Вложения до 900 000 рублей, Выращивание, Выращивание грибов

Бизнес идея выращивание грибов вешенок с расчетами

Как заниматься выращиванием грибов вешенок и иметь прибыли 400 000 рублей ежегодно? Как организовать бизнес, какое оборудование купить и как запустить производственный процесс? Разберем идею выращивания и продажи вешенок подробно в бизнес-плане с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план вешенок
  2. Оцениваем идею
  3. Меры предосторожности
  4. Готовим помещение
  5. Покупаем оборудование
  6. Подготовка субстрата
  7. Инокуляция грибницы — посадка
  8. Технология выращивания вешенок, сбор и хранение
  9. Сбыт вешенок и регистрация дела
  10. Расходы и доходы — считаем прибыль
  11. Скачать бизнес-план выращивания вешенок
  12. Отзывы о бизнесе на вешенках
  13. Заключение + видео
Грибы вешенки как бизнес
Домашний бизнес на грибах вешенках.

Бизнес-план вешенок

Вложения: 860 000 рублей Доход: 700 000 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 2,5 года

Вешенка относится к неприхотливым грибам, а её вкусовые и полезные качества очень ценятся на рынке. Несмотря на произрастание грибов в лесах фермеры активно начинают выращивать данный гриб в домашних условиях. Для организации дела нужна постройка и финансы для закупки оборудования, инструмента и мицелия.

Оцениваем идею

Грибной бизнес не является популярным в сравнении с тем же овощеводством, хотя спрос на те же вешенки высокий. Для начала оцените идею и свои возможности, ответив на ряд вопросов:

  1. Где выращивать вешенки? – помещение можно взять любое, но его придется тщательно подготовить для выращивания грибов.
  2. Какое оборудование выбрать? – от размеров помещения и ваших финансовых возможностей покупается необходимое оборудование.
  3. Кто будет заниматься выращиванием вешенок? – технология не сложная, но определенные знания нужны. На начальном этапе стоит прибегнуть к услугам специалиста.
  4. Покупать мицелий постоянно или временно? – можно самостоятельно заготавливать мицелий или же постоянно покупать новый.
  5. Есть ли конкуренты? – если есть, то какие у них объемы производства, цены. Можно ли с ними занять один рынок.
  6. Есть ли спрос на вешенку? – так как гриба будет много нужно заранее позаботиться и найти все возможные точки сбыта.

Также нужно будет решить вопросы с регистрацией и документацией. Тщательно прорабатывайте вышеописанные вопросы. Рассмотрите достоинства и риски данного дела.

Плюсы:

  1. Высокие урожаи.
  2. Популярность гриба.
  3. Несложный процесс выращивания гриба.
  4. Небольшие вложения при наличии помещения.
  5. Выращивать можно в любой имеющейся постройке.

Минусы:

  1. Возможна гибель урожая по неопытности фермера.
  2. Сложность с перевозкой груза на дальние расстояния.
  3. Может возникнуть сложность со сбытом больших партий.

Из рисков можно сделать выводы, что клиента нужно искать поблизости. На старте можно попробовать вырастить небольшую партию, получив опыт, а уже после развивать производство.

Меры предосторожности

Следует четко понимать, что работа с грибами может нанести вред организму человека. Поэтому придерживайтесь следующих правил при выращивании грибов:

  • Помещение с грибами должно находиться как можно дальше от вашего жилища;
  • Невозможно выращивать гриб в подвалах жилых домов;
  • В одном помещении с грибами не должны проводиться иные работы;
  • Перед и после работы в помещении руки дезинфицируются, работа ведется в перчатках;
  • Для работы используйте специальный костюм и респиратор;
  • Работайте с помощником;
  • Не находитесь долго в помещении, особенно в закрытом.

Обязательно придерживайтесь данных правил при выращивании грибов.

Затраты на рабочий костюм и сопутствующие товары – 8 000 рублей.

Готовим помещение

Как создать бизнес по грибам вешенка
Выращивание грибов вешенок в домашних условиях как бизнес.

В первую очередь нам нужно помещение для выращивания. Главные требования состоят в том, что помещение должно быть оборудовано вентиляцией, обогревом, и была возможность контролировать влажность воздуха. То есть, в помещении можно искусственно создать подходящие для гриба условия.

