Как заниматься выращиванием грибов вешенок и иметь прибыли 400 000 рублей ежегодно? Как организовать бизнес, какое оборудование купить и как запустить производственный процесс? Разберем идею выращивания и продажи вешенок подробно в бизнес-плане с расчетами.
Содержание:
Вложения: 860 000 рублей | Доход: 700 000 рублей |
Количество: 120 квадратных метров | Окупаемость: 2,5 года |
Вешенка относится к неприхотливым грибам, а её вкусовые и полезные качества очень ценятся на рынке. Несмотря на произрастание грибов в лесах фермеры активно начинают выращивать данный гриб в домашних условиях. Для организации дела нужна постройка и финансы для закупки оборудования, инструмента и мицелия.
Грибной бизнес не является популярным в сравнении с тем же овощеводством, хотя спрос на те же вешенки высокий. Для начала оцените идею и свои возможности, ответив на ряд вопросов:
Также нужно будет решить вопросы с регистрацией и документацией. Тщательно прорабатывайте вышеописанные вопросы. Рассмотрите достоинства и риски данного дела.
Плюсы:
Минусы:
Из рисков можно сделать выводы, что клиента нужно искать поблизости. На старте можно попробовать вырастить небольшую партию, получив опыт, а уже после развивать производство.
Следует четко понимать, что работа с грибами может нанести вред организму человека. Поэтому придерживайтесь следующих правил при выращивании грибов:
Обязательно придерживайтесь данных правил при выращивании грибов.
Затраты на рабочий костюм и сопутствующие товары – 8 000 рублей.
В первую очередь нам нужно помещение для выращивания. Главные требования состоят в том, что помещение должно быть оборудовано вентиляцией, обогревом, и была возможность контролировать влажность воздуха. То есть, в помещении можно искусственно создать подходящие для гриба условия.
Следующие помещения могут подойти для выращивания вешенок:
Совет №1. Несмотря на то, что многие пишут, будто можно использовать подвалы многоэтажных домов – это миф. Гриб отпускает пары, которые вредны для человека. Поэтому в подвалах жилых домов выращивать грибы вредно. Не делайте этого.
Вход в помещение должен быть удобен для фермера, особенно, если помещение делают подземное. При каждом полном цикле выращивания придется неоднократно посещать помещение, а также при новой посадке вносить немалое количество субстрата.
Разберем любое помещение размером в 120 квадратных метров. Возводить с нуля слишком дорого. Любой дачник может использовать пустующую постройку или выстроить из имеющихся материалов. В качестве ориентира для постройки или реконструкции помещения возьмем сумму в полмиллиона рублей. Сумма может быть как больше, так и меньше.
Помещение обойдется в 500 000 рублей.
Каждое помещение придется оборудовать. Следует понимать, что одновременно хранить овощи в овощехранилище и заниматься выращиванием вешенок нельзя. То же самое и с коровником.
Какое оборудование должно быть в помещении:
Цифры ориентировочные – где-то можно сэкономить или наоборот приобрести качественное оборудование.
Можно еще много чего купить, например, оборудование для ферментации, пресс и прочее, но тогда выйдет слишком большая сумма затрат. Подобное оборудование можно заменить на более простое и доступное. Его обязательно разберем ниже.
После покупки и установки необходимого оборудования помещение известкуют. После обработки его тщательно проветривают. Далее идет второй этап обработки – место выращивания опрыскивают 4-процентным раствором хлора. Помещение закрывают на 2 суток для дезинфицирования, а после снова проветривают. Такой процесс необходим при каждом новом этапе посадки и выращивании грибов.
Затраты на оборудование 220 000 рублей.
Вешенки выращивают не в грунте, а в субстрате, подготовленном специально для данных грибов. Субстрат изготавливают из следующих компонентов: опилки лиственных деревьев, высушенные стебли камыша и кукурузы, скорлупа семечек, солома полевых злаков. Можно использовать часть этих элементов, главное, чтобы они были измельченными и сухими. Для измельчения используют обычную дробилку, предварительно высушив будущий субстрат.
