Как разводить кур несушек в домашних условиях? Как выстроить из этого дела бизнес? Разбираем разведение кур несушек в количестве 100 штук от постройки курятника и инкубации до содержания, кормления и продажи яиц, мяса и цыплят. Читайте бизнес-план выращивания кур с подробными расчетами и всеми необходимыми данными для открытия и ведения дела в домашних условиях.
Содержание:
Вложения: 500 000 рублей | Доход: 177 500 рублей |
Количество: 100 штук | Окупаемость: 7 лет |
Куриное мясо и яйцо пользуется высоким спросом на рынке. Да, конкуренция здесь большая, но стоит понимать и отличать продукцию птицефабрики от домашней продукции, и при продаже продукта делать акцент именно на этом. Многие люди желают потреблять экологически чистый продукт – предоставьте им такую возможность.
Так как вариантов ведения дела множество, я выбрал самый распространенный вариант разведения кур несушек, и в статье он будет выглядеть так:
При всем этом затраты будут основательными, без экономии. Вы же можете где-то экономить. Цены среднерыночные.
Решившись разводить кур несушек, оцените идею, чтобы понять, насколько выгодно это дело. Даже разведение кур для себя требует оценки для определения, что выгоднее: содержать своих несушек или же покупать готовые яйца.
Ответьте на следующие вопросы:
Отвечая на вопросы при написании бизнес-плана, не забывайте отмечать цены на продукт. Желательно знать стоимость основных продуктов в каждом отдельном месяце, чтобы рассчитать будущую выгоду. Вопросы, не вошедшие в этот список, будут разбираться в статье. Посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
Минусы:
Слабое здоровье компенсируется грамотным содержанием и кормлением. Высокая конкуренция – домашней продукцией. Чтобы получать хорошие доходы, придется заводить 400-500 кур несушек. Далее переходим к постройке курятника
Для разведения кур несушек нужен зимний птичник и выгул. Не помешает инкубационное помещение и летний птичник. В целях экономии будет произведена следующая схема: строится основательный зимний птичник для содержания кур несушек, а к нему присоединяют летний выгул.
Размещение кур в птичнике на 1 квадратный метр: 4 несушки, 3 мясные породы или 15 цыплят.
Пошаговая инструкция постройки зимнего птичника:
1. Готовим чертеж и участок
Сарай размещают подальше от дома, где нет шумов, на возвышенности. На 100 кур помещение размером 40 квадратов. Выстраивайте так, чтобы вплотную можно было обустроить выгул, экономя материал.
2. Возводим фундамент
Делаем разметку ленточного фундамента 4 х 10 метров, роем глубиной 40, шириной 25 сантиметров. Первый слой из щебня 10 сантиметров, трамбуем, ставим опалубку 20 сантиметров в высоту, армируем, заливаем бетоном. После накрываем пленкой и ждем 10 дней. Далее стелим бикрост. Скачать расчет арматуры, опалубки, бетона для фундамента.
Затраты на фундамент: бетон 8 500 рублей, арматура 3 500 рублей, опалубка 15 000 рублей (после будет применена для создания гнезд), пленка полиэтиленовая 3 000 рублей, щебень 1 000 рублей, прочее 2 000 рублей.
3. Возводим стены
Делаем каркас из сотого бруса, в промежутках каркас из пятидесятого бруска (прибиваем к сотому). Нижний брус желательно обработать антисептиком. Высота стен 2 метра. Изнутри облицовка листами ОСБ, снаружи вагонка, утепляем пеноплексом пятеркой. Если зимы в регионе суровые, используют 2 слоя пеноплекса.
Совет №1. Чтобы сократить труд с обивкой вагонки, снаружи можно обшить листами ОСБ, а поверх сайдингом.
С южной стороны обеспечьте птичник большими окнами. Они позволят экономить на электричестве, а куры при естественном свете смогут нести больше яиц. Сразу можно сделать лаз – проход в стене в летний выгул.
Совет №2. Задумайтесь о перегородках – если пожелаете держать в будущем меньше птицы, то расход электроэнергии уменьшится за счет качественной перегородки.
Затраты на стены: брус 15 000 рублей, ОСБ 11 000 рублей, вагонка 14 500 рублей, пеноплекс 9 000 рублей, гвозди 4 200 рублей, антисептик 1 800 рублей.
4. Возводим потолок и крышу
Ставим стропила на расстоянии 1 метра друг от друга, снизу подшиваем пароизоляцией и доской, укладываем утеплитель, накрываем гидроизоляцией. На стропила набиваем бруски пятерку, делаем обрешетку, накрываем профлистом.
Затраты на потолок и крышу: стропила 4 700 рублей, пароизоляция и гидроизоляция 1 800 рублей, доска на обшивку потолка 12 800 рублей, доска на обрешетку 3 500 рублей, брус 2 000 рублей, утеплитель 7 200 рублей, профлист и саморезы 11 000 рублей, антисептик 2 200 рублей.
5. Делаем пол
Еще при возведении каркаса желательно закрепить лаги. Их прикрепить можно и уголком к нижнему брусу. На лаги стелется необрезная доска. Все покрытие обрабатывается антисептиком. После стоит обработать дерево известью. Поверх насыпают слой опилок для сдерживания влаги.
Совет №3. Пол можно утеплить пеноплексом, керамзитом.
Затраты на пол: лаги 4 700 рублей, доска на пол 13 000 рублей, антисептик 1 400 рублей.