Следующие помещения могут подойти для выращивания вешенок:

  • Теплицы с затенением;
  • Пустующие овощехранилища;
  • Сельскохозяйственные ангары;
  • Погреба подземные, надземные;
  • Пустующие конюшни или коровники;
  • Сараи или иные постройки на участке.

Совет №1. Несмотря на то, что многие пишут, будто можно использовать подвалы многоэтажных домов – это миф. Гриб отпускает пары, которые вредны для человека. Поэтому в подвалах жилых домов выращивать грибы вредно. Не делайте этого.

Вход в помещение должен быть удобен для фермера, особенно, если помещение делают подземное. При каждом полном цикле выращивания придется неоднократно посещать помещение, а также при новой посадке вносить немалое количество субстрата.

Разберем любое помещение размером в 120 квадратных метров. Возводить с нуля слишком дорого. Любой дачник может использовать пустующую постройку или выстроить из имеющихся материалов. В качестве ориентира для постройки или реконструкции помещения возьмем сумму в полмиллиона рублей. Сумма может быть как больше, так и меньше.

Помещение обойдется в 500 000 рублей.

Покупаем оборудование

Вентилятор для помещения
Устанавливаем оборудование для выращивания вешенок.

Каждое помещение придется оборудовать. Следует понимать, что одновременно хранить овощи в овощехранилище и заниматься выращиванием вешенок нельзя. То же самое и с коровником.

Какое оборудование должно быть в помещении:

  1. Система вентиляции – можно создать экономную вентиляцию из форточек или вытяжек. Главное не создавать сквозняк в помещении. Можно установить вентиляцию с отоплением. Также нужны вентиляторы для внутреннего обдува. Стоимость вентиляторов 15 000 рублей.
  2. Отопительная система – нужно поддерживать в помещении определенный температурный режим. Можно установить газовое отопление или поставить обогреватели. Затраты составят 50 000 рублей.
  3. Климат-контроль – для контроля температуры и влажности воздуха в помещении. Стоимость 20 000 рублей.
  4. Увлажнители воздуха – в помещении должна быть высокая влажность, поэтому не помешают увлажнители воздуха. Стоимость 20 000 рублей.
  5. Освещение – какое-то время вешенкам понадобится свет. Затраты на лампы и сопутствующий материал составят 25 000 рублей.
  6. Парогенераторы – понадобятся на определенном этапе подготовки субстрата. Выйдут в сумму 50 000 рублей.
  7. Дробилка – достаточно небольшой дробилки для подготовки субстрата. Стоимость 20 000 рублей.
  8. Прочий расходный материал и установка – часть оборудования потребует установки профессионалами. К тому же обязательно во время установки нужны будут крепежи и прочие материалы. Сумма всех затрат составит 20 000 рублей.

Цифры ориентировочные – где-то можно сэкономить или наоборот приобрести качественное оборудование.

Можно еще много чего купить, например, оборудование для ферментации, пресс и прочее, но тогда выйдет слишком большая сумма затрат. Подобное оборудование можно заменить на более простое и доступное. Его обязательно разберем ниже.

После покупки и установки необходимого оборудования помещение известкуют. После обработки его тщательно проветривают. Далее идет второй этап обработки – место выращивания опрыскивают 4-процентным раствором хлора. Помещение закрывают на 2 суток для дезинфицирования, а после снова проветривают. Такой процесс необходим при каждом новом этапе посадки и выращивании грибов.

Затраты на оборудование 220 000 рублей.

Подготовка субстрата

Субстрат для выращивания вешенок
Готовим субстрат для выращивания вешенок из соломы.

Вешенки выращивают не в грунте, а в субстрате, подготовленном специально для данных грибов. Субстрат изготавливают из следующих компонентов: опилки лиственных деревьев, высушенные стебли камыша и кукурузы, скорлупа семечек, солома полевых злаков. Можно использовать часть этих элементов, главное, чтобы они были измельченными и сухими. Для измельчения используют обычную дробилку, предварительно высушив будущий субстрат.

Совет №2. Лучше всего использовать солому злаковых культур. Солома должна быть свежей и сухой с приятным запахом. Для хранения соломы нужны амбары.

Субстрат после просушки и измельчения нужно обработать от различных вредителей и возможных инфекций. Для этого его помещают в бочки и заливают кипятком, превратив в кашу. В таком состоянии его оставляют на 3-4 часа, а после вынимают из бочки. Воду нужно выжить всеми возможными способами. Влажность субстрата должна составлять 65%. Влажность определяется с помощью приборов или вручную – возьмите немного субстрата в руку и сожмите. Если вода покапала с рук, то субстрат слишком влажный, а если влаги вообще не чувствуется, то слишком сухой. Найдите золотую середину.

