Как разводить опарыша в домашних условиях как бизнес? С чем столкнется фермер, и сколько можно заработать на приманке для рыбалки? Что говорят владельцы бизнеса о разведении опарыша? Читайте идею бизнеса по разведению опарыша в домашних условиях с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план разведения опарыша
- Оцениваем идею
- Что необходимо для домашнего выращивания опарыша
- Как разводить опарыша в домашних условиях
- Сбыт опарыша и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план разведения опарыша
- Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша
- Заключение

Бизнес-план разведения опарыша
Вложения: 140 000 рублей | Доход: 540 000 рублей |
Количество: 50-100 квадратных метров | Окупаемость: 1 год |
Опарыш это и отличная приманка для рыбаков, и корм для птиц. Его даже используют в медицине. Конкуренция в деле невысока из-за непростого процесса разведения опарыша. Благодаря частично пустующей нише дело будет прибыльным, если наладить выращивание и продажу опарыша.
Оцениваем идею
Разведение опарыша в домашних условиях на продажу дело не простое. Все из-за специфики производства. Если имеется подходящее место, то дело можно запускать. А перед стартом оцените идею, ответив на вопросы:
- Каких размеров будет домашняя ферма по разведению опарыша? – начать можно с любого имеющегося помещения, чтобы не тратиться на возведение постройки.
- Каковы размеры бизнеса? – розничная продажа небольших партий, оптовый сбыт в своем регионе, или крупное производство с расчетом на сбыт в нескольких регионах.
- Возможна ли ферма в домашних условиях? – запах от фермы будет неприятен соседям, поэтому желательно возводить ферму по выращиванию опарыша вне населенного пункта либо найдите способ выращивать опарыша без запаха.
- Куда сбывать опарыша? – сбыт должен быть налажен идеально. О сбыте будет рассказано ниже.
- Есть ли конкуренты в бизнесе? – конкуренты могут быть разными, это и элитные фермеры, оптовые и розничные. Оценивайте именно свой сегмент.
Если с возведением фермы проблем не возникает, можно приступать к организации бизнеса. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Низкая конкуренция.
- Небольшие вложения.
- Дело можно начать в домашних условиях.
- Вариативность использования опарыша: корм для рыб, птицы, в медицинских целях, в качестве удобрения.
Минусы:
- Могут возникнуть сложности с постоянным получением органики – мяса.
- Соседи могут быть недовольны подобным производством из-за неприятных запахов.
- Большинство клиентов уже имеют поставщиков, поэтому придется перебивать их снижением цен первое время.
Наладив весь процесс вне населенного пункта, дело выйдет прибыльным. Теперь можно приступать к изучению технологии разведения опарыша в домашних условиях.
Что необходимо для домашнего выращивания опарыша

Разведение опарыша можно начать в домашних условиях. Многие начинают выращивать его как наживку для рыбалки. А после выращивание опарыша может перейти в бизнес. Для дела нужно не так много:
- Помещение. В помещении проходит 2 этапа вывода опарыша. Первый этап включает выкладку мухами личинок в мясную тушку, второй сам процесс выращивания опарыша. Помещение должно быть чистым, проветриваемым и отапливаемым. Оптимальная температура в помещении +24 °С, влажность воздуха 60%.
- Подвал. В подвале опарыши будут храниться 1-2 месяца до продажи. Оптимальная температура в подвальном помещении 0 °С.
- Мухи. Для получения личинок и в дальнейшем опарышей нужны синие мясные мухи. Надеяться можно и на залетных мух, но для бизнеса стоит обзавестись своими. Мух можно вывести из тех же опарышей, купив их у своих будущих конкурентов.
- Сетчатые садки. Для содержания в них мух. Садки нужно установить так, чтобы можно было легко размещать внутрь мясо для закладки мухами яиц.
- Емкости. Для получения и хранения опарышей пластиковые контейнеры. Также большие мусорные контейнеры для отходов.
- Пакеты. Для сбыта нужны специальные пакеты. Если сбыт осуществляется в больших объемах, можно заказать пакеты с названием вашего бизнеса, адресом и телефоном. Сбывать можно и в пластиковых контейнерах.