6. Вставляем окна, двери
Ставим в птичнике 4 пластиковых окон для освещения, размером 0,5 х 1 метр. Чем больше естественного света в птичнике, тем лучше яйценоскость. Двери деревянные на клин.
Затраты: окна 10 000 рублей, монтажная пена 2 000 рублей, дверь с коробкой и ручками 9 700 рублей.
7. Устанавливаем электрику, вентиляцию
Проводим свет, устанавливаем розетки, автомат, включатели. Для вентиляции покупаем трубы, диаметром 100 миллиметров, крепеж и обычный дешевый вентилятор.
Совет №4. Позаботьтесь о качественной вентиляции, чтобы птичник всегда оставался сухим и без лишних запахов.
Затраты: электрика 3 900 рублей, вентиляция 4 000 рублей. Услуга электрика 1 000 рублей.
8. Строим летний выгул
Отмечаем территорию – 100 квадратов под выгул. На расстоянии 1,5-2 метров будут размещены столбики. Буром делаем ямы под столбики – 16 штук. Ямы со столбами достаточно закидать камнями, битым кирпичом. Можно вбивать столбы, тогда бур и кирпич не понадобятся.
По периметру выгула натягиваем сетку рябицу, высотой 2 метра. Если выгул и для цыплят, то сетка с мелкой ячейкой. Крепим ее на металлическую проволоку. Делаем для удобства дверь в выгул из уголка и сетки. Уголок можно заменить брусом, так не понадобится сварка.
Совет №5. Выгул частично можно сделать с крышей, особенно, если лето дождливое или с продолжительно палящим солнцем. Часть выгула можно сделать даже со стенами, чтобы куры могли нестись и проживать 3-5 месяцев там, пока в основном помещении идет уборка, дезинфекция и инкубация.
Затраты на выгул: трубы 4 200 рублей, сетка рябица 6 400 рублей, уголок 1 200 рублей, проволока 600 рублей.
Здесь вы можете скачать спецификацию на материалы по возведению зимнего птичника на 40 квадратных метров с летним выгулом на 100 квадратных метров.
Конечно, начинающий фермер может сэкономить на всем и построить птичник своими руками из б/у материалов или использовать имеющуюся постройку. В бизнес-плане рассматривается материал с нуля.
Дополнительные советы:
Что еще понадобится: место для хранения и заготовки корма; место для хранения яиц и мяса; место для убоя птицы и разделки туш; место для инкубации яиц и содержания цыплят; место для хранения помета; автомобиль.
Затраты на курятник с летним выгулом составят 195 800 рублей. С доставкой 200 000 рублей.
После строительства сарая для кур приступаем к выбору оборудования, инвентаря и внутреннему обустройству птичника для правильного содержания несушек. Мы рассматриваем напольное содержание – альтернатива клеточное.
Оборудование для разведения кур несушек:
№ | Наименование | Цена | Количество | Сумма |
1 | Гнезда самодельные | 0 | 16-18 | 0 |
2 | Насесты самодельные | 500 | 4 | 2 000 |
3 | Поилки сифонные на 30 л | 3 400 | 2 | 6800 |
4 | Кормушки бункерные на 20 кг | 3 400 | 2 | 6 800 |
5 | Лотки для песка оцинкованные | 400 | 3 | 1 200 |
6 | Инфракрасные обогреватели с площадью обогрева 12-20 м2 | 2 700 | 3 | 8 100 |
7 | Перьесъемная машинка | 26 000 | 1 | 26 000 |
8 | Измельчитель зерна 400 кг/ч | 3 300 | 1 | 3 300 |
9 | Термометр с гигрометром | 1 700 | 1 | 1 700 |
10 | Ванна для золы | 1 000 | 1 | 1 000 |
11 | Весы для корма и приготовления комбикорма, до 600 килограмм | 9 000 | 1 | 9 000 |
Итого: | 65 900 |
Везде можно сэкономить, а что-то и вовсе не покупать, например, дорогую перьесъемную машинку. Кормушки и поилки можно сделать своими руками. Материал для гнезд указан в спецификации на материал для постройки птичника, который указан выше, поэтому их не учитываем. Дополнительные затраты на всю электрику – 4 700 рублей, – сумма указана в спецификации.
Оборудование для цыплят:
№ | Наименование | Цена | Количество | Сумма |
1 | Инкубатор на 530 яиц | 46 000 | 1 | 46 000 |
2 | Термометр для инкубатора | 800 | 1 | 800 |
3 | Овоскоп | 1 400 | 1 | 1 400 |
4 | Рефлектор | 1 700 | 3 | 5 100 |
5 | Лампа инфракрасная | 700 | 3 | 2 100 |
6 | Клетки для цыплят самодельные | 10 000 | 2 | 20 000 |
7 | Поилка вакуумная под банку яркого цвета | 60 | 5 | 300 |
8 | Кормушка навесная продольная 1 метр | 650 | 2 | 1 300 |
9 | Весы для взвешивания инкубаторных яиц | 350 | 1 | 350 |
10 | Лавсановые мешки для хранения инкубаторных яиц | 300 | 4 | 1 200 |
Итого: | 78 550 |
Если не имеете теплого помещения, тогда для молодняка придется покупать брудер. Инкубаторов можно взять несколько дешевых на такое же количество яиц.
