Как разводить цесарок в домашних условиях и зарабатывать на продаже цесарят и мяса? Рассмотрим бизнес-план по разведению цесарок от постройки сарая и инкубации до выращивания, забоя и продажи с расчетами всех вложений и возможной прибыли.
Содержание:
Вложения: 590 000 рублей | Доход: 510 000 рублей |
Количество: 100 штук | Окупаемость: 3 года |
Цесарка – птица с нежным нежирным мясом и полезным яйцом. Особи не пользуются популярностью из-за своей крикливости и полетам. Да и куры в повседневной жизни людей уже более привычный продукт. Но разведение цесарок в домашних условиях может быть выгодным при наличии спроса на цесарят и мясо. В бизнес-плане рассмотрим содержание племени в 100 голов, инкубацию и выращивание цесарок на мясо в количестве 400 штук.
Для начала фермер должен произвести оценку своей идеи, определив цели дела и свои возможности разведения цесарок. Ответьте на вопросы, даже если не рассматриваете идею как бизнес:
Разобрав все вопросы, вам легче будет входить в это дело. Также посмотрите, какие достоинства и недостатки имеет дело по разведению цесарок.
Плюсы:
Минусы:
У птицы хороший полет, поэтому ей необходимо обрезать крылья, а на выгульные площадки накидывать сети. Для большинства фермеров важно не столько зарабатывать на цесарках, сколько выходить в небольшой плюс при разведении птицы в домашних условиях для себя.
Для содержания цесарок зимой нужен основательный теплый сарай. Для летнего разведения достаточно большой выгульной площадки. Коротко рассмотрим возведение каркасного сарая 4 х 10 метров, высотой 2 метра. В нашей группе ВКонтакте вы можете скачать спецификацию на материалы для постройки данного птичника с подробными расчетами. Сарай строится вдали от дороги и источников питьевой воды.
Возведение сарая для содержания цесарок:
После постройки птичника желательно пройтись влагоотталкивающей красной. Дерево при постройке обрабатывайте антисептиком. Также необходимо сделать загон из сетки рябицы, сверху тканевую сетку, чтобы птица не улетала. Для него выделим 2 сотки земли – 30 000 рублей.
Затраты на сарай с выгулом 212 000 рублей.
Для ведения дела необходимо оборудование и инвентарь. Если речь идет об инкубации яиц, то это инкубаторы и надлежащие предметы для работы, клетки для молодняка. Если речь идет о мясе, то это забойный цех, разделочный инструмент и морозильные камеры. Необходим инвентарь для кормежки и уборки. Рассмотрим все необходимое оборудование для содержания цесарок.
№ | Наименование | Цена | Количество | Сумма |
1 | Гнезда самодельные | 0 | 16-18 | 0 |
2 | Насесты самодельные | 500 | 4 | 2 000 |
3 | Поилки сифонные на 15 литров | 1 700 | 4 | 6 800 |
4 | Кормушки бункерные на 10 килограмм | 1 700 | 4 | 6 800 |
5 | Тара для песка | 400 | 3 | 1 200 |
6 | Инфракрасные обогреватели | 2 700 | 2 | 5 400 |
7 | Перьесъемная машинка | 26 000 | 1 | 26 000 |
8 | Дробилка | 3 300 | 1 | 3 300 |
9 | Термометр с гигрометром | 1 700 | 1 | 1 700 |
10 | Ванна для золы | 1 000 | 1 | 1 000 |
11 | Весы для приготовления комбикорма | 8 000 | 1 | 8 000 |
12 | Инкубатор на 250 яиц | 23 000 | 2 | 46 000 |
13 | Термометр для инкубатора | 800 | 2 | 1 600 |
14 | Овоскоп | 1 400 | 1 | 1 400 |
15 | Рефлектор | 1 700 | 3 | 5 100 |
16 | Лампа инфракрасная | 700 | 3 | 2 100 |
17 | Клетки для молодняка самодельные | 10 000 | 2 | 20 000 |
18 | Поилка вакуумная под банку | 60 | 5 | 300 |
19 | Кормушка навесная продольная | 400 | 3 | 1 200 |
20 | Весы для взвешивания инкубаторных яиц | 400 | 1 | 400 |
21 | Лопата совковая и штыковая | 1 000 | 2 | 2 000 |
22 | Ведро | 200 | 4 | 800 |
23 | Вилы | 800 | 1 | 800 |
24 | Тележка | 3 900 | 1 | 3 900 |
25 | Конус для убоя птицы | 1 000 | 1 | 1 000 |
26 | Набор ножей | 2 000 | 1 | 2 000 |
27 | Топорик | 700 | 1 | 700 |
28 | Стол для разделки туш | 4 000 | 1 | 4 000 |
29 | Таз | 500 | 4 | 2 000 |
30 | Морозильная камера | 20 000 | 2 | 40 000 |
31 | Паяльная лампа | 6 500 | 1 | 2 500 |
Итого: | 200 000 |
Начинающий фермер может сэкономить на половине оборудования. Например, использовать имеющийся инвентарь для уборки. Чтобы не покупать морозильную камеру, необходимо сбывать мясо по предварительной договоренности с клиентом. Гнезда делают из материала, использованного в опалубке.
