8. Оборудование. Что, где и сколько размещать, какое и где приобретать.

Совет №3. В интернете в свободном доступе достаточно видео, статей и книг о возведении хранилища своими руками.

Для дачного участка в 30 соток достаточно возвести хранилище в 100-150 квадратов. Обязательно изучите состав почвы на участке. При наличии вблизи грунтовых вод нужен дренаж. Выстраивайте хранилище таким образом, чтобы и заносить овощи с участка было не сложно, и был подъезд транспорта для погрузки и дальнейшего сбыта.

Каждый год летом в обязательном порядке помещение проветривается. Проводятся санитарные работы, полная очистка от старых плодов, любой гнили, мусора. Идет проверка работы всего оборудования. Хранилище подготавливается к принятию новой партии урожая.

Овощехранилище собственными руками размером от 50 квадратов для продукции от 5 тонн будет стоить от 200 000 рублей.

Оборудование для овощехранилища

Оборудование для овощехранилища
Система охлаждения в овощехранилище.

Когда речь идет об овощехранилище на своем участке, то главное сделать качественную вентиляцию, обеспечить подходящий климат и влажность воздуха для овощей. Дополнительно можно обустроить перерабатывающий цех.

Когда речь идет об овощехранилище в качестве бизнеса, то здесь требования завышены. Помимо вышеописанного, нужны и напольные вентиляции, качественные перерабатывающие цеха, отдельные помещения для персонала, инструмента, техники. И самое главное – все оборудование должно быть автоматизировано под каждый отсек, чтобы была возможность настроить температуру и влажность под конкретный овощ.

Важное оборудование в овощехранилище:

  1. Вентиляция. Вентиляционная система должна выводить все газы, испускаемые из овощей, и подавать свежий воздух в хранилище. Также нужна напольная вентиляция при навальном способе хранения овощей.
  2. Система контроля газа. Овощи в первые месяцы хранения активно испускают газы. Качественная вентиляционная система справиться с ними, но все же не помешает контроль иных датчиков.
  3. Увлажнение воздуха. Устанавливается оборудование в вентиляцию или же отдельно. Важно иметь систему с четким контролем уровня влажности для длительного хранения овощей.
  4. Система охлаждения воздуха. Необходима в осенний период, когда урожай уже в хранилище, но температура еще высокая.
  5. Отопление помещения. Зимой помещение требует обогрева, чтобы в холодильных отсеках температура не опускалась ниже нормы, а в перерабатывающем цеху и в помещении для персонала была соответствующей для нормальной работы вашей бригады.

Важно комплексное оснащение хранилища оборудованием. Если какая-то деталь будет упущена, это может привести к потере урожая, причем чужого. А это повлечет за собой плохую репутацию и бизнес на сдаче помещения в аренду тут же рухнет. Выход оборудования из строя – один из главных рисков в деле. Поэтому не помешает специалист, который будет отслеживать работу всей системы. Также не забывайте об обустройстве перерабатывающего цеха.

Все оборудование обойдется в 2 500 000 рублей.

Персонал для работы

Кого нанимать в овощехранилище
Персонал в овощехранилище.

В крупном бизнесе необходим целый штаб сотрудников. Но многие работы будут вестись от 1 до 8 месяцев в году, поэтому часть персонала должна быть постоянной, а к услугам других сотрудников можно прибегать лишь изредка.

Кто нужен в бизнесе:

  1. Управляющий. Здесь роль управляющего можно взять на себя.
  2. Технолог. Отвечает за работу оборудования, контролирует все показатели для правильного хранения овощей.
  3. Сортировщики. Рабочие нужны в осенний период на 3 месяца. Один сортировщик нужен на весь период, чтобы следить за овощами. В летний период может выполнять иные работы либо уходить и через время возвращаться вновь.
  4. Грузчики. Можно нанять на постоянную основу, а также прибегать к услугам.
  5. Сторожа. Охрана необходима на постоянной основе. Но достаточно будет оснастить помещение видеонаблюдением и назначить ответственного за охрану овощехранилища.
  6. Водитель. Водитель погрузчика, грузового автомобиля.
  7. Бухгалтер. Начисляет зарплату, отвечает за отпуска и выполняет прочие работы. Многие фермеры на роль бухгалтера предпочитают жен.
  8. Финансист и маркетолог. Может быть один человек. Его задача находить клиентов, новые способы получения дохода, контролировать движение денежных средств, прибыли дела и так далее. Нужен специалист на постоянную основу.
  9. Уборщицы. Достаточно иметь одну уборщицу. Также раз в год в летний период придется обращаться в клининговую компанию для подготовки помещения к новому сезону.