Инвентарь для птицеводства:
№ | Наименование | Цена | Количество | Сумма |
1 | Лопата совковая | 1 000 | 1 | 1 000 |
2 | Лопата штыковая | 1 000 | 1 | 1 000 |
3 | Ведро | 200 | 5 | 1 000 |
4 | Вилы | 800 | 1 | 800 |
5 | Тележка | 4 000 | 1 | 4 000 |
6 | Бочка металл на 200 л б/у | 1 000 | 1 | 1 000 |
7 | Конус для убоя птицы | 1 000 | 1 | 1 000 |
8 | Набор ножей | 2 000 | 1 | 2 000 |
9 | Топорик | 700 | 1 | 700 |
10 | Стол для разделки туш | 4 000 | 1 | 4 000 |
11 | Таз | 500 | 4 | 2 000 |
12 | Морозильная камера | 20 000 | 1 | 20 000 |
13 | Газовая плита б/у | 6 500 | 1 | 6 500 |
Итого: | 45 000 |
Часть инвентаря может быть в наличии у фермера. Желательно приобрести отдельный инвентарь именно для курятника, те же ведра, тазы.
Советы по обустройству птичника:
Эти советы помогут при обустройстве курятника. Обратите внимание, что это не просто рекомендации, а правила по расположению тех или иных элементов в птичнике.
Здесь вы можете скачать удобную таблицу excel для покупки оборудования и инвентаря.
Затраты на оборудование для кур 65 900, оборудование для цыплят 78 550, инвентарь 45 000 рублей.
Следующий шаг – выбрать самые рентабельные породы несушек. Нужны ли петухи при разведении кур – если желаете разводить потомство, тогда нужны. Без петухов яйценоскость ничуть не меньше, но яйца будут неоплодотворенные. Покупают двух-трех дневных цыплят или молодых несушек в возрасте 4-5 месяцев.
Рассмотрим породы кур несушек, приносящие от 200 яиц в год:
При покупке молодняка, перевозят его в деревянном ящике. Важно соблюдать нормальную температуру, не создавать сквозняков в ящике. Цыпленка постоянно подкармливают и поят водой, даже при перевозке, чтобы он не ослаб до прибытия, иначе погибнет.
Несушек желательно обновлять каждый год. Оптимально несушка несется с пяти-шести месячного возраста и до двух лет, после яйценоскость снижается. Средняя цена цыпленка несушки 70 рублей. На 110 цыплят (покупаем с запасом) затраты составят 7 700 рублей + 1 000 рублей доставка + 1 300 за 3 деревянных ящика для цыплят.
Совет №6. Купить породистых кур можно на досках объявлений или на птицефабриках. При поиске кур через интернет, указывайте город, в котором хотите найти потомство для разведения.
Затраты на цыплят кур несушек с доставкой 10 000 рублей.
Большинство фермеров будут самостоятельно обновлять стадо. К тому же на цыплятах можно заработать. Поэтому для фермера выгодно купить инкубатор и самостоятельно получать цыплят. В качестве помещения под инкубаторы можно использовать веранду. Важно, чтобы помещение было проветриваемое.
Рассмотрим пошагово, как инкубировать куриные яйца.
Желательно собирать яйца минимум 2 раза в сутки и сразу отправлять их на хранение в необходимые условия. Параметры яйца для инкубации:
Важно! Некоторые породы кур не способны давать качественное потомство, обращайте на это внимание.
Для получения правильного яйца нужно придерживаться правил кормления кур и содержания. Этот этап будет рассмотрен ниже в статье. Не стоит пренебрегать данными правилами. Крупные яйца могут иметь 2 желтка, трещины не дадут цыпленку родиться здоровым.
Яйца хранят до 2 недель в лавсановых мешках при температуре +10 °С. Желательно во время хранения аккуратно переворачивать яйца, чтобы желток не присох к скорлупе.
Совет №7. В целях экономии достаточно хранить яйца 7-8 дней в картонной коробке в темном помещении при температуре +12 °С.
При отправке яиц в инкубатор необходимо промыть их и продезинфицировать. Возьмите раствор 1,5% пероксида водорода, смочите им тряпочку и аккуратно протрите яйца. После протрите сухой тряпкой.
Далее овоскопом проверьте яйца на пригодность. С его помощью выявите: трещины и прочие дефекты на скорлупе, не присох ли желток к скорлупе, присутствуют ли кровяные сгустки, второй желток, перья внутри яйца.
После отбора наилучших экземпляров яйца оставляют в комнате при температуре +25 °С. Сам инкубатор нагревают до нужной температуры. Яйца закладывают горизонтально.
Совет №8. На каждом яйце должна быть надпись «Х» с одной стороны, и «О» с другой. Это позволит всегда переворачивать все яйца, если в инкубаторе не предусмотрено автоматическое переворачивание яиц.
Разберем весь процесс инкубации куриных яиц по дням:
С 1 по 6 день. Температура 37,7 °С, влажность 65%. Переворачивать яйца в этот период стоит до 8 раз в сутки. Чем чаще, тем лучше. При нехватке времени переворачивают минимум 3-4 раза в сутки.
С 7 по 11 день. Температура 37,6 °С, влажность 50%. Влажность и температура постепенно понижается. Переворачивать яйца стоит так же часто. Стоит повторно проверить яйца овоскопом на седьмой день и удалить бракованные – с кровяным пятном.
С 12 по 17 день. Температура 37,5 °С, влажность 70%. В этот период следует опрыскивать яйца из пульверизатора. Яйца переворачивают 4-5 раз в сутки.
С 18 по 19 день. Температура 37,4 °С, влажность 75%. Инкубаторы следует двое суток открывать 2 раза по 10 минут для проветривания и охлаждения. Яйца переворачивают 1-2 раза в сутки.