Здесь вы можете скачать удобную таблицу Excel для покупки оборудования и инвентаря.
Внутреннее обустройство мало чем отличается от обустройства курятника. Основные требования:
Затраты на оборудование и инвентарь 200 000 рублей.
При покупке молодняка цесарок для разведения обращайте внимание на породу птицы. Порода выбирается в зависимости от целей разведения – яичную, мясную или яично-мясную. Разберем самые популярные породы цесарок.
Важно! Показатели могут отличаться в зависимости от условий содержания и кормления.
Породы со средними показателями могут нести намного полезнее яйца и по вкусу мяса отличаться от других видов. Породистая цесарка, возрастом от нескольких дней, будет стоить 100 рублей за 1 штуку. С учетом падежа лучше подстраховаться и купить 120 птенцов.
Затраты на покупку цесарят с доставкой 13 000 рублей.
Инкубация – один из процессов птицеводства. При разведении цесарок этот процесс неизбежен, так как цесарки плохие наседки и материнский инстинкт у них не развит. Процесс инкубации не сложен, и даже новички с первого раза смогут вывести цесарят в домашних условиях. Ниже рассмотрим инкубацию цесарских яиц в 3 этапа.
Этап №1 – отбор и хранение яиц
Первым делом нужно отобрать наилучшие яйца, что позволит получить высокий процент выводка. В среднем 1 цесарка дает 100 яиц в год в течение полугода. При нашем стаде это около 40 яиц в день. Яйца проверяют овоскопом и на глаз.
Требования к яйцам цесарок:
Яйца собирают утром и в обед. Желательно, чтобы цесарки неслись в теплом помещении, а если на улице, то в теплую погоду. Хранить яйца до закладки в инкубатор необходимо не более 2-3 недель. Хранят яйца в темном помещении при температуре +12 °С и влажности 70-75%.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Этап №2 – подготовка и закладка в инкубатор
Отбор по вышеуказанным параметрам нужно производить перед закладкой. Отобранные яйца необходимо держать в комнате 12-15 часов при температуре от +20 °С до +26 °С. Грязные яйца протирают влажной тряпкой или мягкой щеткой, дезинфицируют слабым раствором марганцовки. На яйцах рисуют «Х» и «О» с обеих сторон – это поможет в ежедневном перевороте яиц.
Инкубатор размещают в теплом помещении, подключают и нагревают до +38 °С. Если инкубатор используют повторно, перед закладкой его моют, сушат, проветривают и дезинфицируют. Нужно быть уверенным, что инкубатор исправен, иначе перепады температуры и влажности серьезно скажутся на выводке.
Этап №3 – инкубация
Инкубация цесарят по дням:
Яйца каждые 5-7 дней необходимо проверять овоскопом на предмет развития эмбриона. Яйца с погибшими эмбрионами сразу вынимаются. С 26 дня начнется лупка яиц, и продлится она до 29 дня. После все содержимое инкубатора выбрасывают, оборудование моют, сушат, дезинфицируют.
Здесь вы можете скачать план работ по инкубации яиц цесарок.
Цесарят 12-15 часов продолжают держать в инкубаторе до полного высыхания. Далее их перемещают в коробку с включенным инфракрасным обогревателем и освещением. Стараются напоить и накормить сразу же. Активные здоровые птенцы размещаются отдельно от пассивных и больных.
Несколько советов начинающим:
За все время цесарки снесут порядка 7 тысяч яиц. 3 тысячи яиц будут отправлены в инкубатор. При среднем проценте выводка в 75% вы получите 2 250 цесарят. 450 оставляем на мясо, с запасом, остальные идут на продажу. Стадо обновляют раз в 3-4 года.