Если вы занимаетесь только хранением, достаточно иметь технолога и человека, отвечающего за охрану. При прочих услугах нанимается полный штаб сотрудников.

Ежегодные затраты на оплату труда составят 1 500 000 рублей.

Рекламная кампания – как зарабатывать

Заработок на овощах
Как зарабатывать в овощехранилище.

Прежде чем выстраивать овощехранилище, нужно быть уверенным, что оно будет приносить пользу вашему фермерству или использоваться как отдельный бизнес. Есть несколько способов зарабатывать на овощехранилище. Разберем варианты:

  1. Сдавать помещение в аренду. Если поблизости есть фермерские хозяйства, которые не имеют своих складов, можно сдавать секции под овощи в аренду. Главное в этом деле иметь возможность четко настраивать все режимы: температуру, влажность, вентиляцию строго под овощ или фрукт.
  2. Быть перекупщиком. Вы используете свои склады в качестве хранилища овощей для перепродажи. Так, закупив у подсобных хозяйств осенью весь урожай, вы храните его до весны и сдаете по выгодным ценам. Наценка может быть от 50% до 500%. Например, лук стоит осенью 5 рублей за килограмм, весной же можно сдавать по 25 рублей за килограмм.
  3. Хранить свои урожаи. Принцип тот же, что и с перекупом, только вы храните свои урожаи и сдаете весной по выгодным ценам. Реализовывать можно как оптом, так и в розницу.
  4. Услуга обработки урожая. Ваша бригада в овощехранилище принимает урожаи других фермерских хозяйств и подготавливает для хранения или продажи – моют, фасуют, упаковывают в тару. Так, например, килограмм необработанного картофеля стоит 10 рублей, а фасованного в упаковке 40 рублей. Клиент платит 10 рублей за килограмм вам, и имеет с фасованного картофеля на 20 рублей больше.
  5. Заготовка семян. Вы выстраиваете дополнительные цеха и используете урожаи для производства семян. Здесь нужен уже отдельный бизнес-план с расчетами. Но идея может быть прибыльной и использоваться как совместный, так и отдельный бизнес от овощехранилища.

Не стоит стесняться и предлагать свои услуги в лоб. Если вы аргументировано докажете, что ваши услуги принесут предпринимателю еще больше прибыли, тогда проблем с клиентами не возникнет. Правда, многие предприниматели жалуются на нехватку финансов, и по этой причине многие сдают овощи осенью по низким ценам. В этом случае можно выступить в качестве перекупщика.

Как рекламировать свои услуги:

  • Лендинг;
  • Доски объявлений;
  • Холодные и теплые звонки;
  • Страницы в социальных сетях;
  • Настройка таргетированной и контекстной рекламы;
  • Выезды на ярмарки, на фермерские хозяйства и предложение своих услуг напрямую.

Если вы займетесь перекупом, в этом случае заключайте договора или устные соглашения с гипермаркетами, супермаркетами, овощеперерабатывающими предприятиями о сбыте товара.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 200 000 рублей.

Как зарегистрировать бизнес

Бизнес можно зарегистрировать как ИП, КФХ или ООО. Если вы занимаетесь собственным выращиванием овощей или других культур, и у вас большие площади, регистрируйте Крестьянско-фермерское хозяйство. Используя прочие услуги, стоит задуматься об ИП или ООО. С ИП работать легче, да и налоги меньше. А ООО предоставляет больше возможностей.

Овощехранилище относится к сельскохозяйственной деятельности. На саму постройку можно добиться кредита по низкой ставке или получить грант. К тому же государство может помогать развивать бизнес иными способами.

Заказной бизнес-план – 20 000 рублей. Регистрация дела – 20 000 рублей. Ежегодные налоги – 500 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1   Овощехранилище4 000 000
2Земля1 000 000
3Оборудование2 500 000
4Бизнес-план20 000
5Регистрация дела20 000
6Прочие расходы500 000
Итого:8 040 000

Для создания овощехранилище желательно иметь сумму в 10 миллионов рублей. Также возможна закупка погрузчиков, тары, рабочей одежды персоналу.