С 20 по 22 день. Температура 37,2 °С, влажность 80%. Яйца на 19-20 день прекращают переворачивать. Птенцы начинают проклевываться. После полного проклевывания каждого цыпленка держат в инкубаторе до полного высыхания.
Здесь вы можете скачать план работ по инкубации куриных яиц.
При соблюдении всех параметров вы получите более 90% приплода. На 24 день инкубатор отключают. Все оставшиеся сырье выкидывают, инкубатор отправляют на мойку, дезинфекцию и сушку.
Затраты на электроэнергию при 2 выводках 2 000 рублей.
Молодняком кур несушек считается цыпленок до двухмесячного возраста. В этот период ему необходим особый уход. Для цыплят оборудуют отдельные помещения и содержат с соблюдением нижеописанных рекомендаций.
Помещение необходимо подготовить заранее. Для этого стены и потолок обрабатывают раствором гашеной извести. На пол насыпают известковый порошок из расчета 1 килограмм на 1 квадратный метр. Поверх насыпают подстилку. Окна закрашивают белой краской, чтобы исключить прямое попадание солнечных лучей.
Рассмотрим понедельное содержание цыплят несушек.
Основные требования:
После того, как цыпленок высок в инкубаторе, его переносят в деревянную коробку с подстилкой. В качестве подстилки желательно использовать нескользящую бумагу, постоянно меняя ее. Включают инфракрасную лампу. Для цыплят предпочтителен красный или оранжевый тон освещения.
Сразу после перемещения в коробку цыплятам дают воду, нагретую до 20°, с добавлением витаминов из расчета 1 мл/л. После этого можно давать корм. Кормят малыми дозами 8 раз в день, чтобы корм не портился. При этом исключают голодание. Корм и воду меняют каждые 2-4 часа, удаляя остатки, промывая и дезинфицируя тару. Дезинфицируют тару пятипроцентным Формалином.
Совет №9. Кормление и поение может быть принудительным, если цыплята не делают этого самостоятельно. Можно постучать по кормушке пальцем, чтобы птенец это заметил. Можно ткнуть птенца клювом в воду или в корм, чтобы тот мог насытиться первым приемом пищи.
Следите за поведением птенцов. Неактивные, больные, дефективные сразу исключаются от общего стада и помещаются на отдельное содержание. Норма содержания 15-25 цыплят на 1 квадратный метр при соблюдении чистоты и сухости.
Рацион кормления:
Совет №10. Используйте под вакуумную поилку банку объемом до 1 литра – в такой таре вода не будет успевать испортиться.
Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:
Корм/день | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Яйцо вареное | 10 | 15 | 20 | 20 | 20 | 15 | 15 |
Творог нежирный | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Зелень | 5 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Комбикорм | — | — | 10 | 20 | 30 | 40 | 40 |
Морковь | — | — | — | 5 | 10 | 10 | 10 |
Песок, мел | — | — | — | — | — | 1 | 1 |
Зеленый лук | — | — | — | — | — | 5 | 5 |
Итого грамм: | 20 | 30 | 50 | 70 | 85 | 101 | 101 |
Совет №11. Отличный комбикорм для молодых цыплят это смесь ячневой, кукурузной крупы, творога и желтка.
Эти лишь рекомендации по кормлению и уходу за цыплятами. Опытный птицевод может иметь свои взгляды на обслуживание цыплят. Но данные рекомендации помогут новичкам в выращивании цыплят с минимальными или даже нулевыми потерями.
Основные требования:
Цыплят переносят в ящики или специальные комнаты, в которых продолжается выращивание до 1-1,5 месяцев. В качестве подстилки используют опилки или солому. Пол должен быть всегда сухим. На 1 квадратный метр размещают 10 цыплят. Свет должен быть слегка тусклым.
Недельных цыплят можно пропоить слабым раствором марганцовки – цвет воды должен быть слабо розоватым. Из недельного рациона исключают яйца. Кормят цыплят 5-6 раз в сутки.
В рацион кормления добавляют:
Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:
Корм/день | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
Комбикорм | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | 110 |
Жмых, шрот | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Творог | 15 | 15 | 15 | 15 | 20 | 20 | 20 |
Кефир и простокваша | 20 | 30 | 40 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Зелень и лук | 20 | 20 | 25 | 30 | 30 | 40 | 50 |
Морковь | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Песок, мел | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Итого грамм: | 117 | 137 | 163 | 193 | 210 | 241 | 272 |
Следите, чтобы птенцы не разбрасывали корм – остатки корма в таре и вне ее говорят о слишком больших дозах. Стоит не экономить на комбикорме и применять его минимум до месячного возраста, так как в нем содержатся все необходимые витамины и минералы.
Основные требования:
Пространство для цыплят продолжают увеличивать, чтобы им не было тесно. Все поилки и кормушки желательно размещать в подвешенном состоянии. Яркий свет по-прежнему исключается.
В рацион кормления добавляют:
Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:
Корм/день | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
Комбикорм | 120 | 130 | 140 | 150 | 160 | 170 | 180 |
Жмых, шрот | 5 | 5 | 5 | 5 | 6 | 6 | 6 |
Творог | 20 | 20 | 20 | 25 | 25 | 25 | 30 |
Кефир и простокваша | 80 | 100 | 120 | 130 | 130 | 140 | 150 |
Зелень и лук | 50 | 60 | 70 | 70 | 80 | 90 | 100 |
Морковь, картофель | 20 | 25 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 |
Песок, мел | 3 | 3 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 |
Мясокостная и рыбная мука | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 |
Итого грамм: | 299 | 344 | 390 | 426 | 458 | 499 | 544 |
Все вышеописанные продукты также не исключаются из рациона.