Совет №2. Лучше всего использовать солому злаковых культур. Солома должна быть свежей и сухой с приятным запахом. Для хранения соломы нужны амбары.
Субстрат после просушки и измельчения нужно обработать от различных вредителей и возможных инфекций. Для этого его помещают в бочки и заливают кипятком, превратив в кашу. В таком состоянии его оставляют на 3-4 часа, а после вынимают из бочки. Воду нужно выжить всеми возможными способами. Влажность субстрата должна составлять 65%. Влажность определяется с помощью приборов или вручную – возьмите немного субстрата в руку и сожмите. Если вода покапала с рук, то субстрат слишком влажный, а если влаги вообще не чувствуется, то слишком сухой. Найдите золотую середину.
Совет №3. Можно использовать оборудование для ферментации от избавления субстрата микроорганизмами.
Готовый субстрат помещают (не утрамбовывая, а равномерно укладывая) в полиэтиленовые мешки, размер которых в диаметре 30-40 сантиметров, а высотой не более 1,5 метра. Мешки подвешивают, накладывают друг на друга или на стеллажи. Выбирайте вариант, который вам больше нравится. Также можно мешки насаживать на штыри. Идет тепловая обработка субстрата – парами снизу вверх либо повышением температуры в помещении. Далее идет инокуляция грибницы – размещение мицелия в субстрат.
Совет №4. При запуске бизнеса найдите и оплатите услуги специалиста-агронома, который поможет организовать дело.
В качестве субстрата будем использовать солому. Нам понадобится не меньше 4 телег соломы – 20 000 рублей. Также затраты на полиэтиленовые или полипропиленовые мешки в год 600 штук – 6 000 рублей. Бочки для подготовки субстрата – 40 000 рублей. Учитывайте затраты и на подготовку субстрата – измельчение, кипячение, – примерно 14 000 рублей в год при подготовке 5 партий. Все это затраты на электроэнергию. Прочий рабочий инструмент – ящики, вилы – 5 000 рублей.
Ежегодные затраты на подготовку субстрата – 40 000 рублей. Бочки и инструмент – 45 000 рублей. Услуга агронома – 5 000 рублей.
Купив мицелий, старайтесь тут же его поместить уже в подготовленный субстрат. Мицелий хранят до посадки в холодильных камерах при температуре +4 °С. За сутки его необходимо вынуть из холодильной камеры.
Правила посадки вешенок:
Примерно так проходит процесс посадки вешенок – помещение грибницы в субстрат. Важно, чтобы все было строго гигиенично. Придерживайтесь всех правил. Найдите специалиста, ранее занимающегося выращиванием грибов для получения советов. Любая мелочь – грибки в субстрате, неправильно хранимый мицелий – может привести к провалу всего дела.
Совет №5. Приобретите дезинфицирующее средство. Им обработайте перчатки, в которых будете работать.
Мы имеем площадь для выращивания 120 квадратов. На 1 квадрат поместим 1 мешок с субстратом и мицелием. При желании можно разместить намного больше. В 1 большой мешок поместим 2 килограмма мицелия. Цена за 1 килограмм 60 рублей. Итого нам нужно 240 килограмм мицелия для каждой посадки. Лучше покупать каждый раз новый посадочный материал, а не готовить свой. В год можно получить 5 урожаев. Итого ежегодные затраты на мицелий составят 240 * 5 * 60 = 72 000 рублей. С доставкой выйдет 75 тысяч рублей.
Совет №6. Можно размножать свой мицелий и не покупать новый, наладив постоянное производство. Здесь уже расчеты будут иными. Но такой способ требует серьезных знаний. Мы же рассматриваем упрощенный способ выращивания вешенок.
Затраты на мицелий 75 000 рублей в год.