Возможна дальнейшая ароматизация и окрашивание опарышей. Но это уже рассматривается в качестве дополнения.
Обустройство помещения на 50-100 квадратов 80 000 рублей. Обустройство подвала 5 000 рублей. Покупка опарышей 5 000 рублей за 10 литров. Сетчатые садки 1 метр в высоту 15 штук 10 000 рублей. Емкости под опарышей, мусорные и прочие контейнеры 20 000 рублей.
Как разводить опарыша в домашних условиях

В идеале начинающему предпринимателю стоит посетить своих конкурентов и посмотреть, как у них все устроено. Технология разведения опарышей на продажу у каждого разная. У всех есть свои секреты и задумки, облегчающие работу. Я распишу общую картину разведения и выращивания опарышей в домашних условиях. Но этой информации вполне достаточно, чтобы начать дело.
Как разводить опарышей:
Этап №1 – заражение органики личинками. В качестве органики стоит использовать куриную тушку, которая начала процесс разложения. Тушку кладут в открытый бумажный пакет и помещают к мухам в садок. За сутки мухи отложат яйца в тушку. После чего тушка аккуратно вместе с пакетом вынимается из садка.
Этап №2 – разведение опарыша. Пакет с тушкой помещают в контейнер, частично заполненный опилками лиственных деревьев. В ближайшие 5 дней личинки в этой емкости начнут активно расти, поедая протухшую куриную тушу.
Этап №3 – отделение опарыша от туши. Через 4-5 дней подросших опарышей отделяют от туши. После их помещают в новые контейнеры, наполненные свежими опилками для полного очищения еще на 1-2 суток. В итоге должны выйти чистые опарыши длиной 1,5-2 сантиметра каждый.
Этап №4 – хранение опарышей. Хранят в подвалах при нулевой температуре в контейнерах или пакетах без иных добавок. В таких условиях опарыши могут храниться до двух месяцев, пребывая в спячке. За это время следует найти клиента.
Совет №1. Помечайте контейнера сроком годности, чтобы знать, какие контейнеры стоит сбывать в первую очередь.
4 этапа длятся 8-10 дней. За этот период можно вывести 30-50 литров опарыша с небольшого помещения. В месяц это порядка 150 литров готового продукта. Вот советы, которые помогут при домашнем разведении опарыша:
- Корм для мух – сахар и прочие сладкие продукты;
- Подкармливайте мух яйцами, испорченными овощами, тухлым мясом и прочими остатками;
- Часть опарышей должны идти на разведение новых мух;
- Заключите договора с ближайшими птицефабриками для постоянного получения тушек;
- Следите за чистотой помещения, чтобы иные насекомые не проникли к мухам и опарышам.
Из 150 килограмм мясной продукции выходит порядка 50 килограмм опарыша.
Ежегодные затраты на протухшее мясо в количестве 4-5 тонн 15 000 рублей, электроэнергия 30 000 рублей, опилки 2 000 рублей, ГСМ 20 000 рублей, рабочие вещи, прочий инструмент 5 000 рублей.
Сбыт продукции и регистрация дела

Сбывать опарыша можно оптом и в розницу. Главное успеть продать его в срок – за 2 месяца. Если не успели – закупайте новые садки и получайте мух. Можно использовать опарышей в своем фермерском хозяйстве или сушить и продавать как зоогумус.
Варианты сбыта опарыша:
- Рыболовные магазины;
- Продажа местным рыбакам;
- Продажа в качестве зоогумуса;
- Реализация через газету, доски объявлений;
- Реклама в зоомагазинах, где продают аквариумы и рыбок;
- Продажа фермерам, разводящим птицу, рыбу, имеющим тепличный бизнес.
Вариантов для сбыта много, но в качестве зоогумуса личинки стоят дешево. Но этот вариант будет рассматриваться в качестве альтернативы, при отсутствии клиента на основной товар – свежего опарыша.