Основные требования:
На 1 квадратный метр размещают до 7 цыплят. По мере роста каждую неделю температуру снижают на 3 градуса, влажность держат среднюю, освещение сокращают на 2 часа. Питание то же, дозы увеличивают. Кормят 5-6 раз в сутки.
Цыплят можно выводить на улицу в клетки в теплую погоду. Питаются цыплята в основном зеленью. Комбикорм постепенно заменяют дробленым зерном. В него добавляют щепотку поваренной соли.
Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:
Корм/день | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Комбикорм / зерно | 190 | 200 | 210 | 230 | 240 | 250 | 250 |
Жмых, шрот | 7 | 7 | 8 | 8 | 9 | 10 | 10 |
Творог | 30 | 30 | 35 | 35 | 35 | 40 | 40 |
Кефир и простокваша | 160 | 170 | 170 | 180 | 190 | 190 | 200 |
Зелень и лук | 110 | 110 | 120 | 130 | 140 | 150 | 150 |
Морковь, картофель | 80 | 90 | 100 | 110 | 120 | 130 | 140 |
Песок, мел | 5 | 5 | 6 | 6 | 6 | 7 | 7 |
Мясокостная и рыбная мука | 3 | 3 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 |
Итого грамм: | 585 | 615 | 653 | 703 | 744 | 772 | 802 |
Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:
Корм/день | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
Зерно | 260 | 270 | 280 | 300 | 320 | 330 | 350 |
Жмых, шрот | 11 | 11 | 11 | 12 | 12 | 12 | 13 |
Творог | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Кефир и простокваша | 210 | 220 | 230 | 230 | 240 | 250 | 260 |
Зелень и лук | 160 | 160 | 170 | 170 | 170 | 180 | 200 |
Морковь, картофель | 150 | 160 | 170 | 180 | 180 | 190 | 200 |
Песок, мел | 7 | 7 | 8 | 8 | 8 | 9 | 9 |
Мясокостная и рыбная мука | 5 | 5 | 5 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Итого грамм: | 843 | 873 | 914 | 946 | 976 | 1 017 | 1 078 |
Основные требования:
Температуру к 2 месячному возрасту снижают до +18 °С, влажность держат среднюю, световой день сокращают до 14-16 часов в сутки. Кормление сокращают до 4 раз в сутки.
Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:
Корм/день | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |
Зерно | 360 | 360 | 370 | 370 | 380 | 380 | 390 |
Жмых, шрот | 13 | 13 | 14 | 14 | 14 | 15 | 15 |
Творог | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Кефир и простокваша | 270 | 270 | 280 | 290 | 290 | 300 | 300 |
Зелень и лук | 200 | 200 | 200 | 210 | 220 | 220 | 220 |
Морковь, картофель | 210 | 220 | 230 | 240 | 250 | 260 | 260 |
Песок, мел | 9 | 9 | 9 | 9 | 9 | 9 | 9 |
Мясокостная и рыбная мука | 7 | 7 | 7 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Итого грамм: | 1 109 | 1 119 | 1 150 | 1 181 | 1 211 | 1 232 | 1 242 |
Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:
Корм/день | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |
Зерно | 400 | 410 | 410 | 420 | 430 | 440 | 440 |
Жмых, шрот | 15 | 15 | 16 | 17 | 17 | 18 | 19 |
Творог | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Кефир и простокваша | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 |
Зелень и лук | 230 | 230 | 240 | 240 | 250 | 250 | 250 |
Морковь, картофель | 260 | 260 | 270 | 270 | 270 | 280 | 280 |
Песок, мел | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Мясокостная и рыбная мука | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 9 | 9 |
Итого грамм: | 1 263 | 1 273 | 1 294 | 1 305 | 1 325 | 1 347 | 1 348 |
Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:
Корм/день | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |
Зерно | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | 480 | 500 |
Жмых, шрот | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Творог | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Кефир и простокваша | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 |
Зелень и лук | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 |
Морковь, картофель | 290 | 300 | 300 | 300 | 320 | 320 | 320 |
Песок, мел | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Мясокостная и рыбная мука | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Итого грамм: | 1 370 | 1 380 | 1 380 | 1 380 | 1 400 | 1 430 | 1 450 |
Впоследствии творог и кисломолочные продукты перестают давать. Рацион курицы до 4-5 месяцев составляет 120-150 грамм еды на голову. Песок, ракушку ставят в лотках и не контролируют их количество. В двухмесячном возрасте цыплят можно перемещать в общий курятник при условии, что места в нем хватит всем.
Здесь вы можете скачать рацион цыплят на 2 месяца.
Затраты на содержание цыплят зависят от того, каким кормом вы располагаете и какое количество несушек оставляете ежегодно. 30 килограмм хорошего комбикорма будет стоить 1 200 рублей. Его хватит на месяц для 50 цыплят. Яйца, зелень, овощи можно получать из своего хозяйства.
В среднем, чтобы довести 50 цыплят до 4 месячного возраста, затраты составят до 7 500 рублей – 150 рублей на цыпленка. Еще 2 500 на остальных при том, что вы продаете цыплят в возрасте до 3 дней, а все корма покупаете в магазине. При этом каждый птицевод может сократить затраты до 100 рублей на цыпленка без снижения качества кормления и содержания.
Важно! Не забывайте, что вы получите на продажу порядка 850 цыплят за 2 выводка. Даже при продаже по 50 рублей это 40 000 рублей в доход.