Совет №3. Можно использовать оборудование для ферментации от избавления субстрата микроорганизмами.

Готовый субстрат помещают (не утрамбовывая, а равномерно укладывая) в полиэтиленовые мешки, размер которых в диаметре 30-40 сантиметров, а высотой не более 1,5 метра. Мешки подвешивают, накладывают друг на друга или на стеллажи. Выбирайте вариант, который вам больше нравится. Также можно мешки насаживать на штыри. Идет тепловая обработка субстрата – парами снизу вверх либо повышением температуры в помещении. Далее идет инокуляция грибницы – размещение мицелия в субстрат.

Совет №4. При запуске бизнеса найдите и оплатите услуги специалиста-агронома, который поможет организовать дело.

В качестве субстрата будем использовать солому. Нам понадобится не меньше 4 телег соломы – 20 000 рублей. Также затраты на полиэтиленовые или полипропиленовые мешки в год 600 штук – 6 000 рублей. Бочки для подготовки субстрата – 40 000 рублей. Учитывайте затраты и на подготовку субстрата – измельчение, кипячение, – примерно 14 000 рублей в год при подготовке 5 партий. Все это затраты на электроэнергию. Прочий рабочий инструмент – ящики, вилы – 5 000 рублей.

Ежегодные затраты на подготовку субстрата – 40 000 рублей. Бочки и инструмент – 45 000 рублей. Услуга агронома – 5 000 рублей.

Инокуляция грибницы – посадка

Бизнес грибы вешенки в домашних условиях
Помещение мицелия в субстрат.

Купив мицелий, старайтесь тут же его поместить уже в подготовленный субстрат. Мицелий хранят до посадки в холодильных камерах при температуре +4 °С. За сутки его необходимо вынуть из холодильной камеры.

Правила посадки вешенок:

  1. Температура субстрата должна быть в пределах от +22 °С до +29 °С, влажность воздуха 65-80%.
  2. В помещении плотно закрываются все двери, окна, вытяжки.
  3. Температура мицелия должна быть такой же, какой и температура субстрата.
  4. Грибницу необходимо измельчить. Вся процедура производится в перчатках.
  5. В мешках в шахматном порядке проделывают отверстия – шаг между отверстиями 10-15 сантиметров, глубина 7-10 сантиметров.
  6. В отверстия помещают измельченный мицелий. Мицелия в мешке должно быть не более 4% от массы субстрата.
  7. Также отверстия делаются на дне мешка – для естественного стекания влаги.

Примерно так проходит процесс посадки вешенок – помещение грибницы в субстрат. Важно, чтобы все было строго гигиенично. Придерживайтесь всех правил. Найдите специалиста, ранее занимающегося выращиванием грибов для получения советов. Любая мелочь – грибки в субстрате, неправильно хранимый мицелий – может привести к провалу всего дела.

Совет №5. Приобретите дезинфицирующее средство. Им обработайте перчатки, в которых будете работать.

Мы имеем площадь для выращивания 120 квадратов. На 1 квадрат поместим 1 мешок с субстратом и мицелием. При желании можно разместить намного больше. В 1 большой мешок поместим 2 килограмма мицелия. Цена за 1 килограмм 60 рублей. Итого нам нужно 240 килограмм мицелия для каждой посадки. Лучше покупать каждый раз новый посадочный материал, а не готовить свой. В год можно получить 5 урожаев. Итого ежегодные затраты на мицелий составят 240 * 5 * 60 = 72 000 рублей. С доставкой выйдет 75 тысяч рублей.

Совет №6. Можно размножать свой мицелий и не покупать новый, наладив постоянное производство. Здесь уже расчеты будут иными. Но такой способ требует серьезных знаний. Мы же рассматриваем упрощенный способ выращивания вешенок.

Затраты на мицелий 75 000 рублей в год.

Технология выращивания вешенок, сбор и хранение

Технология выращивания вешенок
Выращивание вешенок в домашних условиях на продажу.