Ежегодные затраты на электроэнергию 4 000 рублей.
Так как большинство пород цесарок не приучено к материнству, то за цесарятами придется ухаживать фермеру самостоятельно. Первый месяц цесарятам необходим особый уход. Их размещают в теплом небольшом помещении без сквозняков. Окна закрашивают краской, избавляя цесарят от прямых солнечных лучей. Свет в помещении тусклый. Содержат в клетках или в свободном выпасе.
Рассмотрим уход за цесарятами в течение первого месяца:
Неделя №1
Основные требования:
Температура под лампой должна быть высокой, в самом помещении от +24 °С. Пол должен быть всегда сухим, иначе птица начнет гибнуть на сырой подстилке. В качестве подстилки используют опилки или мелкую солому. Первые дни можно использовать газету.
Цесарят сразу нужно накормить и напоить. Накормить можно яйцом. Поят кипяченой теплой водой с добавлением витаминов. Кормление проводят 8 раз в день. Желательно после каждого кормления как можно быстрее удалять остатки пищи, чтобы та не портилась, и птенцы не съедали ее.
Чем кормить цесарят:
Важно! Цесарка – крепкая птица и она практически не болеет, но болезненно реагирует на испорченные корма.
Цесарки боятся шума, от него они забиваются в угол и давят друг друга. Избавьте их от любых стрессовых ситуаций.
Неделя №2
Основные требования:
Температуру под лампой понижают ко второй неделе. Днем можно отключать освещение на несколько часов. Кормушки подвешивают. Кормушка должна быть узкой, так цесаркам сложнее будет разбрасывать корм. Вакуумные поилки заменяют ниппельными.
Совет №1. Можно в качестве дна использовать решетку с мелкой ячейкой. Так помет будет проваливаться в поддон, и в клетке будет сухо.
Чем кормить:
В качестве подсыпки используют мелкий гравий, мел, ракушку, мясокостную и рыбную муку. В жаркую погоду выносят цесарят в клетки на травку, приучая к свежему воздуху.
Неделя №3
Основные требования:
С третьей недели цыплят держат в небольших закрытых сараях без использования клеток. В теплую сухую погоду выносят на улицу в клетки. Соблюдайте плотность посадки, чтобы птенцам не было тесно.
Чем кормить:
Рацион не сильно отличается у птицы в дальнейшем. Главное, чтобы фракция корма была подходящей.
Неделя №4
Основные требования:
Температуру понижают до нормальной комнатной. В помещении умеренная влажность. Птица становится менее восприимчивой к содержанию.
Чем кормить:
С месячного возраста можно использовать дробленый горох, подсыпать дрожжи. Белки позволяют птице быстрее прибавлять в весе. В период с месяца до 2,5 месяцев птица активно набирает вес, поэтому откорм происходит в этот период.
2 тысячи цесарят до продажи съедят корма на 15 000 рублей. Стадо на откорм в количестве 400 цесарят до месячного возраста съедят корма на 20 000 рублей.
Затраты на корм 35 000 рублей, электроэнергия 8 000 рублей.
Взрослая цесарка неприхотлива в условиях содержания, но определенных правил стоит придерживаться для выгодного разведения. Содержать цесарок можно и с другой птицей.
Правила и рекомендации по содержанию цесарок:
Придерживайтесь данных рекомендаций и тогда выращивание не вызовет никаких сложностей. Немаловажно наладить правильное питание. Для нормального размножения на 1 самца должно приходиться не больше 5 самок.
Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, подстилку и дезинфекцию – 7 000 рублей, подкормку 2 000 рублей.
Кормление цесарок при содержании и при откорме на мясо не отличается собой по рациону, разве что порциями. Поэтому ниже рассмотрим рацион кормления взрослой особи. Дополнительно разберем кормление в зимний период и с месячного возраста.
Кормят цесарок 3 раза в сутки, зимой увеличивают до 4-5 раз, но порциями меньше. Так птица больше будет в движении. Месячных цесарят кормят 5-6 раз в сутки. Кормушки после мешанок моются сразу же. Взрослая птица при содержании съедает в сутки 110-120 грамм корма без учета зелени. Птица на откорм до 150 грамм.