Совет №12. Лучше оставлять минимум 100 цыплят. Считайте, что часть погибнет – 10-20%, а часть окажутся петухами – у старых несушек есть недостаток, они выдают одних петухов. Остатки после выроста можно пустить на мясо.
Ежегодные затраты на выращивание 50 цыплят до 4-х месячного возраста 7 500 рублей, остальные цыплята до 3-х дневного возраста 2 500 рублей, электроэнергия 6 000 рублей.
При содержании кур в домашних условиях важно лишь придерживаться нескольких правил. В этом случае фермер может рассчитывать на большое количество яиц, здоровье птицы и большого выводка цыплят. Об инкубации и цыплятах поговорили, про кормление кур будет чуть ниже, а сейчас рассмотрим правила содержания кур.
Правила разведения и содержания кур несушек:
Это основные правила разведения кур несушек в домашних условиях. Ежегодные затраты будут на средства для дезинфекции, подстилку, электроэнергию, ветеринара.
Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, средства для дезинфекции, известку 4 000 рублей, подстилку 6 000 рублей, услуги ветеринара 2 000 рублей.
Теперь разберем рацион кур несушек. Мы держим кур для яиц, поэтому перекармливать не нужно. Но для большей яйценоскости нужно сбалансированное питание. Также желательно давать комбикорм – покупной или самодельный. Рецепты рассмотрим ниже.
Кормление проводят 2 раза в сутки – утром и вечером, зимой 3-4 раза меньшими порциями. Курицу с 4 до 6 месячного возраста кормят 3-5 раз в сутки.
Ежедневый рацион кур несушек в количестве 100 штук.
Наименование | Количество килограмм |
Зерно / комбикорм | 5 |
Картофель отварной, морковь | 4 |
Жмых, шрот | 0,8 |
Зелень | 3 |
Мясокостная и рыбная мука | 0,5 |
Мел, скорлупа | 0,1 |
Кормовые дрожжи | 0,15 |
Соль | 0,05 |
Итого: | 13,6 |
Зелень и овощи дают отдельно, остальное перемешивают. Песок и молотая ракушка должны находиться в емкостях постоянно. В среднем одна курица съедает 130-140 грамм корма, в зависимости от ее веса. Зимой вместо зелени дают сено.
При приготовлении комбикорма в него добавляют жмых, шрот, мясокостную и рыбную муку, мел, скорлупу, соль. В этом случае количество комбикорма составляет 6,5 килограмм, овощи, зелень и дрожжи 7 килограмм на 100 кур.
Курица, массой в 2 килограмма, съедает примерно 130 грамм корма, при прибавке в весе в 250 грамм количество потребляемого корма увеличивают на 10 грамм.
Преимущество лета в том, что в свободном выпасе куры сами находят зелень, червячков и насекомых. Можно разводить в качестве корма мотыля, опарыша, сверчков и дождевых червей, но это уже отдельная деятельность, требующая времени и знаний.
Важно! Переедание так же вредно, как и недоедание – оба фактора сказываются на яйценоскости.
По утрам временами можно давать мокрую мешанку – в овощи добавляют все остальные ингредиенты, перемешивают и замачивают. Но такого корма должно быть ровно столько, чтобы птица употребила его в первый час, иначе корм быстро начнет портиться.
Ответы на самые популярные вопросы по поводу кормления:
Дополнительные советы по кормлению:
Придерживаясь этих советов, вы сможете получать большое количество яиц. Теперь рассмотрим приготовление комбикорма в домашних условиях. Фермеры утверждают, что самодельный комбикорм экономичнее в финансовом плане, и вы точно будете знать, что входит в его состав.
Приготовление 200 килограмм комбикорма – месячная норма на 100 кур:
Все ингредиенты мелко дробятся и перемешиваются. Хранить такой корм необходимо в сухом, темном и прохладном месте. Хранят в деревянных ларях или мешках. Важно высушить весь корм перед хранением.
Таблица затрат на корм на 100 кур в год:
Наименование | Количество в килограммах | Цена за 1 тонну | Общая сумма |
Кукуруза | 900 | 14 000 | 12 600 |
Пшеница | 360 | 13 000 | 4 680 |
Ячмень | 240 | 11 000 | 2 640 |
Овес | 120 | 9 000 | 1 080 |
Просо | 180 | 9 000 | 1 620 |
Горох | 120 | 10 000 | 1 200 |
Мясокостная и рыбная мука | 144 | 20 000 | 2 880 |
Шрот и жмых | 180 | 12 000 | 2 160 |
Дрожжи кормовые | 120 | 20 000 | 2 400 |
Картофель, морковь | 1 500 | 10 000 | 15 000 |
Мел, ракушка | 36 | 40 000 | 1 440 |
Соль | 18 | 10 000 | 180 |
Итого: | 3 918 | 47 880 |
*цены среднерыночные по России
*учитывайте то, что небольшие партии вам будут продавать по розничной цене
Зелень не учитываем – ее заготавливаем самостоятельно. В год на 100 кур будет уходить порядка 4 тонн корма. Также считайте доставку кормов. Выгоднее закупать корма 1-2 раза в год большими партиями по оптовым ценам. Сэкономить можно при выращивании своих овощей.
Ежегодные затраты на корм с доставкой 50 000 рублей, газ для готовки овощей 5 000.
Не все способны убить и разделать курицу, но этот процесс неотъемлемая часть работы фермера. Для того чтобы правильно забить курицу, нужно пройти следующие этапы: подготовка курицы, подготовка места, забой, ощипывание и разделка.