Выращивание вешенок состоит из нескольких этапов. Каждый требует определенных условий. Рассмотрим каждый шаг выращивания вешенок:
Совет №7. Постарайтесь не испортить вешенкам товарный вид постоянным перемещением из одной тары в другую.
Хранят грибы в полиэтиленовой пленке при температуре +6 °С не более 7 суток. За это время товар нужно реализовать. В итоге весь процесс выращивания от подготовки помещения и субстрата до сбора второго урожая составляет 2-2,5 месяца. В год можно вырастить 5 партий.
Каждый цикл выращивания требует подготовки помещения для новой партии. Для этого весь субстрат выносится из помещения, идет уборка пылесосом. Далее помещение обрабатывается растворами формальдегида с хлорной известью – смешать и оставить в эмалированных баках на сутки; раствором формалина – 250 грамм на 10 литров воды, оставить так же как и в первом случае; однопроцентным раствором гипохлорита натрия – помыть помещение раствором. После каждой обработки раствором идет проветривание. Проверьте, не завелись ли какие вредители внутри помещения. Если все хорошо – закладывайте новую партию.
Ежегодные затраты на растворы – 5 000 рублей, на электроэнергию – 90 000 рублей, тару под продукцию – 10 000 рублей.
Собирая вешенки, следите за тем, чтобы не повредить гриб. Он должен сохранять товарный вид. Идеальный гриб тот, который имеет размер шляпки 5-12 сантиметров, а ножки от 2 до 10 сантиметров. У гриба должны отсутствовать неприятные запахи, грязь.
Как и куда сбыть гриб:
Надежнее сотрудничать с юридическими лицами. Можно реализовывать и через интернет, если спрос будет постоянный. Перекупщики – быстрый, но дешевый вариант.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 20 000 рублей.
Лучше всего узаконить свою деятельность, зарегистрировав ИП. Налог при этом будет небольшой – 6% от дохода. При регистрации дела выбирайте код ОКВЭД 01.13.6 – «разведение грибов и трюфелей». Для реализации вешенок юридическим лицам нужно получить декларацию соответствия ГОСТу, пройти фитосанитарную сертификацию. Также нужен протокол радиологии. Документы получить на реализацию грибов не просто. К тому же их придется обновлять в указанный срок. Поэтому с документацией начните работать еще до того как запустите производство.
Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и затраты на получение необходимых документов для реализации – 50 000 рублей.
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Постройка для выращивания | 500 000 |
2 | Рабочий костюм | 8 000 |
3 | Оборудование | 220 000 |
4 | Бочки и инструмент | 45 000 |
5 | Услуга агронома | 5 000 |
6 | Регистрация бизнеса | 5 000 |
7 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 803 000 |
Затраты на постройку могут быть как выше, так и ниже. С оборудованием также не все однозначно – фермер выбирает, отталкиваясь от своих финансовых возможностей.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Подготовка субстрата | 40 000 |
2 | Мицелий | 75 000 |
3 | Растворы | 5 000 |
4 | Электроэнергия | 90 000 |
5 | Тара под грибы | 10 000 |
6 | Реклама и ГСМ | 20 000 |
7 | Налог и документы | 50 000 |
8 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 300 000 |
Ежегодные вложения в дело составят 300 тысяч рублей. Сэкономить можно на мицелии, наладив беспрерывное производство. Но для этого нужен опыт и помощь специалиста. До получения первой прибыли затраты составят 860 000 рублей.
Считаем прибыль
С 1 мешка с субстратом можно получить 2 партии грибов в общей сложности до 20 килограмм. Возьмем более реальный показатель в 12 килограмм. В помещении 120 мешков, итого за 1 цикл можно получить 120 * 12 = 1 440 килограмм грибов, из них 1400 товарного вида (мы постарались).
Продажная цена вешенок по 140 рублей за килограмм. Так как грибов очень много, можно продавать и по 100 рублей. Доход с партии составит 1 400 * 100 = 140 000 рублей. В год выходит 5 партий или 140 000 * 5 = 700 000 рублей. Этот показатель более или менее реальный.