Что едят цесарки:
Молодняку добавляют заводские корма – комбикорма. В них уже содержатся все необходимые добавки. Важно кормить именно сбалансированным кормом, иначе птица на откорм будет не мясо набирать, а откладывать жир. Делают мешанки из овощей и молочной продукции. Эта пища должна быть всегда свежей. В нее добавляют зерновые, измельченный горох. После кормление через 30-50 минут тару убирают, остатки еды выбрасывают, посуду моют.
Кормление зимой:
Совет №2. Рыбью муку и потроха не дают птице за месяц до забоя, чтобы у мяса не было специфического запаха и вкуса.
Ежегодные затраты на корм для всего стада:
Наименование | Количество в тоннах | Цена за 1 тонну | Общая сумма |
Пшеница | 1,1 | 13 000 | 14 300 |
Ячмень | 1,1 | 11 000 | 12 100 |
Кукуруза | 0,5 | 14 000 | 7 000 |
Горох | 0,5 | 10 000 | 5 000 |
Овощи | 2,8 | 10 000 | 28 000 |
Добавки | 0,5 | 18 000 | 9 000 |
Итого: | 75 400 |
*цены среднерыночные по России.
Сено и насекомых не включил – этот корм фермер заготавливает самостоятельно, как и пищевые отходы. Также считайте доставку. Лучше всего покупать все оптом по осени и хранить в ларях – так будет выгоднее.
Ежегодные затраты на корм с доставкой 80 000 рублей.
Любому фермеру придется забивать цесарок для продажи мяса. Этот этап важно выполнить правильно, чтобы получить мясо товарного вида. Как было указано выше, за месяц до забоя исключите любые продукты со специфическим запахом и вкусом, такие как рыбная мука и рыбные потроха, смешанные пищевые отходы.
Цесарка до забоя растет от 2 до 3-4 месяцев, в зависимости от породы, кормов и условий.
Выделяют три основных этапа забоя птицы:
Этап №1 – подготовка птицы и места к забою
Для забоя выбирают самых крупных особей. Их помещают на 12-14 часов в закрытое помещение с чистыми полами. Кормление прекращают. Важно, чтобы птица ничего не клевала в помещении. Воду оставляют и убирают только за 2 часа до забоя.
Место убоя моют, по необходимости дезинфицируют. Инструмент можно прокипятить, чтобы убить все микробы. Забивают птицу в чистой одежде. Тазы, ведра, стол также приводят в чистоту.
Этап №2 – забой цесарок
Для забоя используйте пень. Не него положите картонку, рядом с пнем ведро для сбора крови. Возьмите птицу под крылья, наклоните перед пнем. Шея должна располагаться на пне. Ударом топора отрубите птице голову. Поместите ее в ведро шеей вниз для сбора крови, птицу не отпускайте. Через минуту можно приступать к следующему этапу.
Этап №3 – ощипывание и разделка птицы
Цесарку можно ощипывать без кипятка, если она молодая. Если так не выходит, заливайте ее горячей водой и начинайте ощипывание. После ощипывания цесарку смолят паяльной лампой. Выжидают пару часов и отправляют на разделку. Ощипать можно и с помощью перьесъемной машинки, но за ней придется доработать руками.
Для разделки необходимо отрезать лапы и крылья. После делают надрез на животе и вынимают все внутренности. Птицу тщательно промывают несколько раз, пока вода не станет светло-розовой. На тушке удаляют остатки перьев, помещают в пакет и замораживают.
Основной заработок фермера при разведении цесарок в домашних условиях строится на продаже молодняка и мясных тушек. Дополнительно фермер сможет зарабатывать на яйцах и пухе. Рассмотрим основные способы продажи продукции.
Регистрировать ли дело? При небольшой домашней ферме дело можно и не регистрировать. Некоторые фермеры могут подстраховаться и зарегистрировать ЛПХ. Личное подсобное хозяйство в некоторых странах обязуется платить небольшой налог. Для работы с юридическими лицами придется регистрировать ИП.
Ежегодные затраты на рекламу 1 000 рублей, ГСМ 15 000 рублей.
График расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Сарай для цесарок | 212 000 |
2 | Оборудование и инвентарь | 200 000 |
3 | Цесарята на племя | 13 000 |
4 | Прочие расходы | 35 000 |
Итого: | 460 000 |
Не забывайте о дополнительных постройках. На оборудовании и постройке можно сэкономить.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Электроэнергия | 22 000 |
2 | Корм | 115 000 |
3 | Подстилка и дезинфекция | 7 000 |
4 | Подкормка | 2 000 |
5 | Реклама | 1 000 |
6 | ГСМ | 15 000 |
7 | Прочие расходы | 8 000 |
Итого: | 170 000 |
Ежегодные затраты будут составлять 170 тысяч рублей. Большая часть – корма. Сэкономить можно, если самостоятельно заготавливать овощи. До получения первой прибыли вложения составят 590 000 рублей.
Считаем прибыль
Зарабатывать фермер будет на продаже молодняка и мясных тушек. Ежегодно фермер может получать 1 800 цесарят на продажу. Средняя цена 100 рублей. Доход составит 1 800 * 100 = 180 000 рублей.
Средний вес тушки 1,8 килограмм, стоимостью 450 рублей за килограмм. Количество 400 штук. Итоговый доход с мяса в год 1,8 * 450 * 400 = 324 000 рублей. Яйца и пух принесут еще 6 000 рублей.
Ежегодная прибыль 180 000 + 324 000 + 6 000 – 170 000 = 340 000 рублей. Рентабельность бизнеса на разведении цесарок 65%, дело окупится через 3 года.
Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения 100 цесарок.
Фермер должен понимать, что в его регионе продать 1 800 штук молодняка и 400 тушек мяса среди лета может быть очень сложно, поэтому оценивайте бизнес относительно своей местности. Также зарабатывать можно и на другой птице – курах, гусях, утках, перепелах, индюках, бройлерах, фазанах, страусах.
В основном фермеры держат цесарок для себя. Хотя, судя по количеству голов в племени, некоторые все же содержат для заработка. Читайте отзывы о разведении цесарок.
Фермер содержит небольшое стадо и говорит только о достоинствах цесарок:
«Держу цесарок для себя, никаких проблем с содержанием не возникает. Забот с птицей даже меньше, нежели с курами. Ночуют летом на улице, мясо не жирное и очень вкусное»
Алексей держит крупное племя и подтверждает некоторые факты из открытых источников:
«Я цесарок давно держу. У меня несколько пород живут вместе, количеством 300 штук племени, молодняк в итоге смешанный, но никаких проблем не возникает ни с инкубацией, ни с содержанием. Держу породы Серо-крапчатые, Голубые, Сибирские белые и Загорские белогрудые. Вывожу в инкубаторе молодняк за 28 суток. Яйца подбираю по размеру одинаковые, примерно 45-50 грамм. Птица по вырастанию выносливая, и даже намеренно загубить ее не так уж и просто. Я содержу в крытом вольере, так как птица летает. Но и орут они прилично, суетливые и пугливые. Яйценоскость достигает пика в 2 года, а на первый чуть меньше. На третий год можно омолаживать племя»
Женщина держала несколько цесарок для понимания дела:
«Птица живучая и крикливая. Взяли молодняк, он вырос за 4 месяца до 2,5 килограмм чистого веса после потрошения. Лучше держать с курами, так они становятся спокойнее. Цыплята живучие, намного крепче других птиц. Зольные и песочные ванны любят. Если чужую кошку увидят, так начинают орать. К своим животным и людям привыкают»
Судя по отзывам, только соседям может быть сложно от ваших цесарок из-за их крикливости. В остальном птица неприхотливая и живучая.
Разведение цесарок в домашних условиях выгодно и в качестве бизнеса, и для себя. Продукт ценится за высокое качество, сама птица неприхотлива в условиях содержания. Оценив рынок, можно понять возможные объемы выращиваемой продукции и рассчитать возможные прибыли. Статья с расчетами позволит вам все посчитать и понять, выгодно или нет разводить цесарок в ваших условиях.
Статья ниже носит ознакомительный характер с разведением индоутки (мускатной утки) как бизнес. Здесь разобрано большинство…
Как построить бизнес на индюках в домашних условиях? Выгодно или нет выращивать индюков? Разберем подробный…
Насколько выгодно разводить уток как бизнес? Как выращивать и содержать уток в домашних условиях? Чем…
Как разводить гусей в домашних условиях? Как содержать небольшое поголовье и зарабатывать на гусеводстве? Выгоден…
Как начать разведение и выращивание щуки в пруду в домашних условиях? Чем кормить щуку, каких…
С чего начать разведение Виноградных улиток в домашних условиях как бизнес? Где разводить улиток, и…