1. Подготовка курицы к забою
На забой идет крупная курица, возрастом от 2,5 лет, чья яйценоскость идет на спад. На смену такой курице пришло молодое поколение, поэтому ее пускают на убой. Взрослую птицу желательно временно перевести на интенсивный откорм в отдельное помещение (перегородки в птичнике, о которых уже говорилось в статье). Как только она превысит 2 килограмма, можно забивать.
Совет №13. Маркируйте птицу в зависимости от возраста, чтобы легче было исключать молодых особей.
За сутки до убоя курицу кормят обычным кормом, но с большим количеством дробленой пшеницы. После чего курица в закрытом помещении голодает ровно сутки. За это время она переварит все остатки пищи и будет максимально очищенной. Вода остается в обязательном порядке.
2. Подготовка помещения к забою
Забить можно на улице, но место должно быть чистым. Заранее проведите дезинфекцию – промойте все поверхности двухпроцентной хлорной известью. Инструмент для забоя помещают в емкость с водой и кипятят 15 минут. Забой проводят в чистой одежде.
Что понадобится в помещении для убоя птицы:
Для хранения понадобятся морозильные камеры. Если найдете недорогую газовую плиту, то ее можно разместить в помещении для разделки туш. Так как большинство фермеров будут делать все это в домашних условиях, для них главное проводить тщательную уборку и дезинфекцию помещений до и после забоя птицы.
3. Забой птицы
Есть несколько способов забоя птицы, мы рассмотрим 2 основных:
Кровь никак не применяют, поэтому ее сливают в емкость для вывоза мусора. В эту же емкость после отправят перья – если фермер не захочет зарабатывать еще и на них.
4. Ощипывание тушки
Чаще всего кур ощипывают вручную. Для этого сразу после убоя необходимо на 40 секунд поместить курицу в ведро с кипятком так, чтобы она пропиталась полностью. Далее выложить курицу в таз или на стол и начать ощипывать ее. Сначала ощипывают хвост, далее крылья, спину, грудь, а уже в конце шею и ноги. Ощипывают перья по направлению их роста, быстрыми движениями, хватаясь за малое количество перьев.
Второй способ с помощью машинки. При этом есть вероятность повредить кожу. Да и машинка не все участки тушки сможет обработать качественно.
5. Разделка тушки
Перед разделкой нужно осуществить 2 процедуры:
Далее охлаждаем курицу в холодной воде, подержав ее в емкости на протяжении 10-15 минут. Располагаем тушку на столе, кладя на спину. Делаем надрез в области живота и удаляем внутренности. Потроха и желчный пузырь аккуратно вынимаем и отправляем в емкость для сбора мусора.
Удаляем сердце и печень, промываем. Удаляем желудок, отрезая от кишок, после чего надрезаем и промываем его. Из шеи удаляем трахею и пищевод. Из гортани вынимаем зоб. Тушку тщательно промываем и обтираем насухо. Оставляем ее в комнате на несколько часов. Далее тушку разделывают или помещают целиком в морозильник, предварительно поместив в целлофановый пакет.
Для начала нужно понять, что мы будем продавать. При полноценном птицеводстве продают яйцо, мясо, цыплят, пух. Так как мы разводим кур несушек, основной продукт у нас яйцо. Старых кур будем пускать на мясо. Чтобы получать цыплят, нужно правильно подобрать породы – не все несушки дают качественных потомков.
Сбыт продукции:
Совет №14. Чтобы сбывать товар по высоким ценам, займитесь маркетингом основательно. Заведите страницы в социальных сетях. Далее выкладывайте контент в виде фото и видео с работы вашей домашней мини фермы. Снимайте все, от инкубации до обработки тушек. Качественные фото и видео помогут поднять стоимость продукта.
Что касается регистрации, то при наличии 100 кур несушек фермер имеет 3 варианта:
Наш выбор будет на первый вариант. При регистрации ЛПХ или ИП придется заняться еще и документацией. Вы должны получить свидетельство о регистрации ЛПХ или ИП, договор на ветеринарное обслуживание, разрешения пожарного надзора и СЭС, заключение Роспотребнадзора.
Ежегодные затраты на рекламу 1 500 рублей, ГСМ 15 000 рублей.
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Птичник с выгулом | 200 000 |
2 | Оборудование и инвентарь | 189 450 |
3 | Цыплята | 10 000 |
4 | Прочие затраты | 50 550 |
Итого: | 450 000 |
Что будет относиться к прочим затратам: у каждого свои условия, поэтому это может быть обустройство места для цыплят, места забоя, прицеп на автомобиль для вывоза помета и так далее. Сумма первоначальных вложений в обустройство птичника и цыплят составит 450 000 рублей. Сумма может быть ниже при наличии сарая для содержания кур несушек.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Электроэнергия и газ | 23 000 |
2 | Содержание 50 цыплят до 4 месяцев | 7 500 |
3 | Содержание цыплят до 3-х дней | 2 500 |
4 | Средства для дезинфекции | 4 000 |
5 | Подстилка | 6 000 |
6 | Услуги ветеринара | 2 000 |
7 | Корма | 50 000 |
8 | Реклама | 1 500 |
9 | ГСМ | 15 000 |
10 | Прочие затраты | 4 000 |
Итого: | 115 500 |
Ежегодные затраты будут в пределах 110-120 тысяч рублей. Основная часть вложений – корм. К прочим затратам относятся лотки под яйца, перегоревшие лампочки и прочее. До получения первой прибыли через 4-5 месяцев вложения составят 500 000 рублей.