В своем маленьком хозяйстве сумма составит от 200 000 рублей за небольшую постройку.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Зарплаты1 500 000  
2Реклама и ГСМ200 000  
3Коммунальные 300 000
4Налоги500 000
5Прочие расходы100 000
  Итого:2 600 000

Ежегодное содержание овощехранилища будет обходиться в 2,6 миллиона рублей. До получения первой прибыли нужно владеть суммой в 9 миллионов рублей.

Считаем прибыль

Мы имеем 600 квадратов площади под хранение и 100 в качестве перерабатывающего цеха. На 1 квадратном метре можно хранить 200-300 килограмм овощей. Так как штаб сотрудников у нас полноценный, выгоднее всего заниматься фасовкой и перепродажей овощей.

Например, картофеля можно вместить 180 тонн. Весной можно договориться и купить его по 8 рублей за килограмм. Расфасовать и перепродать по 30 рублей за килограмм. Итого можно получить: 180 000 * 30 – (180 000 * 8) = 3 960 000 рублей дохода. Ежегодная прибыль в этом случае будет 3 960 000 – 2 600 000 = 1 360 000 рублей.

Дополнительно можно фасовать чужие овощи. Например, если в период с осени по весну вы расфасуете 400 тонн чужого овоща и с каждого килограмма получите 5 рублей, то итоговый дополнительный доход составит 400 000 * 5 = 2 000 000 рублей. Но в этом случае нужно нанять дополнительно нескольких рабочих. Все же прибыль будет ощущаться.

На одном только хранении также можно зарабатывать, но в этом случае площади хранения увеличиваем, а персонал урезаем.

Здесь вы можете скачать бизнес-план овощехранилища.

Конечно, еще выгоднее заниматься выращиванием и фасовкой, хранением и дальнейшим сбытом своей продукции. Можно построить только большой ангар, нанять грузчика, технолога и человека для охраны и организовать только хранение чужих урожаев. В этом случае работа и контроль будут минимальны.

Отзывы предпринимателей об овощехранилище

Отзывы с форумов об овощехранилище как бизнес
Овощехранилище – отзывы.

Предприниматели в основном интересуются данным бизнесом и считают его выгодным. Правда каждый говорит о том, что сооружение дорогое, требует качественного оборудования и рабочих.

Николай высказывает свое мнение по поводу хранилища:

«Странно, что никто особо не занимается хранением овощей. Проживаю на юге, здесь подобного не встречал. Осенью овощи так раздают. Конечные потребители не всегда и по низким ценам покупают, потому что предложения слишком много. А с хранением никто связываться почему-то не хочет. У меня есть участок в 45 гектар, сам выращиваю чеснок и лук и сдаю по низким ценам. Сейчас задумываюсь для себя сделать хранилище» – Николай, предприниматель.

Евгений рассказывает о сложностях возведения овощехранилища:

«Проблема овощехранилищ в дорогостоящем оборудовании. Если строить, то сразу на 3-4 тысячи тонн. Но на такие постройки нужно серьезное оборудование. И если зимой температуру можно регулировать, то осенью сложно остужать. Знаю, что для картофеля достаточно качественной вентиляции. Овощи же хранить сложно без датчиков климата, влажности» – Евгений, предприниматель.

Иван также утверждает, что в деле важно качественное оборудование.

«Чтобы создать грамотное овощехранилище под разные овощи и фрукты, нужны технологи, которые все рассчитают. Тут дело даже в том, что некоторые овощи нуждаются в разный период в разных условиях. Например, газы выделяют активнее только первое время. Чтобы создать все правильно, ищите сначала технолога. Ну и финансы. Выгодно делать на несколько тысяч тонн хранилище. На меньшие объемы много не принесет денег» – Иван, предприниматель.

Практических отзывов не нашлось на форумах. Многие или же хотят выстраивать, или же просто удивляются, почему этот бизнес так не распространён.

Заключение

Если вы обладаете достаточными финансами, ищите технологов, которые возьмут ответственность за организацию нужных условий в овощехранилище. После составляйте бизнес-план овощехранилища с расчетами, оценивайте потребности в хранении и дополнительных услугах, приобретайте земли и выстраивайте комплекс по хранению и прочей работы с овощами и фруктами.