Дело регистрируется как ИП. Ежегодно вы будете выплачивать не более 10% от своего дохода. Также придется заняться сертификатами качества продукции, получить разрешения от СЭС, пожарной инспекции на ведение дела.
Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу 5 000 рублей, оплата налогов 35 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Обустройство помещений | 85 000 |
2 | Опарыши | 5 000 |
3 | Садки | 10 000 |
4 | Емкости | 20 000 |
5 | Регистрация дела | 5 000 |
6 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 130 000 |
При наличии своего помещения вложения составят 130 000 рублей. Можно начать и с меньшего помещения.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Органика – мясо | 15 000 |
2 | Электроэнергия | 30 000 |
3 | Опилки | 2 000 |
4 | ГСМ | 20 000 |
5 | Рабочие принадлежности | 5 000 |
6 | Реклама | 5 000 |
7 | Налоги | 35 000 |
8 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 122 000 |
Ежегодные затраты будут в пределах 122 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 140 000 рублей.
Считаем прибыль
С нашего помещения можно получать 150 литров опарыша в месяц. Оптовая цена за 1 литр 300 рублей. В розницу еще дороже. Доход в год 1 800 * 300 = 540 000 рублей.
Прибыль с разведения 540 000 – 122 000 = 418 000 рублей. Рентабельность выращивания опарыша 75%, дело окупится в первый год.
Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения опарыша.
При налаженном сбыте всей партии прибыль выходит хорошей, правда работать придется самостоятельно в столь неприятном деле. Схожие идеи – разведение дождевых и калифорнийских червей, мотыля, насекомых, сверчков и тараканов.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша
Те, кто давно занимается выращиванием и разведением опарыша, рассказывают о прибыльности данного бизнеса. Многие выращивают опарыша и для себя для рыбалки или в качестве корма для птицы. Почитайте отзывы владельцев бизнеса и любителей.
Фермер рассказывает о своем опыте разведения опарыша:
«Развожу опарыша не только для рыбаков, но и в качестве корма для своего хозяйства – кормлю индюшат опарышами. Вроде как кормом таким птица довольна» – фермер.
Человек рассказывает об увиденной ферме и технологии разведения опарышей в Англии:
«Был на ферме в Англии. Там выращивают навозных червей и опарышей. Вот что я заметил. Опарыша разводят в помещении на 100 квадратов с подвалом. В самом помещении находятся большие клетки с мухами. В клетках находятся мокрые тряпки и сахарный песок в банках. По утрам в клетку помещают куриную требуху на бумажной тарелке. Через сутки требуху помещают в бумажный пакет и плотно закрывают. Еще через сутки уже в другом помещении пакет разрывают и помещают в пластиковые ящики, в которых лежат опилки. Там уже зарождаются опарыши. Через 3 дня ящики переносят в подвал и пересыпают в еще более крупные ящики, в которых находятся неощипанные куры. Через 5-6 дней опарышей отделяют в большие пакеты и сразу сбывают. Запах в помещении присутствует, но не сильный» – Хазиахметов.
Предприниматель хвалится своей фермой:
Я начал выращивать опарышей, когда увидел цены на рынке за него. Цены у меня приемлемые. Выращиваю вдобавок червей, мотыля, живца и т.д. Опарыша сбываю по 300-400 рублей за литр. Цена розничная. Выращиваю исключительно на качественных курах. То есть мои куры не погибли от птичьего гриппа или еще чего. Считается, что мой опарыш в регионе лучший. Если выращивать на бесплатном сырье, то можно сбывать и по 100 рублей. Но качественный опарыш так не продашь – просто прибыли не будет. Сбываю до 1 000 литров в месяц. Работаю как по месту, так и сбываю в регионы. Если опарыш качественный, то его и за 500 рублей купят» – предприниматель.
Исходя из отзывов, опарыша можно выращивать и для продажи в качестве бизнеса, и для своих целей – в рыболовстве или птицеводстве.
Заключение
Разведение опарыша в домашних условиях может быть не только для получения наживки для рыбалки, но и для заработка. Организовав ферму в правильном месте и наладив сбыт, опарыш может принести высокий доход.