Прибыль с дела выходит 700 000 – 300 000 = 400 000 рублей. Дело окупится через 2,5 года. Рентабельность бизнеса на выращивании вешенок 55%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания вешенок.
Можно заняться выращиванием и других грибов как бизнес – трюфелей, белых грибов, шампиньонов, шиитаке, опят и лисичек. Также рассмотрите бизнес идеи растениеводства, овощеводства, выращивание ягод, тепличный бизнес и выращивание цветов.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Нашел два отзыва предпринимателей. Каждый из них по-своему описывает бизнес. Один говорит о сложностях и не выгодности, второй также поднимает проблемные темы, но в целом не видит трудностей в деле.
Фермер занимался выращиванием вешенок и остался недоволен идеей:
«Я выращивал вешенки еще в 90-х годах. Так вот что скажу – многие, кто пишет на форумах, они просто дилетанты. Ничего не понимают в технологии выращивания. Ни на каких опилках вешенка не растет. Лучше всего мелкая солома или шелуха подсолнечника. Свет нужен яркий, лампы ДРЛ подойдут. На 100 квадратных метров нужно как минимум 6 таких, каждая по 750 Ватт. Не будет света или будет слабый, то вырастут одни ножки, а шляпки будут крохотные. Нужно постоянное проветривание и вентиляторы в помещении включать. Влажность высокая обязательно, иначе снова никакого товарного вида не получите. Ну и тепло должно быть. Сырье должно быть пропарено, помещение обработано до миллиметра, иначе бактерии или вредители и все дело коту под хвост. Я за электричество не платил, так как работал начальником ЖЭКа, лампы мне тесть давал, которые постоянно лопались при попадании воды. Продавал по доллару за килограмм грибов. Особо ничего и не заработал. Дело очень вредное, так как грибы выделяют споры. Эти споры гробят как окружающую среду, так и человека, работающего на предприятии» – фермер.
Предприниматель же наоборот говорит о выгодах, правда с одним «но»:
«Выращивали вешенку на соломе перепрелой. Для освещения использовали лампы ДНаЗ. За год перегорало не более 3 штук. Грибы выращивали в бывшем деревянном скотном дворе. Размер его 460 квадратов. Перед стартом пропарили его четырьмя баками с раствором хлорки. Установили поливочную систему, 14 вентиляторов полуметровых, отопление твердотопливным котлом, внутри 18 батарей. Топили дровами. Собирали по 35 килограмм в день вешенок, хотя часть помещения не использовалась. Главная проблема была со сбытом таких партий. И если кто думает, что можно собирать в лесу или выращивать в лесу, то нет. В лесу другие грибы вытесняют вешенку» – предприниматель.
Также есть форумы, где фермеры выращивают вешенки и делятся своим опытом. Подобных комментариев много, поэтому выделять конкретные не стал.
Выращивание вешенок не сложный бизнес. Правда, заниматься им лучше вне населенного пункта. Если имеете финансы и возможность выращивать где-нибудь за городом или деревней, то можно рассматривать дело всерьез. Главное найдите помощника со знаниями и точки сбыта грибов.
Статья ниже носит ознакомительный характер с разведением индоутки (мускатной утки) как бизнес. Здесь разобрано большинство…
Как построить бизнес на индюках в домашних условиях? Выгодно или нет выращивать индюков? Разберем подробный…
Как разводить цесарок в домашних условиях и зарабатывать на продаже цесарят и мяса? Рассмотрим бизнес-план…
Насколько выгодно разводить уток как бизнес? Как выращивать и содержать уток в домашних условиях? Чем…
Как разводить гусей в домашних условиях? Как содержать небольшое поголовье и зарабатывать на гусеводстве? Выгоден…
Как начать разведение и выращивание щуки в пруду в домашних условиях? Чем кормить щуку, каких…