Считаем прибыль
Одна несушка в год может приносить от 200 до 350 яиц. Возьмем минимальный показатель в 200 яиц на продажу. Остальное в инкубатор и для себя. У нас 90 кур и 10 петухов. Сбыт яиц по 6 рублей. Итоговый доход с яиц 90 * 200 * 6 = 108 000 рублей.
За 2 выводка с 1 инкубатора с закладкой 530 яиц и 90% выводка можно получить 950 цыплят. 100 штук оставляем для себя, остальное – 850 штук – на продажу. Пусть с потерями будет 800 штук. Цена цыпленка 70 рублей. Доход с продажи цыплят 800 * 70 = 56 000 рублей.
Ежегодно будет обновление стада – 50 кур будет идти на убой. С потерями и прочими трудностями 45 тушек с внутренностями будет уходить по 300 рублей. Итоговый доход с домашней тушки 45 * 300 = 13 500 рублей.
Общий доход со 100 кур несушек 108 000 + 56 000 + 13 500 = 177 500 рублей. Зарабатывать можно и больше, если выводить больше цыплят.
Ежегодная прибыль 177 500 – 115 500 = 62 000 рублей. Рентабельность бизнеса по разведению кур несушек 35%, дело окупится через 7 лет.
Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения кур-несушек в количестве 100 штук.
Зарабатывать в домашних условиях можно и на другой птице – разводить гусей, уток, индюков, перепелов, цесарок, фазанов. Для любителей экзотики можно заняться страусами и голубями.
Почитал на форумах отзывы о разведении кур для себя и в качестве бизнеса. Большинство утверждает, что для себя держать не выгодно – дешевле купить, ведь себестоимость яиц лишь на немного ниже, а трудозатраты большие. Что касается бизнеса, то для заработка нужно держать минимум 400-500 несушек, и к пространству они не требовательны, и зимой при плотной посадке могут сами нагревать помещение с учетом не морозной зимы.
Константин оставил отзыв о своем бизнесе на разведении кур-несушек:
«В сентябре решил заняться разведением несушек. В октябре купил оборудование для курятника. В середине ноября купил 80 несушек и через 2 недели получил первое яйца. В конце года довел яйценоскость до 90%. Корм сначала использовал дорогой и качественный. Решил после сэкономить и прогадал – из-за дешевого корма яйценоскость упала. В конце января купил еще 400 кур и в марте вышел на самоокупаемость. В бизнесе много сложностей, с которыми мне, экономисту, а не птицеводу, справляться сложно. Как экономист могу сказать, что грубо на корм уходить 95 копеек на 1 курицу в день. Если корм делать самому, то можно сэкономить порядка 25-35%. Яйцо продаю 2,5 рубля за штуку. Яйценоскость у кур примерно 85%. К тому же кур через год можно продать чуть дешевле в деревне и закупить новый молодняк. Сбываю яйца в розницу, забирают сразу. Породы держу Хай Лайн и Ломан-Браун»
Отзыв простого любителя по разведению кур:
«У нас было 11 кур, купили в мае, нести начали в июле. Бывало, что 50 яиц в неделю несли. Но работы с ними очень много. То выбегут из вольера и собаки соседские раздерут, да и от помета постоянно запахи, зерно опять же дорогое. Летом еще трава спасает, а зимой совсем худо»
А бывают и такие отзывы – передал комментарий Светланы максимально естественно:
«Я живу в частном доме с родителями, и папа держит 30 кур и 2 петуха. Не знаю, зачем вообще нужен петух, но они орут день и ночь, находясь в сарае. Если ночью идешь в туалет, они слышат тебя и начинают орать, думая, что уже утро, в 3 часа ночи! И навозом пахнет, и затраты на них большие. Уж легче яйца купить в магазине»
Алексей дает точный отзыв, почему не имеет смысла держать кур для себя:
«Себестоимость яиц примерно такая же, как и продажная в магазине. Разница лишь в том, что вы получаете домашние яйца. Если вы решили держать кур для экономии, то считайте, что в месяц вы будете съедать 60 яиц, и о какой экономии речь? О 50 рублях? Так за курами еще и уход нужен, а это время. И если держать в малом количестве, то по времени это не сильно меньше, чем при большом количестве. Поэтому дешевле покупать продукцию в магазине»
Держать для себя можно, если есть время и качественный, но дешевый корм. Для бизнеса готовьте инвестиции в помещение, и покупайте минимум 400 кур несушек.
В статье разобраны все моменты разведения кур несушек в домашних условиях. Фермер с таким же успехом может разводить кур в клетках, выращивать бройлеров, изменив лишь интенсивность питания. Для бизнеса 100 кур несушек маловато, но начать можно с такого количества. При разведении 500 кур, прибыль может доходить до 25-30 тысяч рублей в месяц при условии постоянного спроса.
Статья ниже носит ознакомительный характер с разведением индоутки (мускатной утки) как бизнес. Здесь разобрано большинство…
Как построить бизнес на индюках в домашних условиях? Выгодно или нет выращивать индюков? Разберем подробный…
Как разводить цесарок в домашних условиях и зарабатывать на продаже цесарят и мяса? Рассмотрим бизнес-план…
Насколько выгодно разводить уток как бизнес? Как выращивать и содержать уток в домашних условиях? Чем…
Как разводить гусей в домашних условиях? Как содержать небольшое поголовье и зарабатывать на гусеводстве? Выгоден…
Как начать разведение и выращивание щуки в пруду в домашних условиях? Чем кормить щуку, каких…