Выращивание вешенок состоит из нескольких этапов. Каждый требует определенных условий. Рассмотрим каждый шаг выращивания вешенок:

  1. Прорастание мицелия. Первые 10-14 дней мицелий будет активно произрастать в субстрате. Температуру необходимо поддерживать на уровне +24 °С, а влажность воздуха 90%. При этом освещение не требуется. Важно следить, чтобы внутри мешка не образовалось грибков. Если появляется специфический запах или странные пятна, то это может быть причиной поражения субстрата бактериями. От этих мешков необходимо тут же избавиться во избежание заражения других мешков с мицелием.
  2. Созревание и выход на плодоношение. Следующие 4 дня выходим на плодоношение. В этот период температуру необходимо повысить до +28 °С, а влажность до 95%. Освещение также не нужно. Сам субстрат необходимо увлажнять – поливать сверху. Делается это раз в сутки. Помещение проветривают.
  3. Первое плодоношение. После созревания мицелия, следующие 7-10 дней будут расти грибы. Температуру постепенно понижают до +19 °С, а влажность до 85%. Включают тусклое освещение. К концу цикла грибы начнут светлеть – можно собирать урожай.
    • Второе плодоношение. После первого сбора урожая идет второе плодоношение в течение 10 дней. Все показатели внутри помещения оставляем на прежнем уровне. Грибов при втором плодоношении будет немного меньше, нежели при первом.
  4. Сбор урожая. Собрать урожай нужно за 1-2 дня. Все грибы полностью срезаются, даже самые мелкие, чтобы пошла вторая волна плодоношения. Срезанные грибы очищают от прочего мусора, укладывают в тары – корзины, ящики или коробки.

Совет №7. Постарайтесь не испортить вешенкам товарный вид постоянным перемещением из одной тары в другую.

Хранят грибы в полиэтиленовой пленке при температуре +6 °С не более 7 суток. За это время товар нужно реализовать. В итоге весь процесс выращивания от подготовки помещения и субстрата до сбора второго урожая составляет 2-2,5 месяца. В год можно вырастить 5 партий.

Каждый цикл выращивания требует подготовки помещения для новой партии. Для этого весь субстрат выносится из помещения, идет уборка пылесосом. Далее помещение обрабатывается растворами формальдегида с хлорной известью – смешать и оставить в эмалированных баках на сутки; раствором формалина – 250 грамм на 10 литров воды, оставить так же как и в первом случае; однопроцентным раствором гипохлорита натрия – помыть помещение раствором. После каждой обработки раствором идет проветривание. Проверьте, не завелись ли какие вредители внутри помещения. Если все хорошо – закладывайте новую партию.

Ежегодные затраты на растворы – 5 000 рублей, на электроэнергию – 90 000 рублей, тару под продукцию – 10 000 рублей.

Сбыт вешенок и регистрация дела

Заработок на вешенках
Продажа вешенок.

Собирая вешенки, следите за тем, чтобы не повредить гриб. Он должен сохранять товарный вид. Идеальный гриб тот, который имеет размер шляпки 5-12 сантиметров, а ножки от 2 до 10 сантиметров. У гриба должны отсутствовать неприятные запахи, грязь.

Как и куда сбыть гриб:

  • Поиск перекупщиков – цены низкие, но не нужна регистрация дела;
  • Продажа на рынках – придется самостоятельно реализовывать товар;
  • Работа с юридическими лицами – точки продажи продуктов и общепиты;
  • Реализация через интернет – используйте доски объявлений, социальные сети.

Надежнее сотрудничать с юридическими лицами. Можно реализовывать и через интернет, если спрос будет постоянный. Перекупщики – быстрый, но дешевый вариант.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 20 000 рублей.

Лучше всего узаконить свою деятельность, зарегистрировав ИП. Налог при этом будет небольшой – 6% от дохода. При регистрации дела выбирайте код ОКВЭД 01.13.6 – «разведение грибов и трюфелей». Для реализации вешенок юридическим лицам нужно получить декларацию соответствия ГОСТу, пройти фитосанитарную сертификацию. Также нужен протокол радиологии. Документы получить на реализацию грибов не просто. К тому же их придется обновлять в указанный срок. Поэтому с документацией начните работать еще до того как запустите производство.

Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и затраты на получение необходимых документов для реализации – 50 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Постройка для выращивания 500 000
2 Рабочий костюм 8 000
3 Оборудование 220 000
4 Бочки и инструмент 45 000
5 Услуга агронома 5 000
6 Регистрация бизнеса 5 000
7 Прочие расходы 20 000
Итого: 803 000

Затраты на постройку могут быть как выше, так и ниже. С оборудованием также не все однозначно – фермер выбирает, отталкиваясь от своих финансовых возможностей.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Подготовка субстрата40 000
2 Мицелий 75 000
3 Растворы 5 000
4 Электроэнергия 90 000
5 Тара под грибы 10 000
6 Реклама и ГСМ 20 000
7 Налог и документы 50 000
8 Прочие расходы 10 000
Итого: 300 000

Ежегодные вложения в дело составят 300 тысяч рублей. Сэкономить можно на мицелии, наладив беспрерывное производство. Но для этого нужен опыт и помощь специалиста. До получения первой прибыли затраты составят 860 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 мешка с субстратом можно получить 2 партии грибов в общей сложности до 20 килограмм. Возьмем более реальный показатель в 12 килограмм. В помещении 120 мешков, итого за 1 цикл можно получить 120 * 12 = 1 440 килограмм грибов, из них 1400 товарного вида (мы постарались).

Продажная цена вешенок по 140 рублей за килограмм. Так как грибов очень много, можно продавать и по 100 рублей. Доход с партии составит 1 400 * 100 = 140 000 рублей. В год выходит 5 партий или 140 000 * 5 = 700 000 рублей. Этот показатель более или менее реальный.

Прибыль с дела выходит 700 000 – 300 000 = 400 000 рублей. Дело окупится через 2,5 года. Рентабельность бизнеса на выращивании вешенок 55%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания вешенок.

Можно заняться выращиванием и других грибов как бизнестрюфелей, белых грибов, шампиньонов, шиитаке, опят и лисичек. Также рассмотрите бизнес идеи растениеводства, овощеводства, выращивание ягод, тепличный бизнес и выращивание цветов.

Отзывы о бизнесе на вешенках

Отзывы с форумов о заработке на вешенках
Отзывы о бизнесе на выращивании вешенок.

Нашел два отзыва предпринимателей. Каждый из них по-своему описывает бизнес. Один говорит о сложностях и не выгодности, второй также поднимает проблемные темы, но в целом не видит трудностей в деле.

Фермер занимался выращиванием вешенок и остался недоволен идеей:

«Я выращивал вешенки еще в 90-х годах. Так вот что скажу – многие, кто пишет на форумах, они просто дилетанты. Ничего не понимают в технологии выращивания. Ни на каких опилках вешенка не растет. Лучше всего мелкая солома или шелуха подсолнечника. Свет нужен яркий, лампы ДРЛ подойдут. На 100 квадратных метров нужно как минимум 6 таких, каждая по 750 Ватт. Не будет света или будет слабый, то вырастут одни ножки, а шляпки будут крохотные. Нужно постоянное проветривание и вентиляторы в помещении включать. Влажность высокая обязательно, иначе снова никакого товарного вида не получите. Ну и тепло должно быть. Сырье должно быть пропарено, помещение обработано до миллиметра, иначе бактерии или вредители и все дело коту под хвост. Я за электричество не платил, так как работал начальником ЖЭКа, лампы мне тесть давал, которые постоянно лопались при попадании воды. Продавал по доллару за килограмм грибов. Особо ничего и не заработал. Дело очень вредное, так как грибы выделяют споры. Эти споры гробят как окружающую среду, так и человека, работающего на предприятии» – фермер.

Предприниматель же наоборот говорит о выгодах, правда с одним «но»:

«Выращивали вешенку на соломе перепрелой. Для освещения использовали лампы ДНаЗ. За год перегорало не более 3 штук. Грибы выращивали в бывшем деревянном скотном дворе. Размер его 460 квадратов. Перед стартом пропарили его четырьмя баками с раствором хлорки. Установили поливочную систему, 14 вентиляторов полуметровых, отопление твердотопливным котлом, внутри 18 батарей. Топили дровами. Собирали по 35 килограмм в день вешенок, хотя часть помещения не использовалась. Главная проблема была со сбытом таких партий. И если кто думает, что можно собирать в лесу или выращивать в лесу, то нет. В лесу другие грибы вытесняют вешенку» – предприниматель.

Также есть форумы, где фермеры выращивают вешенки и делятся своим опытом. Подобных комментариев много, поэтому выделять конкретные не стал.

Заключение

Выращивание вешенок не сложный бизнес. Правда, заниматься им лучше вне населенного пункта. Если имеете финансы и возможность выращивать где-нибудь за городом или деревней, то можно рассматривать дело всерьез. Главное найдите помощника со знаниями и точки сбыта грибов.

10 советов выращивания вешенок.